СПРАВКАShirogami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе Shiro Gami — «белая бумага». Свое название сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь относится к группе «золотых» сталей с высокой степенью очистки и самым простым составом, пришедшим из глубины веков.
Японские мастера очень ценят традиции, как в процессе производства и духовном наполнении собственного ремесла, так и в используемых материалах. Сталь Shirogami – это одна из древнейших технологий в производстве высокоуглеродистых сталей, так называемые «чистые стали», практически без примесей легирующих элементов. Простейшее, идеальное представление о стали – это сплав железа и углерода. Сталь Shirogami близка к такому идеалу. Такая сталь позволяет добиться эталонных режущих свойств, поэтому так ценится в стране Восходящего Солнца.
В рабочем ассортименте Hitachi Metals, на сегодняшний день, есть несколько видов Shirogami незначительно отличающихся по чистоте и содержанию углерода. Ножи из этой стали легко принимает заточку и долго её удерживают. Многие эксперты, по праву, считают рез этой стали эталонным. Как и все углеродистые стали Shirogami неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Характерный диапазон твердости 61-64 HRc.
San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании cladding. Существует три вида авазе – сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо — в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.
Состав стали:

C 1.20 - 1,30% — содержание углерода в сплаве составляет 1.20 - 1,30% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0.20 - 0,30% — содержание марганца в сплаве составляет 0.20 - 0,30%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0.1.0 - 0,20% — содержание кремния в сплаве составляет 0.1.0 - 0,20%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% — содержание фосфора в сплаве составляет 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,025% — содержание серы в сплаве составляет 0,025%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Количество слоев стали:
3
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКА

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТрадиционные японские ножи для суши заточены только с одной стороны (односторонняя заточка), которая дает более острый край режущей кромки из-за угла, становящегося более острым. Это техника, которая используется для заточки долот, рубанков и традиционных мечей самурая.
Ножи с односторонней заточкой очень удобны для обработки рыбы, при умелом обращении с таким ножом срез получается ровный, чистый и очень красивый, а именно это и ценится в первую очередь в национальной японской кухне, где требования к внешнему виду блюда подчас важнее его содержания.
Помимо особой техники нарезки эти ножи требуют специальной техники заточки, они неудобны в использовании для левшей, хотя отдельно, под заказ, выпускаются односторонние ножи для левшей.
На Западе получили распространение ножи с двухсторонней заточкой, эти ножи менее требовательны к технике нарезки, более неприхотливы в обслуживании и одинаково подходят как для левши, так и для правши.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАKuro-uchi - относится к финишу ножа, который считается грубым. Представляет собой матовую черную оксидную поверхность лезвия, которая получается при помещении заготовки будущего ножа в печь во время изготовления. Большая часть клинка таких ножей не полируется и сохраняет следы молота и окраску, обусловленную ковкой и закалкой.
Черное покрытие может постепенно исчезать во время нормального использования. Нож оставляют в неотполированном состоянии потому, что будучи покрытым окисным слоем нож дополнительно защищен от ржавления.
Satin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
СПРАВКАДуб — это дерево, принадлежащее семейству буковых. Это дерево ботаники относят к лиственным породам, в субтропическом и тропическом климате дуб является вечнозелёным растением. Продолжительность жизни этого дерева — около тысячи лет. Дуб распространён в основном в Северном полушарии. Диаметр взрослого дерева может превышать два метра. Издревле известно, что чем старше дуб, тем качественнее его древесина.
Человечество использует дубовую древесину для своих нужд уже очень давно. Древесина дуба тверда и благодаря наличию дубильных веществ чрезвычайно устойчива к гнилостным процессам. Дуб отлично обрабатывается и хорошо гнётся. Ещё одним преимуществом дубовой древесины является её природная красота. Из дуба производят элементы интерьера, дорогую мебель, приспособления для хозяйства и даже элитные произведения искусства. Все эти преимущества делают дуб отличным материалом для изготовления рукоятей ножей.

Уруши – это сок дерева уруши (лакового дерева). Ботаническое название Rhus vernicifera. Это дерево относится к группе Anacardiaceae (sumac) и встречается на территории Китая, Кореи, Японии и восточной части Гималаев. Сок этого дерева содержит смолу urushiol, которая при соприкосновении с влажностью в воздухе полимеризируется и превращается в очень прочный, пластичный слой лака.Фактически, уруши является натуральным пластиком. Похожее дерево, со сходными качествами, произрастает в южно-восточной части Азии.

На острове Кюсю много веков выращивают плантации деревьев уруси. Сок уруси (40 г в день с одного дерева) сгущают и ферментируют, получая знаменитейший лак, который предохраняет дерево от перепада влажности. Деревянная посуда, обработанная этим лаком, не трескается и служит долго. Уруси капризен, требует быстрой и качественной работы. Мастер при нанесении лака плотно закрывает все двери, чтобы на чашу или пиалу не села пылинка. Лаковая посуда имеет традиционную окраску - цвет натуральной древесины или красный, черный и белый при возможном вкраплении золотого.

Существуют доказательства того, что в каменном веке люди обнаружили полезные свойства сока дерева уруши.Его клеевые качества использовались при изготовлении стрел и копий. В ранней Японии люди, оценив прочность и блестящую красоту уруши, стали использовать его как покрытие для древесины, керамики, плетёных и костяных объектов. Начиная с первого использования уруши при изготовлении блюд, тарелок, подносов, чашек для саке, шкатулок, гребней и других объектов на протяжении веков продолжалось развитие использования уруши в культуре.
В Японии блюдо или чашка, отделанное уруши стало частью гармонии в традиционной церемонии еды. Техники Маки-е и Раден использовали в элегантной форме золото и серебро для украшения предметов мебели, письменных принадлежностей и игрушек. Уруши стало также важной частью в гармонии чайных шкатулок, курительниц и других инструментов и предметов для применения в чайной церемонии. Помимо этого уруши использовалось в Буддистких храмах и при изготовлении оружейных предметов, таких как шлемы, мечи и др. атрибуты.

Во время Эдо периода ( 1600 - 1867г) люди носили украшения в виде красивых инро (коробочка для лекарств), расчёсок и заколок для волос. В 17 веке Голландская Восточно - Индийская Компания представила Японские и Китайские лаковые предметы в Европе. В 18 веке в большом количестве стали импортироваться лаковые ширмы, часто с целью использовать слой лака для изготовления других предметов. Ширмы разделялись на две части по толщине для использования как декоративные настенные панели или распиливались на части для применения при изготовления мебели. В музеях и частных коллекциях можно встретить много образцов таких мебельных «гибридов».
В начале 20 века во Франции некоторые дизайнеры стали применять японский лак при изготовлении мебели и др. декоративных предметов. Ейлин Грэй и Жан Дюнанд были самыми известными в этом жанре. В настоящее время наряду с мастерами, изготавливающими традиционные лаковые предметы, всё больше художников применяют уруши как «новый» материал при изготовлении предметов искусства.

Уруши — материал, который можно нанести почти на любую основу — древесину, металл, ткань, керамику и т.д. После затвердевания образуется очень прочный слой лака, защищающий основу от воздействия воды, различных кислот и щелочей. Только длительное воздействие прямых солнечных лучей в итоге может разрушить слой уруши.

Первое применение уруши было именно как клея. В преисторические времена люди использовали уруши для крепления каменных и металлических наконечников стрел и копий.В настоящее время клеевые свойства уруши используются для крепления различных материалов, используемых в лаковых техниках, таких как перламутр, металл, листовое золото и серебро и т.п.
При смешивании специальной глины с уруши образуется густая масса, которую возможно моделировать в различные формы. Также ткань может принимать различные формы с использованием клея, изготовленного из уруши и рисовой пудры.

Уруши может быть окрашен в различные цвета. Золото и серебро в виде листов или пудры может использоваться для декорирования объек тов.Также используется перламутр, коралл, полудрагоценные камни и другие материалы. Особенно в Японии декоративная «сила» уруши и многообразие техник стали неотъемлимой частью артистичной культуры.

СПРАВКАНожи, в которых хвостовик клинка является укороченным, то есть, как правило, доходит не более чем до середины рукоятки, называются ножами с монтажом типа Partial Tang. При этом монтаже в рукоятке инструмента делается пропил, соответствующей длине укороченного хвостовика, а хвостовик обычно закрепляется в рукоятке двумя или тремя заклепками. Подобная конструкция чаще всего встречается у кухонных ножей.

Дополнительные характеристики
Материал ножен / чехла:
Кожа
Классификация, тип изделия:
СПРАВКАMakiri (間切り) - небольшой японский нож для грубых работ при разделке рыбы и птицы. Также иногда используется как нож общего назначения на охоте, рыбалке и в поле.
Макири больше связывают не с японцами, а с Айнами - предшественниками протокорейских поселенцев на Японских островах. Пожалуй, это единственное клинковое наследие этой, уже реликтовой, народности! Айну (буквально - человек, настоящий человек) древнее население японских островов. Некогда жили на территории России в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Ныне остались только 30000 по всей Японии, из них 25000 проживает на Хоккайдо.

Макири до сих пор популярны на малых рыболовецких судах для первичной обработки рыбы (потрошения) по пути с места лова на рынок.
Масахиро выпускает недорогие Макири, предназначенные исключительно для практического использования, отсюда формованные пластиковые ножны с отделкой под плетённые из бамбукового волокна. Более дорогие модели комплектуются ножнами - сая, однотонными с рукоятью.

Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Травмоопасная рукоять, у которой отсутствуют защитные устройства:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом.

Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях