СПРАВКАСталь 440C — американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью. Со второй половины 60-х годов используется для изготовления клинков.
Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество производителей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал.
440C — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Состав стали:

C 0,95-1,20% — содержание углерода в сплаве составляет 0,95-1,20% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 16,00-18,00% — содержание хрома в сплаве составляет 16,00-18,00%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,75% — содержание молибдена в сплаве 1,00%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип профиля клинка:
Fillet
Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАВыпуклые спуски со сведением в ноль (линзовидная заточка клинка)
Линзовидная заточка ножа со сведением в ноль (без микроподводов) – довольно редкое явление в современном изготовлении ножей и практически не встречающееся в фабричном массовом производстве. Линзовидная заточка придает клинку ножа особые характеристики, по сравнению с лезвиями с прямыми и вогнутыми спусками она имеет ряд преимуществ и некоторые недостатки.

Преимущества:
• Эффективность реза: лезвие с линзовидной заточкой раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза, в то время как клинок с прямыми спусками контактирует с разрезаемым материалом всей площадью погружаемого лезвия. Уменьшается трение и прилипание материала. Особенно ярко этот эффект проявляется при глубоком резе.
• Прочность режущей кромки: у клинков с линзовидными спусками толщина лезвия вблизи линии режущей кромки больше, чем у лезвий с прямыми спусками и намного больше, чем у клинков с вогнутыми спусками, благодаря чему кромка (при одинаковом материале клинка и твердости закалки) становится более долговечной и стойкой к нагрузкам.
• Простота правки: регулярная правка режущей кромки клинка с линзовидной заточкой позволяет проводить полную заточку значительно реже, чем ножей с прямыми спусками. Кроме этого, сама правка линзы может эффективно выполняться на ремне и не требует сложных систем со строгим соблюдением угла заточки.
• Полноценная линзовидная заточка продлевает срок службы ножа, увеличивая количество циклов заточки: при заточке ножа с прямыми спусками снимается материал подводов и со временем это приводит к увеличению их толщины, что снижает режущие свойства клинка. При линзовидной заточке металл с клинка снимается равномерно со всей его поверхности и толщина режущей кромки не изменяется.
Недостатки:
• Полноценная линзовидная заточка встречается довольно редко, чаще производятся ножи только с линзовидными подводами или наоборот – с линзовидными спусками и микроподводами, что не является полноценной линзой ни в первом, ни во втором случае и лишает нож преимуществ полной линзовидной заточки (full convex grind).
• Ножи с полноценной линзовидной заточкой со сведением в ноль стоят существенно дороже, чем аналогичные ножи с прямыми спусками и микроподводами. Это объясняется трудоемкостью производства и тем, что специалистов, изготавливающих такие ножи, не много.
• Увеличенный вес: линзовидные спуски подразумевают наличие более толстого клинка и, соответственно, значительный вес ножа в итоге.
• Сложность полноценной заточки ножа с линзовидными спусками: для правильной заточки таких ножей требуются навыки и опыт, а эта задача по плечу не каждому пользователю.
• Проблема эстетической составляющей: правильная заточка ножа с линзовидными спусками подразумевает снятие металла со всей поверхности клинка, что (при отсутствии навыков) может привести к ухудшению внешнего вида.
Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
СПРАВКАБереза карельская — ботаническое название Betula alba. Распространение: Россия (Карелия), Финляндия. Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.
Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют, всего лишь10—25 процентов объема, карельская береза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.
Древесина берёзы карельской обладает ни с чем не сравнимой, уникальной текстурой, которая относит её к эксклюзивным материалам для высокохудожественных изделий и декоративной отделки. Обрабатывается легко, но возможно образование ворсистости. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность.
Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик, превосходит его в прочности при сжатии вдоль волокон, по жесткости и ударной вязкости.

Пробка — это натуральный продукт из коры пробкового дуба. Пробковый дуб произрастает в семи странах Западного Средиземноморья (Португалии, Испании, Алжире, Марокко, Франции, Тунисе, Италии). Наибольшая зона произрастания расположена в Португалии — около 730 000 гектаров. Эта же страна является крупнейшим производителем пробкового материала — на её долю приходится 54.4% объёма производства.
Продолжительность жизни пробкового дуба составляет около 200 лет, он дает около 60 кг пробковой коры за один урожай. За всю жизнь таких урожаев может быть до 20. Первый раз пробковая кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 20-25 лет — это делают в период с июня по август. Процедуру проводят очень бережно, чтоб не навредить дереву — в противном случае сокращается жизненный срок растения. Восстанавливается пробковая кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места произрастания.
Считается, что первое применение коры пробкового дуба принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.
Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т. е. другими словами — атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозной компоненты. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Химический состав пробки следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска и других веществ.
Пробка - экологический материал, живой и чрезвычайно приятный на ощупь. Кора пробкового дерева необыкновенно лёгкая, прочная, эластичная и упругая. Она прекрасный тепло-, звуко-, электроизолятор, необычайно долговечный и химически нейтральный материал. Изделия из пробки даже через 100 лет практически не меняют своих свойств, поэтому срок службы пробки практически неограничен.
Пробка — очень упругий, эластичный материал, она великолепно сжимается, а после снятия нагрузки форма может восстановиться практически до исходного состояния. После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
Пробковый материал не поддерживает горение, при нагревании не выделяет вредных веществ. Кора пробкового дерева химически инертна, она нечувствительна к воздействию химических средств, используемых в быту, не впитывает посторонние запахи.

СПРАВКАHidden Tang (Всадной сквозной) - хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой или навершием, которые наворачиваются на резьбу шпильки.

Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.

Всадной сковзной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.
Толщина рукояти (см.):
2.2
Дополнительные характеристики
Материал ножен / чехла:
Воловья кожа, внутренние вставки из пластика
Дополнительно:
Lanyard Hole — отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
Классификация, тип изделия:
Fishing Knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических и специальных спортивных ножей до 15 см. при толщине обуха до 2.4 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.1) «Ножи туристические и специальные спортивные» и ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные», установлены предельные наибольшие размеры для клинков ножей с твердостью выше 25 HRC, являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Длина туристических и специальных спортивных, разделочных и шкуросъемных ножей до 15 см включительно при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти. Толщина обуха не должна превышать 2,4 мм включительно.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
Примечание: длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях