СПРАВКАShirogami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе Shiro Gami — «белая бумага». Свое название сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь относится к группе «золотых» сталей с высокой степенью очистки и самым простым составом, пришедшим из глубины веков.
Японские мастера очень ценят традиции, как в процессе производства и духовном наполнении собственного ремесла, так и в используемых материалах. Сталь Shirogami – это одна из древнейших технологий в производстве высокоуглеродистых сталей, так называемые «чистые стали», практически без примесей легирующих элементов. Простейшее, идеальное представление о стали – это сплав железа и углерода. Сталь Shirogami близка к такому идеалу. Такая сталь позволяет добиться эталонных режущих свойств, поэтому так ценится в стране Восходящего Солнца.
В рабочем ассортименте Hitachi Metals, на сегодняшний день, есть несколько видов Shirogami незначительно отличающихся по чистоте и содержанию углерода. Ножи из этой стали легко принимает заточку и долго её удерживают. Многие эксперты, по праву, считают рез этой стали эталонным. Как и все углеродистые стали Shirogami неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Характерный диапазон твердости 61-64 HRc.
San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании cladding. Существует три вида авазе – сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо — в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.
Состав стали:

C 1.20 - 1,30% — содержание углерода в сплаве составляет 1.20 - 1,30% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0.20 - 0,30% — содержание марганца в сплаве составляет 0.20 - 0,30%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0.1.0 - 0,20% — содержание кремния в сплаве составляет 0.1.0 - 0,20%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% — содержание фосфора в сплаве составляет 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,025% — содержание серы в сплаве составляет 0,025%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Количество слоев стали:
3
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКА

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТрадиционные японские ножи для суши заточены только с одной стороны (односторонняя заточка), которая дает более острый край режущей кромки из-за угла, становящегося более острым. Это техника, которая используется для заточки долот, рубанков и традиционных мечей самурая.
Ножи с односторонней заточкой очень удобны для обработки рыбы, при умелом обращении с таким ножом срез получается ровный, чистый и очень красивый, а именно это и ценится в первую очередь в национальной японской кухне, где требования к внешнему виду блюда подчас важнее его содержания.
Помимо особой техники нарезки эти ножи требуют специальной техники заточки, они неудобны в использовании для левшей, хотя отдельно, под заказ, выпускаются односторонние ножи для левшей.
На Западе получили распространение ножи с двухсторонней заточкой, эти ножи менее требовательны к технике нарезки, более неприхотливы в обслуживании и одинаково подходят как для левши, так и для правши.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАKuro-uchi - относится к финишу ножа, который считается грубым. Представляет собой матовую черную оксидную поверхность лезвия, которая получается при помещении заготовки будущего ножа в печь во время изготовления. Большая часть клинка таких ножей не полируется и сохраняет следы молота и окраску, обусловленную ковкой и закалкой.
Черное покрытие может постепенно исчезать во время нормального использования. Нож оставляют в неотполированном состоянии потому, что будучи покрытым окисным слоем нож дополнительно защищен от ржавления.
Satin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
СПРАВКАВистерия или глициния - род цветущих растений в семействе бобовых, который включает десять разновидностей, уроженцев Востока Соединенных Штатов и Китая, Кореи и Японии.
Наверное, сложно встретить человека, который никогда не видел глицинию. Возможно, название кому-то и покажется незнакомым, но великолепные водопады соцветий, спускающиеся на несколько десятков сантиметров, вызвали восторг и остались в памяти, несомненно. Свое название глициния получила от греческого слова «гликос», переводящее как сладость, благодаря чарующему аромату.

Удивительная красавица произрастает в разных частях света. Она представляет собой древесную лиану семейства бобовых. Гроздья цветов отдельных видов могут достигать в длину 1,5 м. Лиана очень популярна в Японии, где соперничает даже с сакурой. Она является символом нежности, красоты и хрупкости. Удивительный факт из ботаники – глициния, живущая в Японии, обвивает стволы деревьев по часовой стрелке, а произрастающая в Китае и Корее вьется против хода часовых стрелок.

В США произрастают кроме вьющихся кустарниковые виды. Самой старой глицинии 111 лет, она занимает площадь почти в пол гектара земли и весит примерно 250 т. Это чудо природы располагается в американском городе Сьерра-Мадре. В период цветения ее окутывает водопад из более чем миллиона гроздей лавандового цвета.
Плетение из лозы – один из древнейших видов рукоделия. Наши предки создавали из этого материала множество различных вещей, которые были необходимы в быту. С помощью лозы можно сделать не только корзины и плетёную мебель, но и сундучки, подносы, вазы и даже скульптуры. Всё зависит лишь от фантазии автора.
Плетение корой - особая статья, здесь своя техника плетения, разнообразие материалов и изделий. Используют не только ивовую кору, но и жимолость, глицинию, виноградную лозу, мимозу, кудзу, паслен, тополь, не говоря уже о бересте и т. д.

СПРАВКАЦельнометаллические ножи, которые также называют скелетными, изготовлены из одного куска стали и не имеют накладок рукоятки. Они могут быть плоскими, либо иметь более сложную и объемную форму. Некоторые модели цельнометаллических инструментов имеют обмотку рукоятки из паракорда, либо обмотку рукоятки в японском стиле «цука-маки» (материалы обмотки — бамбук, лоза глицинии, кожа ската, шелк, кожа). Цельнометаллические инструменты чаще всего встречаются среди ножей для метания и шейных моделей.
Дополнительные характеристики
СПРАВКАВистерия или глициния - род цветущих растений в семействе бобовых, который включает десять разновидностей, уроженцев Востока Соединенных Штатов и Китая, Кореи и Японии.
Наверное, сложно встретить человека, который никогда не видел глицинию. Возможно, название кому-то и покажется незнакомым, но великолепные водопады соцветий, спускающиеся на несколько десятков сантиметров, вызвали восторг и остались в памяти, несомненно. Свое название глициния получила от греческого слова «гликос», переводящее как сладость, благодаря чарующему аромату.

Удивительная красавица произрастает в разных частях света. Она представляет собой древесную лиану семейства бобовых. Гроздья цветов отдельных видов могут достигать в длину 1,5 м. Лиана очень популярна в Японии, где соперничает даже с сакурой. Она является символом нежности, красоты и хрупкости. Удивительный факт из ботаники – глициния, живущая в Японии, обвивает стволы деревьев по часовой стрелке, а произрастающая в Китае и Корее вьется против хода часовых стрелок.

В США произрастают кроме вьющихся кустарниковые виды. Самой старой глицинии 111 лет, она занимает площадь почти в пол гектара земли и весит примерно 250 т. Это чудо природы располагается в американском городе Сьерра-Мадре. В период цветения ее окутывает водопад из более чем миллиона гроздей лавандового цвета.
Плетение из лозы – один из древнейших видов рукоделия. Наши предки создавали из этого материала множество различных вещей, которые были необходимы в быту. С помощью лозы можно сделать не только корзины и плетёную мебель, но и сундучки, подносы, вазы и даже скульптуры. Всё зависит лишь от фантазии автора.

Плетение корой - особая статья, здесь своя техника плетения, разнообразие материалов и изделий. Используют не только ивовую кору, но и жимолость, глицинию, виноградную лозу, мимозу, кудзу, паслен, тополь, не говоря уже о бересте и т. д.

Бамбук - это тропическое растение, которое отличается постоянным зеленым окрасом. Родиной комнатного цветка считается азия. Внешне растение выглядит как голый стебель, на конце которого развиваются побеги.
Бамбуки — растения, без которых невозможно представить китайскую и японскую культуру. Это одни из самых известных злаков, образующие отдельное подсемейство. Такой чести бамбуки удостоились из-за своей многочисленности, ведь в мире их произрастает 1200 видов!
Облик этих растений своебразен, но вполне типичен для представителей семейства Злаковых. Корни у них мочковатые, то есть собраны в пучки; нередко образуются подземные корневища, благодаря которым эти растения могут расселяться на больших площадях. Стебли бамбуков по сути являются… соломиной. Но тут нужно сделать оговорку: все виды бамбуков — крупные растения. Самые мелкие из них достигают 1 м высоты, экземпляры высотой 2-4 м обычны. Но и это не предел. Высота самых крупных видов исчисляется десятками метров (абсолютный рекорд принадлежит дендрокаламусу Брандиса — 38 м!).

Нижняя часть стебля представляет собой полый «ствол», разделенный внутри поперечными перегородками на отдельные сегменты. Благодаря такому строению эти гигантские соломины очень ветроустойчивы и не ломаются даже под натиском сильной бури. С обычной травой бамбуки роднит еще одна особенность — быстрый рост. С учетом значительной высоты растения скорость его просто поразительна. Так, бамбуковый листоколосник в сутки подрастает на 80-90 см, а при хорошем уходе — на 120 см! Чтобы представить наглядно темпы такого роста, представьте, что вы живете на седьмом этаже высотного дома. Если вы посадите под окнами семя листоколосника, то всего лишь за один месяц его крона достигнет ваших окон.
Значение этих растений для людей трудно переоценить. В первую очередь человек обратил внимание на уникальные свойства бамбуковой древесины. Хоть бамбук биологически и не считается деревом, словосочетание «древесина бамбука» имеет право на существование. Бамбук очень плотный материал, плотность его достигает 500-700 кг/м3. Стебли бамбука обладают большой прочностью, а за счет внутренних полостей они еще и очень легкие (чего не скажешь о древесине дуба, например).

Древесина бамбука имеет светло-желтый, золотистый цвет. Характеризуется высокой прочностью и плотностью, но в то же время очень легкая. Материал имеет однородную структуру. Еще одна положительная характеристика древесины бамбука – это его долговечность, что особенно важно при использовании его в строительстве. Древесина бамбука не впитывает воду, не подвержена гниению. И практически не горит. Самым плотным и твердым является поверхностный слой стебля бамбука (до 1,5 мм), после высыхания он в прямом смысле практически каменеет и его сложно повредить даже металлическим инструментом.
Такой ценный материал нашел широкое применение: бамбук используют для строительства жилищ, оград, изготовления плотов, труб, мебели, оружия, письменных принадлежностей (включая бумагу) и традиционных музыкальных инструментов.

Дополнительно:
Lanyard Hole — отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
Классификация, тип изделия:
СПРАВКАMakiri (間切り) - небольшой японский нож для грубых работ при разделке рыбы и птицы. Также иногда используется как нож общего назначения на охоте, рыбалке и в поле.
Макири больше связывают не с японцами, а с Айнами - предшественниками протокорейских поселенцев на Японских островах. Пожалуй, это единственное клинковое наследие этой, уже реликтовой, народности! Айну (буквально - человек, настоящий человек) древнее население японских островов. Некогда жили на территории России в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Ныне остались только 30000 по всей Японии, из них 25000 проживает на Хоккайдо.

Макири до сих пор популярны на малых рыболовецких судах для первичной обработки рыбы (потрошения) по пути с места лова на рынок.
Масахиро выпускает недорогие Макири, предназначенные исключительно для практического использования, отсюда формованные пластиковые ножны с отделкой под плетённые из бамбукового волокна. Более дорогие модели комплектуются ножнами - сая, однотонными с рукоятью.

Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.):
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях