Сталь 440A — американская, хромистая сталь, обладающая повышенной коррозионной стойкостью. Закалка на твердость 54-57HRC. Используется для производства недорогих, бюджетных ножей. Если на вашем ноже стоит марка «440», то это, скорее всего, 440А (как более дешевая); если изготовитель использует более дорогую 440С, то он обязательно это укажет.
Сталь 440А достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (много хороших отзывов о закалке стали 440А фирм SOG и BOKER). Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, боевые и охотничьи, а также крупные складные.
Благодаря повышенной коррозионной стойкости данный тип стали часто используют для изготовления ножей для дайверов, для плавания в соленой воде.
Состав стали:
C 0.65-0.75% — содержание углерода в сплаве составляет 0.65-0.75%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 16-18% — содержание хрома в сплаве составляет 16-18%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,75% — содержание молибдена в сплаве 0,75%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% — содержание фосфора в сплаве 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
Flat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.
Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated,
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
Bead Blast — тип обработки клинка, основанный на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками или дробью (дробеструйная обработка). Данный вид обработки является самым простым способом придания клинку матового оттенка.
Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корундовыми или стеклянными, от чего зависит получаемый при этом серый оттенок поверхности и её структура.
Дробеструйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, ухудшает коррозионную стойкость и повышает фрикционные свойства клинка при резе. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стойкой против коррозии.
«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются.
Kydex — термопластичный сплав на основе акрила и поливинилхлорида (ПВХ), сочетающий в себе преимущества этих материалов. От акрила kydex взял высокую жесткость и пластичность, от ПВХ — высокую прочность, химическую стойкость и привлекательный внешний вид конечных изделий.
К плюсам использования кайдекса на ножнах, в отличие от самого распространённого варианта — ножен из кожи, хотелось бы отнести:
В 1989 году, в городе Буффало (штат Нью-Йорк) Джон Энтон со своей женой Нэнси основали The Great American Tool Company. Главной целью компании было производство высококачественных ножей, инструментов для заточки и других принадлежностей. Сегодня, когда GATCO ® празднует 20 лет своей деятельности, компания и ассортимент продукции значительно выросли, но философия GATCO ® остается прежней: изготавливать надежные ножи и точилки, которые удовлетворяют клиентов на 100%.
В настоящее время в число постоянных пользователей продукции GATCO ® входят спортсмены, полицейские, военнослужащие, туристы, охотники и прочие ценители качественного режущего инструмента.
Давняя приверженность высокому качеству продукции распространяется на все аспекты бизнеса GATCO ®. Вы можете рассчитывать на то, что специалисты в GATCO ® Sharpeners и TIMBERLINE ® Knives будут продолжать обеспечивать высокое качество при производстве ножей, инструментов и точилок.
Благодаря своим функциям и небольшим размерам многоцелевой инструмент от компании Timberline по достоинству оценят охотники, рыболовы, а также любители активного отдыха, для которых важны сочетание компактности и функциональности.