СПРАВКАUHC — модифицированная высокоуглеродистая сталь (содержание углерода в сплаве составляет от 1.5 до 2.0%) с минимумом (или полным отсутствием) добавок, наподобие 1095. С помощью специализированного технологического процесса в стали поднимают содержание углерода. Достигаемая для UHC эффективная твердость закалки 64-66 HRC. Негативным моментом является хрупкость.
Способность клинков из UHC сохранять свои режущие свойства, по крайней мере, в два раза выше, по сравнению с другими известными клинками из углеродистой стали. Учитывая высокую твердость стали UHC, править их можно только алмазным или керамическим бруском.
Углеродистая сталь нашла применение в изготовлении охотничьих ножей, мачете и мечей. Углеродистые стали легче поддаются заточке, но из-за высокого содержания углерода они восприимчивы к коррозии.
Углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКА«Скандинавские» спуски (Scandi grind) — разновидность прямых спусков, при которой подводы отсутствуют вообще, и режущая кромка образуется самими спусками. Спуски одновременно являются и подводами, сходясь в ноль и формируя режущую кромку.
У такого строя клинка есть (как и у любого другого) как достоинства, так и недостатки. В качестве достоинства сканди-гринда обычно упоминается, что такой нож можно заточить в лесу на любом камне. Высокие спуски реально позволяют решить проблему удержания угла при заточке. Сканди можно положить спусками на камень, и это действительно сильно упрощает заточку.
Такой профиль клинка характерен для ножей пуукко («финок») и считается одним из самых удачных для реза по дереву. Кроме того, такой клинок очень крепкий и выдерживает всякие издевательства, а при нормальном аккуратном использовании вообще является «неубиваемым».
В то же время нельзя сказать, что такие клинки имеют очень уж «резучую» геометрию — все же толщина в обухе приличная. Если резать спелый арбуз, то такой клинок его частенько раскалывает, а не режет чистенько и эстетично (хотя разве это принципиально на природе?).
Простота заточки таких ножей вручную на бруске делает их популярными и в качестве универсальных.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАДвусторонняя симметричная заточка режущей кромки ножа — это способ заточки, наиболее популярный до недавнего времени в западных странах. В наши дни двусторонняя симметричная заточка становится распространённой и на Востоке.
Данный способ заключается в симметричной заточке режущей кромки лезвия ножа с обеих её сторон. Основные особенности такой заточки — ровное движение ножа во время реза, улучшенный контроль движения инструмента внутри разрезаемого материала. Такие ножи являются самыми неприхотливыми как в процессе обслуживания, так и в работе. Для заточки двусторонним симметричным способом не требуется сложных приспособлений и особых знаний, ножами с такой заточкой одинаково легко управлять и правшам, и левшам.
На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены два самых распространённых вида двусторонней симметричной заточки — с прямолинейной фаской и с двойной прямолинейной фаской.

СПРАВКАБереза карельская — ботаническое название Betula alba. Распространение: Россия (Карелия), Финляндия. Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.
Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют всего лишь 10—25 процентов объема, карельская береза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.
Древесина берёзы карельской обладает ни с чем не сравнимой, уникальной текстурой, которая относит её к эксклюзивным материалам для высокохудожественных изделий и декоративной отделки. Обрабатывается легко, но возможно образование ворсистости. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность.
Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик, превосходит его в прочности при сжатии вдоль волокон, по жесткости и ударной вязкости.

СПРАВКАНожи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.

В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.

Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.

Дополнительные характеристики
Дополнительно:
Деревянная подставка для хранения ножа
Классификация, тип изделия:
Chef's knife
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях