Материал клинка:
Nesmuk C90 San Mai Damascus
Состав пакета дамаска:
Центральный слой, сердцевина - Угдеродистая сталь с содержанием углерода 0,9%Внешние слои, обкладки клинка - Сталь Niolox 1.4153.03 (SB1 steel) + Малоуглеродистое железо + Никель
Метод ковки и тип узора дамаска:
СПРАВКА«Древесная» или «дикая» структура формируется в результате проковки пакета произвольным образом и напоминает рисунок древесного шпона. Она может задаваться преднамеренно, но чаще формируется произвольно в результате воздействия молота при придании клинку заданной формы. Ценна отражающаяся в ней внутренняя природа металла и внешняя ограниченность узора.

Количество слоев стали:
San Mai - Трехслойный ламинат:
Центральный слой, сердцевина - High Carbon SteelВнешние слои, обкладки клинка - Carbon Damascus Steel (210 слоев с каждой стороны)
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАЛюбой нож — это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Сложилась следующая традиция в названии частей ножа: острая режущая грань именуется лезвием или режущей кромкой, а угол между двумя плоскостями (скосами) её образующей — угол заточки.
Когда мы нажимаем на ручку ножа, сила сосредотачивается на крохотной площади, которую имеет его хорошо заточенное лезвие. Чем эта площадь меньше, тем давление меньше и наоборот: чем «толще» режущая кромка тем большее усилие мы должны приложить (именно поэтому острый нож гораздо безопаснее тупого, т. к. усилие которое мы прикладываем к нему значительно меньше). Чем более острый угол образуют скосы, тем острее будет нож.
Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться. Это объясняет разнообразие используемых в производстве ножей материалов и разные величины углов заточки.
Твердые высокоуглеродистые стали имеют лучшую стойкость режущей кромки (т. е. лучше сопротивляются износу и затуплению), одновременно имея меньшую прочность и ударную вязкость. Это диктует необходимость применения достаточно больших углов заточки или определенной аккуратности в обращении — в противном случае материал режущей кромки может выкрашиваться кусками.
Мягкие низкоуглеродистые стали, наоборот, хуже «держат» заточку, но, имея лучшие прочностные показатели, позволяют задавать меньший спуск. Даже в случае повреждения материал не выкрашивается кусками, а деформируется, причем его легко «подправить» на место. Все ножи затачиваются либо на бруске вручную, либо на специальных станках (никакой лазерной заточки не существует! Лазер применяется в станках для наиболее точного задания и измерения угла заточки).
Чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож. Так, если лезвие заточено под 30–40 градусов — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 15–20 — для средних (это универсальная, наиболее распространенная заточка для кухонных ножей). Заточка под 15–10 градусов — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу (например, рыбное и мясное филе), до 10 — инструменты для бритья, хирургические инструменты и др.
В силу сказанного выше, величина угла определяется назначением клинка и его материалом. Очевидно, что чистить картофель ножом с углом заточки в 45 градусов не очень удобно, а попытка рубить твердые породы древесины клинком с углом в 10 градусов кончится ее разрушением.
Тип шлифа (сечения клинка):
Hollow / Flat
Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАДвусторонняя симметричная заточка режущей кромки ножа — это способ заточки, наиболее популярный до недавнего времени в западных странах. В наши дни двусторонняя симметричная заточка становится распространённой и на Востоке.
Данный способ заключается в симметричной заточке режущей кромки лезвия ножа с обеих её сторон. Основные особенности такой заточки — ровное движение ножа во время реза, улучшенный контроль движения инструмента внутри разрезаемого материала. Такие ножи являются самыми неприхотливыми как в процессе обслуживания, так и в работе. Для заточки двусторонним симметричным способом не требуется сложных приспособлений и особых знаний, ножами с такой заточкой одинаково легко управлять и правшам, и левшам.
На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены два самых распространённых вида двусторонней симметричной заточки — с прямолинейной фаской и с двойной прямолинейной фаской.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАСерия Nesmuk EXKLUSIV включает в себя ножи с традиционными лезвиями из дамасской стали - вершины кузнечного дела. Покрытие, разработанное специально для Nesmuk под названием Nesmuk Protective Coating (NPC), постоянно защищает бесценные лезвия от коррозии и сохраняет рисунок дамасской стали.
В сотрудничестве с известным институтом химических технологий им. Fraunhofer Несмуку впервые удалось нанести на неоднородную поверхность дамасской стали постоянное адгезионное покрытие - абсолютное новшество в истории дамасской стали на протяжении веков.
NPC представляет собой слой кремния толщиной в несколько микрон, который наносится с помощью плазмы, генерируемой микроволнами, и защищает лезвие, делая его гидрофобным, коррозионно-стойким, устойчивым к пятнам и стойким к царапинам.

Только флуоресцентный свет показывает подлинность покрытия NPC, отображая картину интерференционных цветов на кремниевом слое.
Nesmuk является первым и единственным производителем, предлагающим ножи из дамасской стали, которые не требует тщательного ухода, обычно связанного с этим типом материала.
NPC является стандартным для всех лезвий коллекции Nesmuk Exklusiv и сохраняет драгоценные лезвия на протяжении десятилетий.
Для проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
Материал рукояти:
Zebra Wood
Дополнительная обработка рукояти:
СПРАВКАУченый и философ Гелен во II веке до н.э. отождествлял человеческую руку с высшей способностью человека – способностью мышления. Он называл кисть руки «инструментом из инструментов». Поэтому и любая разновидность ручного инструмента в той или иной мере приспособлена к анатомическому строению главного инструмента человека – его руки. Не являются исключениями из этого правила и ножи.
Нож, древнейший ручной инструмент, является продуктом многовековой эволюции, в процессе которой совершенствовались все его рабочие свойства, в том числе соответствие форме руки владельца и ее характерным движениям. Однако многим разработчикам ножей просто не приходит в голову рассматривать взаимоотношение «рука-инструмент» как систему. Высочайший уровень адаптивности человеческой руки до поры до времени позволял игнорировать тот очевидный факт, что важно приспосабливать инструмент к руке, а не просто уповать на то, что рука сама к нему приспособится.
Научный подход к эргономике зародился в оружейном деле. Лучшим считалось то оружие, которое настолько соответствовало строению рук человека вообще и индивидуальным особенностям его владельца в частности, которое требовало минимума усилий для своего применения. Чем меньше тратится усилий на манипуляции клинком, тем меньше усталость, больше безопасность, точность, быстрота и тем выше в конечном итоге шансы на победу.
Современным мастерам и компаниям, создающим режуще-рубящий ручной инструмент, зачастую не хватает теоретической базы, позволяющей заранее рассчитать оптимальные параметры изготавливаемого образца ножа и оценить, насколько он будет пригодным к использованию по назначению. К счастью, значительный процент производимых ножей всё еще делается по лекалам, отшлифованным многими поколениями практиков.
Ergonomically Shaped - эргономичная рукоять. Эргономика, как способ снижения утомляемости, особо важна для профессионального ножа, которым выполняются многократно повторяющиеся операции. Здесь снижение усилий манипулирования ножом до минимума означает уменьшение риска возникновения профессиональных заболеваний, рост качества и повышение производительности труда.
СПРАВКАHidden Tang (Всадной глухой) — рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик). Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью клея. Это самый простой и надёжный способ изготовления ножей. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью.
Ножи с всадным монтажом более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе.

Дополнительные характеристики
Содержит:
Больстер из нержавеющей стали
Особенности производства:
Ручная работа
Классификация, тип изделия:
Chef's knife
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях