СПРАВКАBohler N690 — мартенситная, легированная кобальтом сталь, производства компании Böhler - Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) - металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали. Выпускает листовую сталь, трубы, проволоку, ковочную технику, элементы газовых турбин, сварочные электроды марки "фокс" (FOX). Заводы в Австрии, Германии, Северной и Южной Америке, сбытовые фирмы на всех континентах. Акционерное общество, 25% акций принадлежат государству (Австрийскому индустриальному холдингу). Образован в 1991 в результате слияния государственной фирмы "Бёлер Гез.м.б.Х." (Böhler Ges.m.b.H.) и шведской "Уддехольм АБ" (Uddeholm AB).
Добавление кобальта делает структуру сплава однородной, также этому способствует уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении. Сплав обладает великолепными режущими свойствами, прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам, и отлично затачивается.

По составу эта сталь приблизительно соответствует 440C, но содержит больше молибдена и кобальт. Иногда ее называют австрийской 440C или австрийской кобальтовой нержавейкой. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью и возможностью закалить ее до 60 HRC.
Считается хорошей сталью для outdoor длинномеров и тактических ножей, которым необходимо иметь не только стойкую кромку, но и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки (на поворот и на излом). Из этой стали делают ножи многие европейские филиалы, включая Boker и Spyderco. Также некоторые модели Benchmade и почти все Extrema Ratio.
Состав стали Bohler N690:

Углерод (C) — 1.08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Хром (Cr) — 17.30%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Молибден (Mo) — 1.10%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Ванадий (V) — 0,10%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Кобальт (Co) — 1,50% Кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и. т. п.
Mn 0,40% — содержание марганца в сплаве составляет 0.40%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0,40% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
СПРАВКАМикарта — материал, состоящий из полимерной пленки (на основе синтетической смолы), склеенной с различными бумагами и тканями или другими материалами подобной структуры. Подбирая соответствующим образом цвет основного материала и связывающей его смолы, можно получить различные цветовые композиции.
Микарта теплая на ощупь, не скользит в руке. Наиболее распространены основные три типа микарты: linen (льняное полотно, мелкое плетение), canvas (различные ткани с крупным плетением), paper (бумажная).
Микарта — современный инновационный материал, который обладает качествами лучшими, чем у дерева и обычного пластика. Микарта абсолютно не контактирует с водой, не насыщается пищевыми запахами, имеет хороший внешний вид, обрабатываемость, долговечность, имеет различные цвета от однотонных до многоцветных.
Благодаря перечисленным качествам, микарта получила широкое распространение как материал для рукоятей ножей. Безопасность микарты подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США).

Дополнительная обработка рукояти:
3D textured
СПРАВКАНожи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.

В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.

Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.

Дополнительные характеристики
Материал ножен / чехла:
Кожа
Особенности:
Размеры изделия могут варьироваться в небольшом диапазоне (за исключением размеров, регламентированных ГОСТ Р)
СПРАВКАТемляк – обязательный атрибут конструкции хорошего и качественного ножа, оправдывающий свое существование на протяжении многих столетий, оставаясь все это время полезным и значимым, несмотря на постоянно меняющиеся технологии и развитие ножевой индустрии. Темляк – это петля, ремень или шнур, расположенный на рукояти ножа или длинноклинкового холодного оружия для надежного крепления и фиксации ножа на руке, поясе или других местах.
Темляк позволяет всегда держать нож наготове, без риска потерять, уронить или случайно поранить своего владельца, незаменим для охотничьих, туристических или рыбацких ножей. Очень часто используется в качестве декоративного элемента в коллекционном холодном оружии.
Для надежного крепления темляка потребуются соответствующие элементы – трубки для темляка. Основным требованием к подобным деталям является прочность, надежность, способность хорошего крепления со всей конструкцией, полное соответствие общей эстетике ножа и сочетание с другими конструктивными элементами.
Особенности производства:
Ручная работа
Классификация, тип изделия:
Fishing Knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти менее 4 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна.
Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст страница №16) «Ножи разделочные и шкуросъемные» рукоять ножа следует считать травмоопасной если глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм.


Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях