Красота и очарование этого ножа видны во всем: в форме и финише клинка, в красивейшем карбоне рукояти, в изяществе линий.
Героем этого обзора будет нож Ласка ГАБИ, изготовленный Равилем Биктимировым под брендом BiKnife. При первом взгляде на этот нож мне показалось, что его черты можно увидеть на ножах совершенно разных концепций и ножевых ниш. Мне сразу вспомнились CRKT Eraser, WE Knife Arrakis и еще несколько ножей. Но даже эти два названных ножа имеют разное предназначение. В чем же назначение BiKnife Ласка ГАБИ? Давайте рассмотрим этот нож и попробуем понять его концепцию, функционал и те задачи, под которые он создавался.
Начну с того, что невзирая на ассоциации с некоторыми известными и не очень складными ножами, благодаря некоторой схожести их форм, нельзя не увидеть очевидную «кухонную» стилистику этого ножа. Просто посмотрите на поварской кухонный нож сантоку Kai AB-5157 и на наш нож. Ласка ГАБИ имеет такую же концепцию, при которой лезвие таким образом переходит в рукоять, чтобы пальцы, расположенные на рукояти, не мешали выполнять этим ножом режущие работы на плоской поверхности. И с этого момента, мне кажется, что я определился с назначением этого ножа.
Широкий (30 мм) клинок со специфической ориентаций линии режущей кромки (чуть вверх от оси рукояти), позволяющей комфортно резать на плоских поверхностях вместе с характерной формой рукояти, выполнен из шведской порошковой высокоуглеродистой стали Damasteel RWL-34 в форме Sheepsfoot blade. По своим эксплуатационным характеристикам эта сталь схожа с известной американской порошковой сталью Crucible CPM 154, однако при авторской термообработке Дмитрия Гавриша («Yongert») наш клинок раскрылся с максимально возможными характеристиками, отличным соотношением твердости и ударной вязкости, и получил крайне высокую твердость в 63–64 единицы по шкале Роквелла. При этом сталь RWL-34 известна отличным удержанием (стойкостью) режущей кромки. Можно только позавидовать будущему обладателю этого ножа, который будет наслаждаться поистине королевским резом. При толщине клинка 3 мм его прямые 23-миллиметровые спуски формируют сведение толщиной 0.25–0.3 мм. Теперь уже разговор о «королевском резе» обоснован и носит не гипотетический, а вполне конкретный характер. Ну и теперь, обобщаем «фиксед» и «кухонную стилистику» внешнего вида нашего ножа. Добавляем к этому нисходящий от линии спинки рукояти начальный вогнутый участок обуха с очень цепкими насечками, уверенно удерживающий мокрые и скользкие пальцы работающей руки. Получаем именно тот функционал, о котором я и подумал в первые минуты знакомства с этим ножом — отличный функционал исключительно удачного экземпляра из ныне модной категории «походных кухонников». Дословно, конечно, не стоит воспринимать назначение этого ножа — это только принятое определение его функциональной ниши. На самом же деле Ласка ГАБИ является не столько походным ножом, сколько ножом для неэкстремальных выездов на природу: рыбалка, пикник, просто выезд за грибами, т. е. во всех тех случаях, когда от ножа не потребуется его нецелевое использование в виде батонинга и рубки, а использоваться он будет по своему основному назначению — для реза. Все режущие работы он выполнит с легкостью и изяществом настоящего волшебника. При толщине сведения на кончике клинка в 0.35 мм этот нож даже способен что-то поковырять с нагрузками на уровне клинка складного EDC-ножа. И тут я не поленюсь назвать еще одну функциональную нишу, в которую «помещается» этот эффектный красавец — нишу городских фикседов.
Не секрет, что большая категория ножеманов даже в городе по разным причинам предпочитает фиксированные ножи складным. Как правило эти причины просты и понятны — рукояти таких ножей более удобны, а конструкции более надежны. Все это можно сказать и про Ласка ГАБИ с клинком адекватной длины (108 мм), который идеально подходит на роль городского фикседа. Кроме того, я ведь не случайно сказал слово «эффектный». Быть эффектным — чрезвычайно важно для городского ножа. Согласитесь, когда вы видите в городе завораживающий по своему внешнему виду фиксед, у вас к нему (или к его хозяину) меньше вопросов, чем если бы вы увидели простой недорогой нож. К дорогим статусным ножам всегда меньше вопросов типа «зачем вам нож», чем к простому ножу, который вызывает больше опасения. Так вот, наш герой настолько эффектен и харизматичен, что вопрос, который вы можете услышать от окружающих будет примерно: «Кто сделал такого красавца?» или «Сколько этот красавец стоит?». Других провокационных вопросов вы точно не услышите.
Красота и очарование этого ножа — во всем. В клинке — в его форме и финише. В красивейшем карбоне накладок рукояти. В общем изяществе линий ножа. Клинок имеет очень характерный для ножей ручного производства финиш — сочетание достаточно привычного Bead Blast на спусках и редкой кастомной «окалины» на плоскостных участках. Это лишний раз подчеркивает, что перед нами настоящий кастом, а человек «в теме» не сможет это не понять и не оценить. Ну и теперь перейдем к рукояти нашего имиджевого городского фикседа.
Конструкция рукояти — Full Tang, и именно поэтому можно говорить о высокой надежности этого ножа. Эффектно выполнен «слоеный пирог» накладок рукояти. Сначала у хвостовика по обе стороны располагаются красивые комбинации из красных лайнеров из G-10, обрамленных более тонкими прокладками из черного G-10. Это очень правильное решение, учитывая то, что внешние накладки рукояти выполнены из потрясающего черно-красного хаотичного карбона Mixcarbo. В итоге эта рукоять потрясает своим внешним видом. А еще она исключительно удобна в своих основных хватах: фехтовальном и «кухонном». Не менее удобен и обратный хват. Конечно, это заслуга точно рассчитанных габаритов рукояти и ее профиля. Толщина рукояти BiKnife Ласка ГАБИ составляет 16 мм, и она немного утончается перед клинком — то, что нужно для наиболее комфортного кухонного хвата. Характерное сужение рукояти в навершии очень похоже на форму рукояти, уже упомянутого мной ножа Kai AB-5157, что оказалось очень удобным при работе на кухне. Крупный изгиб рукояти в районе подпальцевой выемки на брюшке и небольшой скос спинки перед навершием позволяют правильно сориентировать нож в руке, чтобы пальцы руки не мешали клинку работать на плоской поверхности. И, конечно, не забываем, что если это нож для природы, то не лишим будет страховочная петля, а если это премиальный городской фиксед, то тут не обойтись без темляка с броской тематической бусиной. Для этого в навершии мы видим темлячное отверстие в виде полой трубки из уникального материала — кристаллизированного титана (CrystalTi), из которого также выполнены пины, фиксирующие накладки рукояти на хвостовике клинка.
BiKnife Ласка ГАБИ — потрясающий нож, который мне очень понравился. Однако, небольшой огрех я тут все-таки нашел, и он касается ножен. На самом деле ножны, выполненные из чего-то похожего на Kydex, выглядят очень стильно и эффектно. Эдакая городская тактикульность с привкусом современных трендов в виде двух вариантов подвеса: кайдексовой петли на очень-очень толстый ремень или лямку тактического снаряжения и оранжевой кайдексовой петли с другой стороны ножен. А вот удержание ножа в ножнах происходит исключительно за счет сжатия рукояти двумя «крылышками» ножен, и никакой формованной «защелки» тут не предусмотрено. Эти «крылышки» зажимают карбоновые плашки и появятся ли на участке карбона, контактируемого с ножнами, через несколько лет потертости — сказать сложно. Это, конечно минус, и его следует принять во внимание Равилю Биктимирову, но не настолько серьезный, чтобы отказаться от приобретения этого красавца. Подумайте только, сколько удовольствия на отдыхе на природе принесет этот нож! Это, действительно редкий нож, и если вы настоящий ценитель, то вам необходимо, как минимум, увидеть его вживую.