Говоря об универсальных кухонных ножах, многие домохозяйки представляют себе привычный для европейца классический небольшой (12–16 см) кухонный нож с узким клинком, и только искушенные в кулинарном искусстве вспоминают об универсальном японском кухонном ноже — сантоку. Этот нож отличается от небольшого европейского кухонного универсала, как японская культура отличается от европейской.
Японский универсал сантоку способен хорошо резать, рубить и крошить и работать по совершенно разным типам продуктов с различной плотностью, вязкостью и размерами. Исходя из его назначения, многие компании выпускают ножи сантоку со специальными выступами или углублениями, цель которых — уменьшить прилипание разрезаемых продуктов к лезвию ножа. И тут вспоминается наилучший гринд клинка ножа, значительно облегчающий работу по вязким продуктам — это Convex Grind, формирующий чуть выпуклые линзовидные спуски. Необходимо легко разделать говядину? Без проблем — Convex Grind обеспечивает приложение равномерного усилия при резе продуктов значительной толщины. Оценивая преимущества Convex Grind, формирующего острейшую режущую кромку, благодаря сведению «в ноль», понимаешь, что подобный гринд идеально подходит именно для универсального японского кухонного ножа, и совершенно не удивительно, что его использовали для своих кухонных ножей признанные мастера подобной геометрии спусков — талантливые найфмейкеры из российской компании Owl Knife.
Нож, о котором я расскажу сегодня, как мне кажется, превосходит функционал и эксплуатационные характеристики легендарных ножей сантоку от многократного победителя профессиональных выставок кухонных ножей — компании Yaxell. Этим российский нож обязан упомянутому мной гринду и отличной порошковой стали Böhler M390 Microclean®. Итак, поварской кухонный нож сантоку Owl Knife SA180 в премиальном исполнении.
Полностью соответствует пониманию премиального кухонного ножа и рукоять Owl Knife SA180, выполненная по методу всадного глухого монтажа (Hidden Tang). Рукоять выполнена из
Поперечное сечение рукояти нашего ножа имеет форму трапеции с чуть выпуклыми сторонами. Наибольшие толщину и ширину рукоять имеет в своей середине, что формирует чуть заметную «прямоугольную бочку» и позволяет лучше контролировать нож. Толщина от клинка к навершию составляет 10 мм на больстере, 18 мм в середине рукояти и 14.5 мм в навершии, а ширина, соответственно, 19.5, 23.5 и 21 мм. При этом значительная ширина клинка оставляет много места для пальцев руки в промежутке от рукояти до рабочей поверхности. Что позволяет комфортно манипулировать ножом в самых разных кухонных операциях.
Любителям более длинных европейских поварских ножей (так называемых «шефов») компания Owl Knife предлагает Owl Knife CH210 из такой же премиальной серии, с
До недавнего времени я считал ножи Yaxell лучшими кухонными инструментами, однако, познакомившись с кухонными ножами Owl Knife, и зная великолепные эксплуатационные качества их хозяйственных фикседов, я, вдруг, понял, что теперь на моей кухне будут стоять премиальные ножи именно российского производства. Оставаясь поклонником отличных ножей Yaxell, я искренне надеюсь, что через некоторое время и на сайте компании Owl Knife смогут с гордостью написать, что их ножами пользуются самые именитые и дипломированные кулинары мира, и именно этими ножами выигрываются кулинарные олимпийские игры.