СПРАВКАСталь 420J2 — японская низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими металлургами мягкая нержавеющая сталь 420. Это достаточно прочная и устойчивая к коррозии сталь, имеющая, тем не менее, низкую износостойкость и способность сохранять заточку, что делает её не самым лучшим выбором в качестве стали для изготовления ножей. В основном используется в ножах для рыбаков, ножах для подводного плавания. Аналог Российской стали 30x13, 40x13.
Из данного типа стали многие производители изготавливают мачете и ножи для выживания, так как ножи из этой стали можно заточить в полевых условиях практически об любой булыжник.
Вследствие мягкости стали 420J2 она легко подвергается обработке, что часто используют при изготовлении необычных по дизайну ножей и в качестве материала для вкладышей складных ножей.
Из-за доступности, простоты обработки и значительного распространения этой стали производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов (таких как San Mai III и ZDP-189/420J2 в ножах Spyderco), где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.
Сталь 420J2 легко поддается полировке, что делает эту сталь экономически эффективной в производстве, однако мягкость также делает её и чувствительной к царапинам.
Состав стали:
C 0,32 % — содержание углерода в сплаве составляет 0,32%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 14,00-16,00% — содержание хрома в сплаве составляет 14,00-16,00%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за 3-процентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип профиля клинка:
Fillet
Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАРазработанное американской фирмой Benchmade протекторное покрытие стали клинка, основанное на напылении тонкого (толщиной до 3 микрон) слоя карбонитрида титана. Покрытие, как правило, имеет темный цвет, обладает хорошей стойкостью к износу и повреждению, повышает антикоррозионные свойства.
СПРАВКАТермопластик GRN (Glass Feinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Dynaflex® rubber — резиновое покрытие рукояти ножа (нескользящий каучук).
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, низким весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17 °С).
Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей.
СПРАВКАHidden Tang (Всадной сквозной) - хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой или навершием, которые наворачиваются на резьбу шпильки.

Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.

Всадной сковзной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.
Толщина рукояти (см.):
2.3
Дополнительные характеристики
СПРАВКАТермопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17° С).
Особенности:
Гарда из нержавеющей стали
СПРАВКАТемляк – это шнурок, петля или ремень, с помощью которого холодное оружие надежнее держалось в руке и на поясе. Первые упоминания темляка (который в некоторых европейских странах назывался портупеей) относятся еще к XIV-XV векам, поре рыцарства.екоторые вещи оправдывали свое существование на протяжении многих столетий, оставаясь полезными и значимыми в стремительно меняющемся мире. Одной из таких вещей стал темляк, выполнявший с давних пор как декоративные, так и полезные на практики функции.

Темляк крепится к навершию рукояти, а в некоторых случаях, и к гарде оружия или инструмента. Темляк используют для достижения ряда практических целей, к числу которых относятся:
Иногда темляк образует петлю, которую можно накинуть на руку, чтобы уменьшить риск потерять нож в экстренной ситуации. В случае экстренной ситуации можно быстро освободить руки, резко выпустив из них нож, не боясь при этом потерять оружие;
При нанесении колющего удара темляк поможет предотвратить соскальзывание руки на лезвие. Темляк в виде петли, накинутый на руку исполняет роль ограничителя вроде гарды;
При долгой тяжелой работе ножом или инструментом, например при рубке, темляк разгружает кисть руки;
За петлю темляка нож можно подвесить рядом с собой;
Темляк, выполненный в виде шнура, служит гибким продолжением рукоятки. С его помощью можно наносить хлесткие удары;
Вытяжной шнур пришел к клинковому оружию от короткоствольного огнестрельного. Это был кожаный шнур с карабином на одном конце, который закреплялся на петле в основании рукоятки. Второй конец ремешка был закреплен на кобуре. Основное его назначения облегчить быстрое извлечение оружия из кобуры и, как и в случае с темляком – не потерять оружие при выпадении его из руки. Потянув за темляк нож можно быстро извлечь из ножен, расположенных на голенище, кармана или чехла. В этом случае он должен иметь на конце специальное утолщение в виде объемного узла или декоративного элемента (шарик, фигурка животного, модный нынче «череп» и др.);
При совершении маховых движений с большой амплитудой нож за счет темляка (рассматривается темляк в виде шнура) получает дополнительную инерцию. Это делает работу с ножом более предсказуемой и удобной;
Темляк поможет быстро сменить хват в бою. Можно выполнить резкую прокрутку ножа вокруг запястья, смени при этом прямой хват на обратный (и наоборот). Такой способ смены хвата надежен и удобен, поскольку нож сложно выбить из рук. К тому же такой метод подойдет для холодного времени года, когда руки менее послушны из-за холода, или перчаток;
Яркий шнур темляка поможет быстрее обнаружить выпавший из рук нож.
Раньше для изготовления темляка и вытяжного ремешка использовались кожаные полоски-ремешки. На сегодняшний день самым популярным материалом для темляка является паракорд. Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) – легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими.

Сердечник (в американской армии его называют «потрохами») может извлекаться, когда нужна более тонкая нить, например, для ремонта одежды или в качестве лески для ловли рыбы в случае отсутствия таковой в экстремальной ситуации. Нейлоновая оболочка часто используется отдельно без сердечника, когда есть потребность в более тонком или менее эластичном тросе. Концы троса практически всегда оплавляют и обжимают, чтобы он не расплетался.

Дополнительно:
Lanyard Hole — отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
Классификация, тип изделия:
Fishing Knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Толщина обуха клинка разделочного ножа менее или равна 2 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.2) «Ножи разделочные и шкуросъемные» длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может не ограничиваться если толщина обуха клинков (незаточенный край однолезвийного клинка) не превышает 2 мм.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях