Материал клинка:
Сталь 5Cr13MoV
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип профиля клинка:
Fillet
Тип шлифа (сечения клинка):
Dual Grind™
Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАСкладные, туристические и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем их.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Это вид заточки, комбинированный из двух типов, описанных ниже. Нож, заточенный таким образом, отлично подойдёт для работы с большей частью материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь как можно меньше инструментов, каждый из которых выполнял бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
СПРАВКАПолипропилен — термопластичный полимер, получаемый полимеризацией пропилена. В отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,90 г/см3, что является одним из наименьших значений для всех пластмасс), более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при + 140 °C, температура плавления — +175 °C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию.
Полипропилен — пластический материал, отличающийся высокой прочностью при ударе и многократном изгибе, износостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами в широком диапазоне температур, высокой химической стойкостью, низкой паро- и газопроницаемостью. В тонких пленках практически прозрачен. Стоек к кислотам, щелочам, растворам солей, минеральным и растительным маслам при высоких температурах. При комнатной температуре нерастворим в органических растворителях. Растворяется только при повышенных температурах в сильных растворителях: хлорированных, ароматических углеводородах.
Полипропилен легко перерабатывается. Хорошо смешивается с красителями. Легко подвергается хлорированию. Легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%). Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут стерилизоваться паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Максимальная температура эксплуатации полипропилена +120–140 °C.
Полипропилен чувствителен к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов), имеет невысокую морозостойкость, которую можно повысить введением в макромолекулу изотактического полипропилена звеньев этилена (например, при сополимеризации пропилена с этиленом).
Превосходя полиэтилен по теплостойкости, полипропилен уступает ему по морозостойкости. Его температура хрупкости (морозостойкости) колеблется от -5 до -15 °C.
СПРАВКАНожи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.

В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.

Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.

Дополнительные характеристики
СПРАВКАПолипропилен (Polypropylene) - это, недорогой в производстве, твёрдый и прочный пластик. Для рукояток из полипропилена характерна высокая стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию и высоким температурам. Одним из свойств полипропилена является высокая износостойкость. Это обуславливает широкое применение полипропилена в машиностроении, автомобилестроении и строительстве.
Из полипропилена производят делали различного оборудования (холодильников, пылесосов, вентиляторов), в автомобилестроении из полипропилена делают амортизаторы, блоки предохранителей, детали окон, сидений, бамперы и детали кузова автомобилей и т.д.
Особенности:
Ножны ножа содержат ложку с насечкой для потрошения рыбы.
Dual Grind™ Blade - левая (верхняя) сторона клинка имеет вогнутый профиль, что создает воздушный караман между клинком и филе и препятствует прилипанию филе к клинку, слегка приподнимает филе. Правая (нижняя) сторона имеет прямой, слегка выпуклый профиль, что позволяет скользить клинку против кожи без "зарываний"
СПРАВКАТемляк – это шнурок, петля или ремень, с помощью которого холодное оружие надежнее держалось в руке и на поясе. Первые упоминания темляка (который в некоторых европейских странах назывался портупеей) относятся еще к XIV-XV векам, поре рыцарства.екоторые вещи оправдывали свое существование на протяжении многих столетий, оставаясь полезными и значимыми в стремительно меняющемся мире. Одной из таких вещей стал темляк, выполнявший с давних пор как декоративные, так и полезные на практики функции.

Темляк крепится к навершию рукояти, а в некоторых случаях, и к гарде оружия или инструмента. Темляк используют для достижения ряда практических целей, к числу которых относятся:
Иногда темляк образует петлю, которую можно накинуть на руку, чтобы уменьшить риск потерять нож в экстренной ситуации. В случае экстренной ситуации можно быстро освободить руки, резко выпустив из них нож, не боясь при этом потерять оружие;
При нанесении колющего удара темляк поможет предотвратить соскальзывание руки на лезвие. Темляк в виде петли, накинутый на руку исполняет роль ограничителя вроде гарды;
При долгой тяжелой работе ножом или инструментом, например при рубке, темляк разгружает кисть руки;
За петлю темляка нож можно подвесить рядом с собой;
Темляк, выполненный в виде шнура, служит гибким продолжением рукоятки. С его помощью можно наносить хлесткие удары;
Вытяжной шнур пришел к клинковому оружию от короткоствольного огнестрельного. Это был кожаный шнур с карабином на одном конце, который закреплялся на петле в основании рукоятки. Второй конец ремешка был закреплен на кобуре. Основное его назначения облегчить быстрое извлечение оружия из кобуры и, как и в случае с темляком – не потерять оружие при выпадении его из руки. Потянув за темляк нож можно быстро извлечь из ножен, расположенных на голенище, кармана или чехла. В этом случае он должен иметь на конце специальное утолщение в виде объемного узла или декоративного элемента (шарик, фигурка животного, модный нынче «череп» и др.);
При совершении маховых движений с большой амплитудой нож за счет темляка (рассматривается темляк в виде шнура) получает дополнительную инерцию. Это делает работу с ножом более предсказуемой и удобной;
Темляк поможет быстро сменить хват в бою. Можно выполнить резкую прокрутку ножа вокруг запястья, смени при этом прямой хват на обратный (и наоборот). Такой способ смены хвата надежен и удобен, поскольку нож сложно выбить из рук. К тому же такой метод подойдет для холодного времени года, когда руки менее послушны из-за холода, или перчаток;
Яркий шнур темляка поможет быстрее обнаружить выпавший из рук нож.
Раньше для изготовления темляка и вытяжного ремешка использовались кожаные полоски-ремешки. На сегодняшний день самым популярным материалом для темляка является паракорд. Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) – легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими.

Сердечник (в американской армии его называют «потрохами») может извлекаться, когда нужна более тонкая нить, например, для ремонта одежды или в качестве лески для ловли рыбы в случае отсутствия таковой в экстремальной ситуации. Нейлоновая оболочка часто используется отдельно без сердечника, когда есть потребность в более тонком или менее эластичном тросе. Концы троса практически всегда оплавляют и обжимают, чтобы он не расплетался.

Дополнительно:
Lanyard Hole — отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
Классификация, тип изделия:
Fishing Knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Толщина обуха клинка разделочного ножа менее или равна 2 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.2) «Ножи разделочные и шкуросъемные» длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может не ограничиваться если толщина обуха клинков (незаточенный край однолезвийного клинка) не превышает 2 мм.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях