Yaxell — одна из наиболее известных японских компаний, занимающихся выпуском кухонных ножей. Ее продукция поставляется в 27 стран мира. Более 80 лет
RAN в переводе с японского означает «отличный», что в полной мере характеризует эту серию ножей. Она завоевывала первое место в рейтинге журнала
Клинки ножей серии RAN разработаны по японским канонам, но заточка у них двусторонняя симметричная, привычная европейцам. Рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику с помощью заклепок. Это самая прочная и долговечная из всех конструкций. Современный материал рукояти изготовлен на основе синтетической смолы и ткани. Он невероятно прочен, не скользит, не впитывает влагу и запахи. Форма рукоятей обеспечивает удобный и надежный хват при работе, защищая руку от быстрого утомления. Стальной больстер улучшает баланс ножа, уравновешивая лезвие.
Gyuto — традиционный японский нож, изначально разработанный для разделки больших кусков говядины. Он тоньше, чем стандартный европейский шеф, что достигается за счет использования более твердой стали. Это дает особенно качественный рез. Нож прекрасно подойдет на роль основного инструмента профессионала. Отлично сбалансирован.
Героем этого обзора станет, в своем роде, уникальный поварской кухонный нож Yaxell Ran «Gyuto». Уникальность ножа заключается не только в том, что именно с этого модельного ряда, разработанного талантливым японским дизайнером Микио Аоки, компания Yaxell обрела мировую известность. Искушенные и избалованные отличными потребительскими товарами эксперты двух ведущих немецких ресурсов (журнала ETM-Testmagazin и Vergleich. ...
Героем этого обзора станет, в своем роде, уникальный поварской кухонный нож Yaxell Ran «Gyuto». Уникальность ножа заключается не только в том, что именно с этого модельного ряда, разработанного талантливым японским дизайнером Микио Аоки, компания Yaxell обрела мировую известность. Искушенные и избалованные отличными потребительскими товарами эксперты двух ведущих немецких ресурсов (журнала
Говоря о компании Yaxell, нужно сказать, что ее ножами с успехом пользуются победители престижнейших кулинарных конкурсов и олимпиад, повара Елисейского дворца и
Тип ножа «гюйто» определяет форма его клинка, разрабатывавшегося для разделки больших кусков говядины. Такие ножи являются аналогом европейского ножа «шеф» и пришли в Страну Восходящего Солнца вместе с европейской кухней. При этом, изготовленные в Японии ножи Гюйто, как правило, имеют клинки с европейским абрисом, но выполненные в соответствии с японскими ножевыми традициями — при их изготовлении используются более твердые стали, и они имеет меньшую толщину обуха (в нашем случае толщина обуха в середине клинка составляет 2 мм) и более тонкое сведение режущей кромки. Такая традиционная методика изготовления поварских клинков обусловлена искусством приготовления японских блюд, в которых огромное значение придается внешнему виду блюда и более всего — тонко нарезанным ингредиентам, ломтики которых, обязательно должны иметь одинаковую форму и толщину (например, блюдо сашими).
Клинок нашего Yaxell Ran «Gyuto» изготовлен из японской ножевой стали
Клинок Yaxell Ran «Gyuto» имеет длину 200 мм и ширину 47 мм, что, при рукояти шириной 29 мм, позволяет сохранить под ней достаточное место для пальцев руки и обеспечить большую свободу в манипуляциях с ножом.
Кроме поражающего своей эффективностью функционала, клинок Yaxell Ran «Gyuto» демонстрирует и ту потрясающую визуальную красоту, которая присуща традиционным японским клинковым изделиям — великолепную имитацию линии хамона. Мало кто знает, что японский город Секи стал центром производства катан (а потом и ножей)
Рукоять Yaxell Ran «Gyuto» имеет европейскую форму и выполнена всадным сквозным методом (Hidden Tang). Ее оболочка изготовлена из полированной микарты (
Возвращаясь к высокой оценке этого ножа немецкими потребительскими экспертными группами, хочу обратить ваше внимание на то, что оценка производилась не только по результатам тестов ножа, характеризующих его функциональную составляющую, но и исходя из таких характеристик, как внешний вид ножа, качество материалов, эстетической составляющей и соотношения