Материал клинка:
Сталь прокатная, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15)
СПРАВКАФормула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Mo — молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V — ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%.
Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (58 Hrc по шкале Роквелла). Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше. Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, а в результате получаются более легкие и тонкие лезвия — недорогие и способные перенести многократное затачивание. Лезвия ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям. Штампованные ножи отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес. А чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
55-56
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Материал рукояти:
Полипропилен
СПРАВКАПолипропилен — термопластичный полимер, получаемый полимеризацией пропилена. В отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,90 г/см3, что является одним из наименьших значений для всех пластмасс), более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при + 140 °C, температура плавления — +175 °C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию.
Полипропилен — пластический материал, отличающийся высокой прочностью при ударе и многократном изгибе, износостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами в широком диапазоне температур, высокой химической стойкостью, низкой паро- и газопроницаемостью. В тонких пленках практически прозрачен. Стоек к кислотам, щелочам, растворам солей, минеральным и растительным маслам при высоких температурах. При комнатной температуре нерастворим в органических растворителях. Растворяется только при повышенных температурах в сильных растворителях: хлорированных, ароматических углеводородах.
Полипропилен легко перерабатывается. Хорошо смешивается с красителями. Легко подвергается хлорированию. Легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%). Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут стерилизоваться паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Максимальная температура эксплуатации полипропилена +120–140 °C.
Полипропилен чувствителен к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов), имеет невысокую морозостойкость, которую можно повысить введением в макромолекулу изотактического полипропилена звеньев этилена (например, при сополимеризации пропилена с этиленом).
Превосходя полиэтилен по теплостойкости, полипропилен уступает ему по морозостойкости. Его температура хрупкости (морозостойкости) колеблется от -5 до -15 °C.
Компания производитель:
Victorinox AG Schmiedgasse 57, Switzerland
СПРАВКАТорговая марка Victorinox — крупнейший производитель ножей в Европе. Швейцарский армейский нож Viсtorinox был запатентован в 1897 году и на сегодняшний день является самым популярным складным карманным ножом в мире. Ножи Victorinox успешно проверены в экспедициях по арктическим льдам Северного полюса, на самой высокой точке земного шара, Горе Эверест, в тропических лесах Амазонки, и надо отметить, что в самых экстремальных ситуациях Victorinox был для человека надежным другом, помощником, а иногда даже его спасителем. Именно ножи Victorinox часто приводят в пример, когда говорят про твердость, упругость и идеальный угол заточки лезвия. Все лезвия для Victorinox изготавливаются из специальной нержавеющей стали немецкого или французского производства и закаливаются специальным образом.
Все ножи бренда обладают гарантированным швейцарским качеством Victorinox. Но только оригинальная эмблема на ручке ножа и клеймо «Victorinox Switzerland» на лезвии гарантируют надежность, многофункциональность и отличное качество нержавеющей стали, которые позволили ножу Victorinox стать необходимым атрибутом любого уважающего себя человека. Для многих людей во всем мире фраза «Сделано в Швейцарии» является символом качества. Ножи Victorinox продаются более чем в ста странах мира. Весь процесс производства и сборки ножей происходит на заводе Victorinox в швейцарском городе Ибах.
Страна изготовитель:
Швейцария
Назначение:
Специальный нож для чистки овощей
СПРАВКАНож для чистки овощей может иметь достаточно сложную конструкцию, но, как правило, обычно имеет двойную кромку лезвия, которая позволяет работать как правой, так и левой руками. Подходит для чистки картофеля, моркови, яблок и других овощей и фруктов. Такой специальный нож является неотъемлемым надежным инструментом вашей кухни.

Рекомендации по эксплуатации:
Высококачественные кухонные ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. По ряду причин производители ножей рекомендуют исключительно ручную мойку. Подробно об этих причинах в информационном окне-справке.
Сразу после использования ножи должны быть вымыты вручную и высушены, в противном случае лезвия ножей могут потемнеть. В случае если появились небольшие изменения оттенка стали или пятна на лезвии — используйте для очистки только мягкие не содержащие хлор или абразивы средства.
Ножи лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, так как это поможет избежать возможных повреждений режущей кромки и полотна лезвия от посторонних контактов с твердыми предметами (не храните ножи в традиционном выдвижном кухонном ящике вперемешку друг с другом). Лучше всего их держать в специальной подставке или на магнитном держателе.
Кухонные ножи не предназначены для резки и рубки мяса, птицы и рыбы с крупной костью, а так же замороженных продуктов (для этих целей существуют специальные ножи).
Ножи не нужно сгибать, гнуть или использовать для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.
Не рекомендуется резать продукты на разделочных столах и досках из стекла, керамики, натурального камня, акрила. Используйте доски из натурального дерева или полиуретана (мягкой пластмассы).
При правильной эксплуатации качественные кухонные ножи прослужат вам долгие годы.
СПРАВКА Несколько причин, по которым не стоит мыть ножи в посудомоечной машине.
-
во время загрузки и выгрузки ножей в отсек для столовых приборов есть вероятность повреждения режущей кромки при контакте инструментов друг с другом;
-
во время работы посудомоечной машины существует вероятность хождения ножей друг против друга в связи с сильным давлением воды, что может привести к повреждениям режущей кромки;
-
в силу описанных выше процессов, существует вероятность повреждения защитного покрытия полотна лезвия, что приводит к появлению на нем ржавчины и инородных отложений;
-
к тем же последствиям приводит не правильное использование и дозировка моющих средств (сильные химикалии разъедают сталь и тупят лезвие), а также высокая температура воды в машине;
-
обычно посудомоечная машина загружается в течение нескольких дней и ножи не чистятся непосредственно после использования, подвергаясь воздействию едких частиц пищи, особенно таких как цитрусовые, острые соусы, соления и др. Все это так же приводит к появлению коррозии и уменьшению срока службы ножей.
Кухонные ножи Victorinox — это изделия высокого качества, которые полностью отвечают всем требованиями международных стандартов. В ассортименте компании имеются любые разновидности кухонных ножей — разделочные, ножи для очистки картофеля, для нарезки рыбы и сыра, для хлеба, а также клинки других типов. Ножи Victorinox сделаны из качественных материалов. Лезвия из высокопрочной стали долго сохраняют свою остроту, а ручки из пластика, дерева и металла обладают повышенной комфортностью. Благодаря этому, кухонными ножами Victorinox можно работать в течение длительного времени, не уставая.