Материал клинка:
Дамасская сталь / Коррозионностойкий булат (режущая кромка)
СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАДля проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
СПРАВКАПалисандровые деревья, у которых есть ещё одно имя — жакаранда, относятся к семейству бигнониевых. Всего в природе существует около пятидесяти видов вечнозелёных палисандровых деревьев. Обычно это средние или большие деревья, произрастающие в тропиках и субтропиках. Чаще всего палисандр можно встретить в Бразилии.
Палисандр — это источник весьма ценной древесины разных тонов — от шоколадных и фиолетовых, до тёмно-красных. Самые распространённые оттенки палисандровой древесины — это тёмно-коричневый с добавкой фиолетового. Палисандр отлично полируется, прочен и тяжёл. Древесину используют при изготовлении элитной мебели, дорогих музыкальных инструментов, паркета, рукоятей ножей и так далее.
Разновидность палисандра, Rosewood — красное дерево, ценят за его плотность и легкий вес. Рукояти ножей, изготовленные из такого материала, невероятно твердые и очень долговечные. К примеру, именно из этой породы изготавливают рукояти кухонных ножей Victorinox. Лезвие закрепляют на деревянной рукояти посредством метода Full Tang. Накладки крепятся к повторяющему профиль рукояти хвостовику при помощи заклепок.

СПРАВКАHidden Tang (Всадной глухой) — рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик). Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью клея. Это самый простой и надёжный способ изготовления ножей. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью.
Ножи с всадным монтажом более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.

Дополнительные характеристики
Материал ножен / чехла:
Кожа крокодила
Особенности производства:
Нож выпущен в единственном экземпляре
Классификация, тип изделия:
Туристический нож
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти менее 4 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна.
Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст страница №16) «Ножи разделочные и шкуросъемные» рукоять ножа следует считать травмоопасной если глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм.


Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях