СПРАВКАСталь 12С27 Sandvik™ steel — это мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь шведского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой.
После специальной закалки жидким азотом при температуре -80 °C, соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость (твёрдость клинка из стали Sandvik 12с27 достигает 56-58 HRC по Роквеллу, клинок при этом остается очень эластичным и гибким), хорошую коррозионную стойкость и очень хорошую износостойкость.
Сталь 12С27 Sandvik™ steel — популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Сплав обладает пониженным содержанием примесей — серы и фосфора. Сталь 12С27 является нижним уровнем стали для фирменного ножа для серьезной работы, наравне с американской сталью 440А и японской AUS-6.
Состав стали:
C 0,60% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14,00% — содержание хрома в сплаве составляет 14,00%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 0,40% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип профиля клинка:
Fillet
Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАШлифовка и полировка ножей – это финишная обработка изделия после формирования лезвия ножа на наковальне и с помощью очень грубых абразивов. Шлифуются ножи в несколько этапов: сначала грубая шлифовка, затем средняя и, последняя, финишная. А затем происходит полировка ножа.
До XX века, в котором открыли способ изготовления нержавеющей стали, шлифовка и полировка применялась как защита ржавеющей стали от коррозии. Дело в том, что чем глаже поверхность и меньше на ней царапин от грубого наждака, тем меньше очагов в которых может появиться ржавчина. К тому же, правильная шлифовка с направленными в одну сторонами рисками придавала ножу благородную равномерную матовость. А полировка, затирающая риски до невидимости невооруженным глазом – зеркальность.
В XX веке Гарри Бреарли сделал открытие, о том, что высокое содержание оксида хрома защищает сталь от ржавчины, так была изобретена коррозиестойкая сталь. Казалось бы, что это открытие позволит упростить процесс производства ножей и большинство производителей, желая сэкономить, исключили полировку из процесса производства дешёвых ножей, оставив лишь шлифовку.
Но! Коррозиестойкая сталь не ржавеет, пока цел защитный слой оксида хрома, который постепенно разрушается при нарушении правил использования ножей под воздействием агрессивной окружающей среды. Изделие не ржавеет целиком, как в случае с ржавеющей сталью, но на нем появляются маленькие черные точки, которые появляются в невидимых глазу рисках, оставшихся после шлифовки ножа, и портят не только внешний вид ножа, но и ухудшают качество реза.
На качественных ножах из коррозиестойкой стали, производители, дорожащие своей репутацией, обязательно завершают процесс производства клинка полировкой, что позволяет значительно повысить коррозиестойкость ножа за счет максимально гладкой поверхности.
Японцы в силу национального характера, отдающиеся труду с полной отдачей и стремящиеся во всем к красоте, и в изготовлении ножей стремятся к совершенству. ОНИ придают шлифовке и полировке ножей огромное значение, несмотря на то, что в и искусстве создания сплавов стали им нет равных. Японские кухонные ножи помимо отличных рабочих качеств еще и невероятно красивы, и сами по себе являются настоящими произведениями искусства.
Физика процессов машинной и ручной полировки диаметрально противоположны с точки зрения результата.
При машинной полировке, какой бы успешной ни была предварительная шлифовка и насколько бы ровной поверхности вам ни удалось достичь, стремительный бег войлочных или кожаных кругов тотчас нарушит ее, естественным образом «вылизывая» материал клинка в местах наименьшего сопротивления, по границам кристаллических структур, ковочных уплотнений и так далее.
Поскольку ни одна сталь не бывает идеально однородной, в конце такого полирования мы увидим под микроскопом некий сглаженный горный ландшафт, создающий рассеянное, диффузное отражение падающего света. В итоге клинок приобретает отвратительный селедочный блеск, белый и яркий, но совершенно мертвенный.
Если полировка производится вручную, медленными возвратно-поступательными движениями твердого бруска, то в конце концов получается действительно плоская поверхность той или иной чистоты, отражающая световые лучи в полном соответствии с законами оптики, когда широкий пучок из нескольких лучей на выходе почти не отличается от входящего. Такой клинок кажется темным, словно прозрачным, и одновременно он представляется несравненно более «настоящим» и страшным. На словах это просто, но практически подобный эффект достигается неимоверным терпением и уймой часов и дней монотонной ручной работы.
СПРАВКАТермопластик GRN (Glass Feinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Dynaflex® rubber — резиновое покрытие рукояти ножа (нескользящий каучук).
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, низким весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17 °С).
Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей.
СПРАВКАHidden Tang (Всадной глухой) — рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик). Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью клея. Это самый простой и надёжный способ изготовления ножей. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью.
Ножи с всадным монтажом более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.

Дополнительные характеристики
СПРАВКАТермопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17° С).
Классификация, тип изделия:
Fillet knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Толщина обуха клинка разделочного ножа менее или равна 2 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.2) «Ножи разделочные и шкуросъемные» длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может не ограничиваться если толщина обуха клинков (незаточенный край однолезвийного клинка) не превышает 2 мм.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях