Этот нож сразу покорил многих любителей мощных острых девайсов и конечно же не прошел мимо меня. Я же, в свою очередь, внимательно изучил этот «почти японский» нож и теперь расскажу вам, чем же так хорош Mr. Blade Honor.
Мое повышенное внимание к японским или, правильнее, псевдояпонским ножам началось после приобретения известного Cold Steel Magnum Tanto IX, который был тут же опробован у друга на даче. Тестирование проходило по методу школы тамэсигири (боевое искусство, практикующие тестовую рубку — испытание японских мечей) — я про нее где-то читал и даже видел ролик в сети. А раз я могу размахнуться чем-то, что хоть немного напоминает оригинальный танто и совершить рубящий удар, то я — практически уже адепт этой школы. Дома «махательно-рубящие» движения выполнять неловко, поэтому рубка специально купленных для такого развлечения плетеных циновок проводилась на свежем воздухе. Не знаю, что так повлияло на мое восхищение этим ножом — эффектно получавшиеся удары или немного коньяка перед ароматно пахнущем шашлыком, но взаимная любовь меня и моего «меча» состоялась. Однако в этот любовный треугольник затесался и мой друг, который тоже проникся этим ножом и также записался в адепты тамэсигири. Поэтому мне пришлось долго консультировать его по поводу многочисленных европейско-американских вакидзаси, танто, айкути и квайкэнов, перед его предстоящей покупкой «крутого меча». С тех пор я стал более пристально изучать подобные девайсы и могу сказать, что нож, который я держу сейчас в руке и который (с некоторыми допусками) можно назвать айкути, является одним из самых удачных вариантов среди подобных инструментов. Удачен он потому, что обладает значительной самобытной составляющей дизайна, отличным функционалом и достаточно демократичной стоимостью, а классификация его как айкути — весьма условная и основана на том, что в его конструкции отсутствует цуба, а длина его клинка менее одного сяку (30.3 см). Однако мы не будем пытаться правильно классифицировать нож, который лишь выполненный в японской стилистике, а просто назовем его имя — Mr. Blade Honor.
Представленный на IWA 2019 компанией Mr. Blade в составе серии Black Hunter, этот нож сразу покорил многих любителей мощных острых девайсов и конечно же не прошел мимо меня. Я же, в свою очередь, внимательно изучил этот «почти японский» нож и теперь расскажу вам, чем же так хорош Mr. Blade Honor.
Для современного пользователя, Mr. Blade Honor, скорее, относится к категории рубящих инструментов, несмотря на его крайне высокий колющий потенциал. Однако, колющие свойства больше заинтересует охотников, которые могут рассматривать данную модель как нож последнего шанса, а в бытовом применении необходимость высокого колющего функционала на столь длинном клинке достаточно спорна. И раз уж я заговорил об охотничьем инструменте и колющем потенциале, то замечу, что модификации моделей Mr. Blade Honor и Mr. Blade Fastbo с крупной гардой проходят сертификацию как холодное охотничье оружие и должны появиться в продаже в специализированных охотничьих магазинах.
Длина клинка моего экземпляра Mr. Blade Honor составляет ровно 240 мм, и приложив нож к ножнам, я увидел, что они идеально подходят для клинка подобной длины. Поэтому я решил, что это не случайное отхождение от заявленной длины в 266 мм, а реальные габариты для всей серии. Клинок выполнен из инструментальной стали D2, имеет толщину 5.5 мм и ширину (в начале режущей кромки) в 29.5 мм. Форму клинка мы назовем «почти классическим танто» и не будем пользоваться терминологией, применяемой для японских режущих инструментов — тем более, что этот нож всего лишь выполнен по мотивам японских традиционных ножей и мечей.
Наличие на столь толстом клинке 7-миллиметровых плоскостных участков, тянущихся почти по всей его длине, говорит нам о том, что этот нож способен противостоять самым высоким боковым нагрузкам и выполнять роль рычага, импровизированной ступеньки или скального крюка, будучи вбитым в дерево или загнанным в расщелину. Мощный кончик клинка и выступающий в навершии хвостовик вполне позволят вбить данный нож в нужное для подобной цели место.
При этом в конструкции Mr. Blade Honor идеально сохранен баланс между режущим, рубящим и колющим функционалами. Посудите сами — сведение на первом участке тантоида, сформированное прямыми 22.5-миллиметровыми спусками, соответствует сведению складного карманного тактика или универсала и составляет всего 0.6 мм. То, что нож обладает столь хорошим балансом функционалов и то, что на подобном ноже возможно формирование хорошо режущего сведения — результат верного выбора стали, отлично выдерживающей высокие ударные нагрузки и при этом долгое время сохраняющей остроту режущей кромки.
На обухе клинка мы видим 56-миллиметровый участок, который кто-то назовет фальшлезвием, но который по факту является участком, помогающим перерубать кости при разделке добычи. Мини-чейл или огромная дулька, выполненная в начале режущей кромки, вместе с плоскостными участками и почти вертикальной границей спусков и области рикассо позволят крайне комфортно править нож на любых точилках дома и на точилках несложных конструкций в походе. Финиш клинка — антибликовый BlackWash™ — лишний раз указывает нам на тактическую суть Mr. Blade Honor и является весьма полезным для лезвия из «полунержавеющей» стали D2.
Рукоять Mr. Blade Honor выполнена по методу Full Tang, что гарантирует ее целостность при выполнении любых силовых работ. Полный хвостовик клинка выступает в навершии крупным и мощным «ушком» — «сокрушителем черепов» — на который, при желании или при необходимости можно прикрепить эффектный темляк или практичную страховочную петлю, которая может быть сделана даже из толстого и широкого кожаного ремешка.
Оболочкой рукояти является эластомер Kraton®, знаменитый своим отличными эксплуатационными характеристиками и «липким» эффектом, помогающим удерживать инструмент в руке. Рукоять имеет лаконичную форму и габариты, характерные для традиционных японских ножей и мечей, а также орнамент, имитирующий обмотку рукояти катаны в стиле современного минимализма. Современное прочтение самобытных японских дизайнов подчеркивает небольшая съемная металлическая скоба с серебряным покрытием, выполняющая роль небольшой гарды.
Рукоять имеет внушительные габариты, позволяющие оперировать ножом обладателям крупных рук или рукой в тактической перчатке. Длина рукояти — 130 мм без учета ушка хвостовика, ширина — 34 мм перед клинком и 29.5 мм в навершии, толщина — 16.4 и 15.5 мм, соответственно. Баланс ножа находится на клинке — точно на дульке в начале режущей кромки.
Mr. Blade Honor поставляется в ножнах из пластика (ABS или Secure-Ex), хорошо удерживающих нож внутри. Нож фиксируется благодаря форме устья ножен и ремешку с кнопкой, который охватывает его рукоять. Ножны носятся на поясе при помощи широкого подвеса, на котором нашита сплошная «липучка» Velcro, позволяющая закрепить нож на любом по ширине ремне без возникающего люфта, а также повесить нож на ремень, не расстегивая для этого сам ремень. Ножны скреплены при помощи восьми люверсов и имеют специальные прорези, позволяющие закрепить их на любом снаряжении, в том числе и на систему Molle. Ну и конечно, ножны имеют отверстие для стока воды с клинка.
Mr. Blade Honor… Айкути, танто без цубы, или крупный квайкэн? Какая разница? Мы оцениваем эту модель не с точки зрения полной аутентичности какому-либо традиционному японскому инструменту. Мы оцениваем его сбалансированный функционал, хорошие материалы, высокое качество исполнение и отменную харизму, формирующую столь сильную ауру, что нож практически невозможно выпустить из рук.
В итоге, мы имеем крайне удачный нож, который одинаково может радовать коллекционера, любителя «пофаниться» с друзьями на пикнике или серьезного «походника», ищущего легкий многофункциональный девайс (например, для сплава), оптимально совмещающий нож, топорик и рычаг. Все это — Mr. Blade Honor. Встечайте и любите! Рекомендую!