С 1965 года компания ZWILLING
Состав стали, используемый для производства ножей, является
При производстве ножей компания ZWILLING
1. Закалка FRIODUR®
Компания ZWILLING
1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.
3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.
4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.
Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.
2. Sintermetal Component Technology (Многокомпонентная технология)
Традиционно ножи изготавливают из цельного куска стали. Но, требования к стали для лезвия, шейки и хвостовика существенно различаются; таким образом всегда приходилось выбирать один, наиболее оптимальный для всех составляющих ножа, вид стали. ZWILLING
Комбинация разных видов стали способствует приданию наибольшей прочности ножу. По многокомпонентной технологии лезвие, шейка и хвостовик изготавливаются из наиболее оптимального для каждого компонента вида стали. В результате, процесс раздельного производства составляющих и последующего их соединения даёт возможность изготавливать ножи высшего качества.
3. Технология ковки SIGMAFORGE
Ковка — это суть производства ножей. Во время ковки нож приобретает форму под влиянием экстремальной температуры и энергии. Грамотно контролируемая координация всех параметров очень важна для точного результата ковки. Именно эту координацию температуры и энергии ZWILLING
На первой стадии нагревается только часть заготовки, которой будет придана форма шейки. Не подвергаясь влиянию высокой температуры, качество структуры стали в лезвии остается полностью неповрежденным. Это необходимо как предварительное условие для специальной твердости, длительной остроты и гибкости ножей, произведенных по технологии SIGMAFORGE®.
Нож, произведенный по технологии SIGMAFORGE®, куется из одного цельного куска стали. Таким образом, обеспечивается безупречная геометрия частей по отношению друг к другу. Это необходимое условие для точной режущей кромки и лучших режущих свойств.
Любой нож — это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Сложилась следующая традиция в названии частей ножа: острая режущая грань именуется лезвием или режущей кромкой, а угол между двумя плоскостями (скосами) её образующей — угол заточки.
Когда мы нажимаем на ручку ножа, сила сосредотачивается на крохотной площади, которую имеет его хорошо заточенное лезвие. Чем эта площадь меньше, тем давление меньше и наоборот: чем «толще» режущая кромка тем большее усилие мы должны приложить (именно поэтому острый нож гораздо безопаснее тупого,
Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться. Это объясняет разнообразие используемых в производстве ножей материалов и разные величины углов заточки.
Твердые высокоуглеродистые стали имеют лучшую стойкость режущей кромки (
Мягкие низкоуглеродистые стали, наоборот, хуже «держат» заточку, но, имея лучшие прочностные показатели, позволяют задавать меньший спуск. Даже в случае повреждения материал не выкрашивается кусками, а деформируется, причем его легко «подправить» на место. Все ножи затачиваются либо на бруске вручную, либо на специальных станках (никакой лазерной заточки не существует! Лазер применяется в станках для наиболее точного задания и измерения угла заточки).
Чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож. Так, если лезвие заточено под 30–40 градусов — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 15–20 — для средних (это универсальная, наиболее распространенная заточка для кухонных ножей). Заточка под 15–10 градусов — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу (например, рыбное и мясное филе), до 10 — инструменты для бритья, хирургические инструменты и др.
В силу сказанного выше, величина угла определяется назначением клинка и его материалом. Очевидно, что чистить картофель ножом с углом заточки в 45 градусов не очень удобно, а попытка рубить твердые породы древесины клинком с углом в 10 градусов кончится ее разрушением.
Flat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.
Двусторонняя симметричная заточка режущей кромки ножа — это способ заточки, наиболее популярный до недавнего времени в западных странах. В наши дни двусторонняя симметричная заточка становится распространённой и на Востоке.
Данный способ заключается в симметричной заточке режущей кромки лезвия ножа с обеих её сторон. Основные особенности такой заточки — ровное движение ножа во время реза, улучшенный контроль движения инструмента внутри разрезаемого материала. Такие ножи являются самыми неприхотливыми как в процессе обслуживания, так и в работе. Для заточки двусторонним симметричным способом не требуется сложных приспособлений и особых знаний, ножами с такой заточкой одинаково легко управлять и правшам, и левшам.
На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены два самых распространённых вида двусторонней симметричной заточки — с прямолинейной фаской и с двойной прямолинейной фаской.
Satin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
Этот синтетический материал изначально использовался как заменитель цветных металлов и сплавов в самых разных конструкциях и механизмах. В частности, ацетальная смола применяется при изготовлении подшипников, арматуры, деталей бытовой техники и электротехники.
В настоящее время большинство производителей кухонных ножей используют полиоксиметилен при изготовлении рукоятей. Столь активное использование этого материала в производстве объясняется несколькими его достоинствами:
Безопасность полиоксиметилена подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США).
Ученый и философ Гелен во II веке до н.э. отождествлял человеческую руку с высшей способностью человека – способностью мышления. Он называл кисть руки «инструментом из инструментов». Поэтому и любая разновидность ручного инструмента в той или иной мере приспособлена к анатомическому строению главного инструмента человека – его руки. Не являются исключениями из этого правила и ножи.
Нож, древнейший ручной инструмент, является продуктом многовековой эволюции, в процессе которой совершенствовались все его рабочие свойства, в том числе соответствие форме руки владельца и ее характерным движениям. Однако многим разработчикам ножей просто не приходит в голову рассматривать взаимоотношение «рука-инструмент» как систему. Высочайший уровень адаптивности человеческой руки до поры до времени позволял игнорировать тот очевидный факт, что важно приспосабливать инструмент к руке, а не просто уповать на то, что рука сама к нему приспособится.
Научный подход к эргономике зародился в оружейном деле. Лучшим считалось то оружие, которое настолько соответствовало строению рук человека вообще и индивидуальным особенностям его владельца в частности, которое требовало минимума усилий для своего применения. Чем меньше тратится усилий на манипуляции клинком, тем меньше усталость, больше безопасность, точность, быстрота и тем выше в конечном итоге шансы на победу.
Современным мастерам и компаниям, создающим режуще-рубящий ручной инструмент, зачастую не хватает теоретической базы, позволяющей заранее рассчитать оптимальные параметры изготавливаемого образца ножа и оценить, насколько он будет пригодным к использованию по назначению. К счастью, значительный процент производимых ножей всё еще делается по лекалам, отшлифованным многими поколениями практиков.
Ergonomically Shaped - эргономичная рукоять. Эргономика, как способ снижения утомляемости, особо важна для профессионального ножа, которым выполняются многократно повторяющиеся операции. Здесь снижение усилий манипулирования ножом до минимума означает уменьшение риска возникновения профессиональных заболеваний, рост качества и повышение производительности труда.
Ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.
Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.
При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.
В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.
Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.
Компания Zwilling J.A.Henckels является одним из старейших производителей ножей. Расположена она в городе Solingen (Золинген) в Германии. Solingen всемирно известен, как место сосредоточения лучших производителей ножей. Solingen — это не фирма, это указание места изготовления вкупе с многовековыми традициями изготовления, с отработанной технологией и секретными ноу-хау.
Zwilling J.A.Henckels — одна из двенадцати ножевых компаний, получивших право ставить на клинках название города Золинген рядом с собственным клеймом. Этой чести удостаиваются лишь самые надежные производители, качество изделий которых не подлежит сомнению.
История бренда Zwilling J.A.Henckels начинается 13 июня 1731 года (под знаком близнецов). Именно в этот день ножевых дел мастер Питер Хенкельс из Золингена зарегистрировал символ «Twin» (Близнецы), как торговую марку в Гильдии Ножовщиков города Золинген.
Известный сегодня во всём мире, этот символ является одной из старейших торговых марок. Название ZWILLING J.A. HENCKELS дал компании потомок Питера Хенкельса — Джохан Абрахам Хенкельс. Сегодня продукция компании Zwilling J.A.Henckels является всемирно признанным символом качества.
Качество для J.A. HENCKELS — это главное. Ножи Zwilling J.A. Henckels часто передаются от поколения к поколению. Также как драгоценности. Но в отличие от драгоценностей, они используются ежедневно — без скидки на возраст и заслуги. Изделия Zwilling J.A. Henckels не подведут. Качество — это не только сам продукт, но и все, что с ним связано: технологии, оборудование, обучение сотрудников, сервис.
J.A. HENCKELS — пионер в области полного контроля при производстве ножей. Контроль качества производится на протяжении всего процесса изготовления. Готовые ножи проходят проверку на разрезку материала, прочность, упругость, на воздействие различных температур и другие испытания.
Развитие философии качества позволило J.A. Henckels в конце 1995 года впервые ввести международный стандарт контроля качества ISO 9001, предполагающий полную систему контроля на всех стадиях, начиная с дизайна.
Набор качественных ножей в красивой и стильной подарочной упаковке — это один из наиболее универсальных и уместных подарков для самых разных торжественных поводов и праздничных дат.
Издревле с ножами были связаны многие суеверия и приметы. Например, у многих народов нож нельзя было ронять или втыкать в землю, поскольку это могло принести несчастье. В старой доброй Англии было принято, получив нож в подарок, отдариваться монеткой в полпенни, тогда все беды проходили стороной. В некоторых странах в старину считалось, что ножи — не слишком хороший подарок для женщины. Однако представьте себе, какие чувства испытает в наши дни девушка, если она получит от любимого набор ножей в элегантной фирменной упаковке? Умная девушка расценит это правильно — как намек на счастливый совместный быт в общем доме!
Набор ножей от известного производителя в подарочной упаковке будет уместным подарить практически кому угодно – шефу на день рождения, коллеге на годовщину свадьбы, любимой женщине или близкому мужчине, ведь далеко не все мужчины избегают кулинарных упражнений. Просто напомните ему, что в самых солидных ресторанах мира практически все шеф-повара – мужчины, а потом дайте вашему милому подержать в руках эффектные и удивительно острые ножи «Яксель» или «Хаттори». Нет никаких сомнений, что ваш герой, почувствовав себя истинным самураем, совершит для вас самые удивительные подвиги, пусть и в уютных рамках домашней кухни.
Комплекты ножей в подарочных упаковках обычно включают в себя наиболее часто употребляющиеся при приготовлении различных блюд модели. С их помощью каждый сможет выполнить самый широкий перечень кулинарных операций. Кроме того, для подарочных наборов производители, как правило, отбирают самые эффектные по внешнему виду ножи, способные стать весьма важным имиджевым элементом кухонного дизайна.
У вас на повестку дня встал вопрос выбора достойного, практичного и полезного подарка? Не задумывайтесь! Выбирайте и дарите набор кухонных ножей в красивой подарочной упаковке!
Сразу после использования ножи должны быть вымыты вручную и высушены, в противном случае лезвия ножей могут потемнеть. В случае если появились небольшие изменения оттенка стали или пятна на лезвии — используйте для очистки только мягкие не содержащие хлор или абразивы средства.
Ножи лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, так как это поможет избежать возможных повреждений режущей кромки и полотна лезвия от посторонних контактов с твердыми предметами (не храните ножи в традиционном выдвижном кухонном ящике вперемешку друг с другом). Лучше всего их держать в специальной подставке или на магнитном держателе.
Кухонные ножи не предназначены для резки и рубки мяса, птицы и рыбы с крупной костью, а так же замороженных продуктов (для этих целей существуют специальные ножи).
Ножи не нужно сгибать, гнуть или использовать для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.
Не рекомендуется резать продукты на разделочных столах и досках из стекла, керамики, натурального камня, акрила. Используйте доски из натурального дерева или полиуретана (мягкой пластмассы).
При правильной эксплуатации качественные кухонные ножи прослужат вам долгие годы.