Ножи Laguiole по праву носят гордое звание самых популярных ножей Франции. Среди их поклонников немало известнейших людей — таких, как Жан Габен, Ален Делон, Филипп Старк. Причем, биографию этих замечательных ножей сложно назвать аристократической. История марки насчитывает почти две сотни лет. В 1829 году в деревне Лайоль, расположенной на юге Франции ножевой мастер по имени
Новый нож получил имя Laguiole — в честь места своего появления на свет. Со временем в его конструкцию были внесены определенные изменения. Так, например, к традиционному зауженному лезвию добавилось складное шило, прятавшееся в рукояти ножа. Шило было ежедневно необходимо людям, занимавшимся скотоводством — оно, в частности, использовалось как хирургический инструмент. У коровы, объевшейся сочным клевером, могло начаться вздутие живота, опасное для жизни животного — в этом случае острым шилом в его животе проделывалось отверстие для выхода газа.
В конце девятнадцатого века из французской деревни начался отток крестьян в город — и это также наложило свой отпечаток на конструкцию всеми любимых ножей Laguiole. Непременное шило в рукояти дополнилось штопором. Дело в том, что большинство деревенских жителей поначалу устраивались на работу в городские бары и кафе — штопор превратился для них в предмет первой необходимости.
С течением времени производство ножей Laguiole стало приносить все большие убытки. Сказывалась конкуренция с продукцией массового производства, которая значительно уступала Laguiole в качестве, но привлекала потребителей низкой ценой. Настоящие ножи Laguiole перешли в раряд эксклюзива, штучных изделий для знатоков и коллекционеров. Однако в восьмидесятых годах ХХ века эти замечательные клинки вновь стали набирать популярность. Видимо, причиной этому стал модный тренд возвращения к корням, ко всему народному. Помогло и франзуское правительство, решившее поддержать уходящее в забвение культурное наследие страны.
В 1987 году компания Forge de Laguiole построила новое здание фабрики, заказав его проект известнейшему французскому дизайнеру Филиппу Старку. Футуристическое прямоугольное сооружение с торчащим из крыши огромным лезвием ножа выглядело, мягко говоря, непривычно, но зато сразу запомнилось и послужило дополнительной рекламой возрождаемой марке.
Сегодня персонал Forge de Laguiole насчитывает более ста работников, выпускающих в год около двухсот тысяч высококлассных ножей. Все эти ножи сделаны вручную, и все этапы производства, от ковки до полировки, они проходят в тот самом необычном здании. Количество технологических операций, которым подвергается каждый нож, зависит от количества рабочих деталей в нем и составляет соответственно 109/166/216 ручных операций для ножей с одним/двумя/тремя инструментами.
Лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой или (для самых дорогих вариантов) из дамасской стали. Клинки всех моделей ножей имеют примерно одинаковую конфигурацию: они узкие, клиновидные, длиной около десяти сантиметров. Рукояти отличаются большим разнообразием. Изначально они изготавливались из одного материала — как нетрудно догадаться, это был рог крупного рогатого скота. Сегодня выбор у потребителя намного шире: рог, можжевельник, эбеновое дерево, самшит, оливковое дерево, вереск, змеиное дерево, бакелит, палисандр, туя и даже алюминий. Последний использовал для дизайна рукояток все тот же Филипп Старк, создавший для Laguiole дизайн одной из серий продукции.
Современный ассортимент ножей Laguiole — это не только традиционные складные рабочие ножи, в каталог бренда включены эксклюзивные дизайнерские модели, столовые приборы, ножи для сомелье,
В