Материал клинка:
Мозаичный дамаск / Булат
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАClip-Point (от англ. «срезанный», «срубленный»). Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из универсальных ножей, он может служить и инструментом, и оружием.
Clip-Point имеют выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.
Характерной особенностью является направленная выемка у острия, служащая «специальной зацепкой» при специфичных работах. Такой тип клинка чаще всего встречается на армейских и боевых ножах, так как имеет более оригинальный и устрашающий вид. Ножи с такими клинками выбирают, как правило, люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.

Тип шлифа (сечения клинка):
Hollow / Flat
Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАДля проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
СПРАВКАЭбеновым деревом называют черную (или черную с полосами) древесину некоторых деревьев рода Хурма (Diospyros) семейство эбеновых (Ebenaceae). Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твердая и тяжелая и относится к самым ценным древесным породам.
Эбен в виду высокой плотности не гниет, не подвергается воздействию термитов и других насекомых, тонет в воде. После ускоренной сушки имеет внутренние напряжения и склонность к растрескиванию, поэтому применяют естественную воздушную сушку в бревнах, которая длится годами. Отлично полируется, но плохо смотрится с лаковым покрытием. Эбен тупит режущую кромку инструмента, это обусловлено большим содержанием минеральных веществ в сосудах древесины.
Дополнительная обработка рукояти:
Инкрустация перламутром
СПРАВКАHidden Tang (Всадной глухой) — рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик). Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью клея. Это самый простой и надёжный способ изготовления ножей. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью.
Ножи с всадным монтажом более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.

Дополнительные характеристики
Материал ножен / чехла:
Кожа питона
Особенности:
Размеры изделия могут варьироваться в небольшом диапазоне (за исключением размеров, регламентированных ГОСТ Р)
Особенности производства:
Нож выпущен в единственном экземпляре
Классификация, тип изделия:
Туристический нож
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических и специальных спортивных ножей до 15 см. при толщине обуха до 2.4 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.1) «Ножи туристические и специальные спортивные» и ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные», установлены предельные наибольшие размеры для клинков ножей с твердостью выше 25 HRC, являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Длина туристических и специальных спортивных, разделочных и шкуросъемных ножей до 15 см включительно при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти. Толщина обуха не должна превышать 2,4 мм включительно.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
Примечание: длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях