Материал клинка : | Сталь 65Х13 СПРАВКАСталь 65Х13 - отечественного производства, считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный рынок ножей. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Состав стали 65Х13:

C 0,60-0,70% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60-0,70%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 12,00-14,50% — содержание хрома в сплаве составляет 12,00-14,50%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mn 0,25-0.8% — содержание марганца в сплаве составляет 0,25-0.8%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0,20-0.5% — содержание кремния в сплаве 0.02-0.5%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,030% — содержание фосфора в сплаве — 0,30%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,025% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 51-53 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Flat Grind СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | Satin finish СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи. |
Материал рукояти : | Сталь 65Х13 |
Тип монтажа рукояти : | Цельнометаллический нож |
Материал ножен / чехла : | Кожа |
Длина клинка (см.) : | 13.0 |
Длина ножа (см.) : | 25.1 |
Ширина клинка (см.) : | 2.6 |
Толщина обуха (мм.) : | 5,6 |
Вес (гр.) : | 187 |
Компания производитель : | Freeknife - Россия, Москва |
Страна изготовитель : | Россия |
Классификация, тип изделия : | Throwing Knife |
Интересно : | Интервью с Сергеем Федосенко, четырёхкратным чемпионом мира по метанию ножей |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: |
Травмоопасная рукоять, у которой отсутствуют защитные устройства : | Да СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом.

|
Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!