Я бы хотел назвать Meat Master продуктом нового подхода к ножам или даже новой идеологии. Это продукт для тех перфекционистов, которые ищут идеал во всем и пытаются найти что-то лучшее, чем идеальный нож.
Одной из основных особенностей современного мира можно назвать тенденцию производства более точно выверенных под конкретные задачи механизмов, инструментов и предметов быта с целью обеспечения максимального комфорта при решении наиболее часто выполняемых задач. Это касается как очень сложных механизмов, так и кажущихся простыми инструментов. Для сложных механизмов вводятся специальные классификации, в которых с течением времени число классов и подклассов постоянно увеличивается. Это происходит из-за того, что все чаще появляются предметы и механизмы, позволяющие улучшить узконаправленный функционал и классифицировать их как еще более лучшие инструменты для конкретных целей использования. Самым понятным примером подобной эволюции может быть Европейская классификация автомобилей, которая делит автомобили на шесть основных групп, но при этом появляются неофициальные классы и подклассы автомобилей, которые часто озвучивают продавцы в своих продажах.
Все это относится и к таким кажущимся простыми инструментам, как ножи. Сами работы, выполняемые ножами, стали делиться на большее количество целевых процессов. Соответственно, у многих появилось желание иметь специальный нож, «заточенный» именно под решение конкретной задачи. С более глубоким пониманием того, какими качествами и характеристиками должен обладать подобный нож стало появляться все больше узкоспециализированных ножей. Термин «узкоспециализированный» не означает, что подобным ножом нельзя выполнять иные работы, а обозначает лишь то, что именно такой нож является лучшим и почти идеальным вариантом инструмента для решения той задачи, для которой разрабатывался. Часто мы можем видеть, как ножи примерно одного типоразмера могут иметь весьма различный функционал.
Нож, о котором мы будем говорить сегодня, относится к достаточно новой, весьма модной и востребованной категории полевых кухонных ножей. Подобные ножи часто приобретают любители отдыха на природе для обеспечения максимально приятного процесса приготовления еды на барбекю-поездке. Тут нужно заметить, что ножи для приготовления еды в походах существовали всегда и, конечно, несколько отличались от основных лагерных ножей. В случае жесткого лимита веса снаряжения путешественникам для приготовления еды приходится пользоваться основными походными ножами. Но если появляется возможность позволить себе взять с собой специализированный нож, то в игру вступают полевые кухонные ножи. И все же, ранее подобные ножи были более универсальными и, соответственно, не являлись эталоном кухонного походного ножа. Теперь же на ножевом рынке появился богатейший выбор узкофункциональных ножей для готовки на природе, которые в своем роде являются эталонами подобных ножей. Так, например, в ассортименте компании «Южный Крест» можно встретить несколько ножей для полевых поваров, таких как Splinter, разные модификации моделей Slender и нож «Рыбацкий». Герой нашего обзора, разделочный нож Meat Master по заявлению производителя создан специально для работы с мясом. Это, в общем-то, и объясняет его название «Мясной мастер». Именно об этом ноже я хочу поговорить сегодня, рассмотреть его характеристики и понять насколько точно эта модель попала в заявленную нишу.
Появившийся в 2022 году нож Meat Master стал первой моделью компании с профилем клинка Upswept point, хотя, по правде, такое определение формы клинка является чисто номинальным, т. к. кончик лезвия приподнят над линией обуха всего на каких-то 1.0–1.5 мм. Тем не менее отметим этот факт и продолжим рассмотрение клинка нашего «мясника». При длине клинка 147 мм и толщине его обуха в 2.4 мм, даже не видя нож, в голову само приходит его назначение — полевой кухонник. Хотя, конечно, при такой толщине клинка это может быть и «теплый» вариант кинжала или любимой многими «финки НКВД». Но, вспомнив профиль клинка, и наконец взглянув на нож и не увидев гарды на его рукояти, мы понимаем, что не ошиблись в определении функционала. Взяв нож в руки, мы определяем, что его клинок гнется, но не настолько гибок, как лезвие филейного ножа. Не самая большая гибкость обусловлена его шириной, которая составляет 28.5 мм. Прямые спуски от обуха формируют сведение толщиной 0.3–0.35 мм по всей длине режущей кромки, что обеспечивает отличный рез. Meat Master можно сравнить с универсальным кухонным ножом, только разработанным специально для условий полевой кухни. Вот в итоге и получился отличный нож для нарезки мяса в самом разном виде на пикниках, выездах на шашлык и вдумчивых комфортных туристических походах. В нашем случае клинок выполнен из стали Bohler N690 и закален до твердости 58–59 HRC, что, на мой взгляд, является оптимальным выбором для подобного класса ножей.
Если Meat Master был заявлен как полевой нож для работы по мясу, и мы подтвердили полное соответствие его функционала заявленному, то по правилам хорошего тона в производстве любых полевых ножей, его рукоять должна быть выполнена по методу Full Tang. Что мы и видим в реальности. Правило «если делать отличный нож, то это должно касаться всего ножа в целом» соблюдено в полной мере. Рукоять нашего «мясника» не просто хороша — она великолепна. Это касается не только ее правильной конструкции. Это касается всего, что мы видим, рассматривая эту рукоять.
Во-первых, это идеальные габариты. Недавно я покупал своему другу профессиональный филейник, и мой выбор пал на Cold Steel Commercial Series Filet. Я вам скажу, что объем рукояти Cold Steel Commercial Series Filet в полной мере соответствует представлениям о Мяснике из фильма или компьютерной игры в стиле хоррор — великана с огромными руками. Однако не все имеют такое могучее телосложение, поэтому, взяв тот нож в руки, я вдруг подумал, что в качестве своего ножа для мяса я бы хотел видеть нож с чуть меньшей рукоятью. И вот сейчас я держу в руках нож с идеальной, в моем представлении, рукоятью — желаемого мной размера, эргономичной, великолепно заполняющей ладонь и обладающей цепкой «оружейной» насечкой, обеспечивающей уверенный контроль ножа мокрой и скользкой рукой. Более того, в моем понимании это идеальная рукоять для любого аутдорного ножа. Рукоять Meat Master имеет сложную форму и настолько выверенные размеры, изменяющиеся по всей ее длине и во всех проекциях, что легче было бы опустить их, чем перечислять, но думаю, что именно эти цифры будут интересны многим пользователям.
Рукоять имеет идеальную эргономичную форму, обеспечивающую полнейший контроль ножа. В первую очередь это относится к форме брюшка, которое имеет выраженные изгибы перед клинком и в навершии, препятствующие соскальзыванию мокрой ладони с рукояти при работе, и заметное «брюшко», формирующее необходимые объем и ухватистость рукояти. Ширина рукояти перед клинком составляет 33,5 мм, на подпальцевой выемке перед клинком — 24.5 мм, в середине «брюшка» — 28 мм, перед навершием — 24.5 мм и в хвостике навершия — 29 мм. Теперь, думаю, всем стало понятно, почему я говорю о безупречном качестве удержания ножа. Теперь про удобство. Толщина рукояти, также изменяется по всей ее длине. Перед клинком ее толщина составляет 16.5 мм, в середине рукояти — 23 мм, перед навершием — 21 мм и в навершии снова 23 мм. Толстые накладки из микарты имеют широкий радиус скругления по краям. Выполненная по бокам мелкая ромбовидная оружейная насечка делает невозможное — улучшает и без того идеальный контроль ножа скользкой ладонью. Микарта в качестве материала для накладок была выбрана не случайно — это тот материал, который будет оставаться теплым при зимних шашлыках и туристических походах. Кроме этого микарта обладает целым рядом уникальных характеристик, за которые ее многие и любят. Ну и конечно, в навершии рукояти Meat Master мы наблюдаем обязательное для аутдорного ножа темлячное отверстие для темляка или страховочной петли.
Смешение определений «универсальный кухонный» и «полевой кухонный» нож, особенно с узконаправленным функционалом работы по мясу, и создало рукоять, которую мы видим на Meat Master. И именно рукоять этого ножа в полной мере иллюстрирует вступление к обзору, т. к. она стала тем элементом ножа, который позволяет максимально комфортно и в полной мере реализовать основной заявленный функционал полевого кухонника.
Ножны Meat Master — глубокие погружные, с двумя видами подвеса: с фиксированной и свободной петлями. Ножны выполнены из толстой кожи, имеют отверстие для слива воды и являются образцом классических добротных ножен.
В итоге я бы хотел назвать Meat Master продуктом нового подхода к ножам или даже новой идеологии. Это продукт для тех перфекционистов, которые ищут идеал во всем и пытаются найти что-то лучшее, чем идеальный нож. Южный Крест Meat Master лучше идеального кухонника, если такое может быть, и это воплощенная мечта полевого повара-перфекциониста. Думаю, что создать лучший нож для полевой кухни будет сложно, но мы подождем, т. к. команда «Южного Креста» удивляет нас не в первый раз. Пока же мы будем наслаждаться великолепными ощущениями от работы, который нам готов дарить этот великолепный походный кухонный нож.