СПРАВКАНержавеющая сталь 18/10 в разных стандартах обозначается по-разному. В нашей системе ГОСТ сталь этого вида обозначена маркой 12×18Н10, германской обозначение по стандарту DIN — X5CrNi18-10, а европейский стандарт EN обозначает эту марку как 1.4301. В состав этой нержавеющей стали входит кроме самого железа 18% хрома, 10% никеля, около 0,12% углерода. Также в состав входит до 1% побочных примесей. Как видно из состава, 18/10 обозначает процентное соотношение хрома и никеля. Плотность нержавеющей стали 18/10 составляет 7,8 грамм на кубический сантиметр.
Часто можно услышать или прочитать в проспектах производителей, как этот сплав называют космической или медицинской сталью. И действительно, сталь 18/10 часто используется для производства хирургических инструментов. Связано это с оптимальным соотношением плотности материала и его твёрдости. Нержавеющая сталь этой марки достаточно легка, но в то же время, её трудно поцарапать.
Для медицинских инструментов отсутствие царапин очень важно — ведь в различных неровностях скапливается грязь, в которой охотно размножаются вредные микроорганизмы, что недопустимо, например, в операционной. Именно поэтому «нержавейка» 18/10 активно используется в медицине.
Рукояти из стали прикреплены к клинкам намертво, без образования зазоров — это делает инструмент весьма гигиеничным, что имеет огромное значение при работе на кухне. Такие ножи можно мыть в горячей воде, используя при этом антисептические средства. Все эти свойства делают инструменты с рукоятями из нержавеющей стали 18/10 полностью соответствующими всем, даже самым строгим, гигиеническим требованиям. Такие инструменты используют повара большинства ресторанов мира.
СПРАВКАФототравление (photoetch или сокращенно P.E. по английски) — технология обработки метала, пришедшая из сферы электроники и ювелирного дела. Не уходя в дебри химии, процесс можно описать примерно так — на тонкий лист метала наносится состав-фоторезист, а затем метал погружается в кислоту. Те участки, которые были покрыты составом остаются невредимыми, другие же разъедаются (протравливаются) на определенную глубину или насквозь. За счет этого на деталях можно получить самый различный мелкий рисунок.
Кухонными инструментами первостепенной важности являются ножи и тёрки. Бывает, вместо того, чтобы натереть, или разрезать продукт, недостаточно острое лезвие просто давит его. К счастью, на сегодняшний день разработчики компании Microplane применяют уникальную процедуру фотогравировки, для качественной заточки лезвий кухонных терок.

Современный процесс фотогравирования представляет собой химическое воздействие на металл с помощью машин с тончайшими иглами, создающими особые конические углубления. Такая процедура гарантирует самую качественную заточку лезвий. За счет того, что Microplane осуществляет фотогравировку только с одной стороны, лезвие получается максимально тонким к краю. Чего нельзя сказать про обычную, двустороннюю гравировку или штамповку, которые не позволяют добиться таких идеальных результатов.

В отличие от штампованных терок или двухсторонних травленых терок, односторонние травленные, сверхострые зубья Microplane ведут себя как чрезвычайно острые ножи, чтобы резать ингредиенты с точностью, а не разрывать или измельчать. Лезвие гарантирует, что пища не будет прилипать или блокироваться, но вместо этого без особого давления и каких-либо усилий плавно скользит по поверхности резки, каждый раз обеспечивая превосходный результат.
