Говоря об универсальных кухонных ножах, многие домохозяйки представляют себе привычный для европейца классический небольшой (12–16 см) кухонный нож с узким клинком, и только искушенные в кулинарном искусстве вспоминают об универсальном японском кухонном ноже — сантоку.
Говоря об универсальных кухонных ножах, многие домохозяйки представляют себе привычный для европейца классический небольшой (12–16 см) кухонный нож с узким клинком, и только искушенные в кулинарном искусстве вспоминают об универсальном японском кухонном ноже — сантоку. Этот нож отличается от небольшого европейского кухонного универсала, как японская культура отличается от европейской.
Японский универсал сантоку способен хорошо резать, рубить и крошить и работать по совершенно разным типам продуктов с различной плотностью, вязкостью и размерами. Исходя из его назначения, многие компании выпускают ножи сантоку со специальными выступами или углублениями, цель которых — уменьшить прилипание разрезаемых продуктов к лезвию ножа. И тут вспоминается наилучший гринд клинка ножа, значительно облегчающий работу по вязким продуктам — это Convex Grind, формирующий чуть выпуклые линзовидные спуски. Необходимо легко разделать говядину? Без проблем — Convex Grind обеспечивает приложение равномерного усилия при резе продуктов значительной толщины. Оценивая преимущества Convex Grind, формирующего острейшую режущую кромку, благодаря сведению «в ноль», понимаешь, что подобный гринд идеально подходит именно для универсального японского кухонного ножа, и совершенно не удивительно, что его использовали для своих кухонных ножей признанные мастера подобной геометрии спусков — талантливые найфмейкеры из российской компании Owl Knife.
Нож, о котором я расскажу сегодня, как мне кажется, превосходит функционал и эксплуатационные характеристики легендарных ножей сантоку от многократного победителя профессиональных выставок кухонных ножей — компании Yaxell. Этим российский нож обязан упомянутому мной гринду и отличной порошковой стали Böhler M390 Microclean®. Итак, поварской кухонный нож сантоку Owl Knife SA180 в премиальном исполнении.
185-миллиметровый клинок, выполненный из потрясающей порошковой стали в форме «кухонного Sheepfoot blade», из-за специфики ручного изготовления может иметь толщину обуха от 1.8 мм до 2.1 мм. Очевидно, что подобная толщина клинка, при его значительной ширине, позволяет уверенно резать твердые продукты, не опасаясь того, что они в процессе реза начнут раскалываться, нарушая одну из основополагающих составляющих японской кухни — эстетическую. Безусловно, подобный нож позволяет нарезать и тончайшие ломтики рыбы одинаковых размеров для приготовления такого специфического и требовательного к идеальному внешнему виду ингредиентов блюда, как сашими. Потрясающий клинок украшает тонкий поперечный сатин, ясно читаемой, ручной работы.
Полностью соответствует пониманию премиального кухонного ножа и рукоять Owl Knife SA180, выполненная по методу всадного глухого монтажа (Hidden Tang). Рукоять выполнена из G-10, красота обработки которого почти заставляет поверить в то, что держишь в руках рукоять из микарты. Вид структуры микарты при всех качествах отличного стеклотекстолита вызывает заслуженное чувство восторга! Изюминкой дизайна рукояти является фиксирующий плашки штифт, выполненный из нескольких миниатюрных стержней разных толщины и цветов, формирующих узор, в котором кто-то увидит цветок, а кто-то просто элемент декора. Премиальность ножа подчеркивает карбоновый больстер, отделенный от плашек тонкой (1 мм) прокладкой из темно-красного G-10.
Поперечное сечение рукояти нашего ножа имеет форму трапеции с чуть выпуклыми сторонами. Наибольшие толщину и ширину рукоять имеет в своей середине, что формирует чуть заметную «прямоугольную бочку» и позволяет лучше контролировать нож. Толщина от клинка к навершию составляет 10 мм на больстере, 18 мм в середине рукояти и 14.5 мм в навершии, а ширина, соответственно, 19.5, 23.5 и 21 мм. При этом значительная ширина клинка оставляет много места для пальцев руки в промежутке от рукояти до рабочей поверхности. Что позволяет комфортно манипулировать ножом в самых разных кухонных операциях.
Любителям более длинных европейских поварских ножей (так называемых «шефов») компания Owl Knife предлагает Owl Knife CH210 из такой же премиальной серии, с 215-миллиметровым клинком, выполненным из великолепной порошковой стали Böhler M390 Microclean®, и с такой же изысканной рукоятью из G-10 с великолепно раскрытой структурой, карбонового больстера и с уникальным дизайнерским фиксирующим штифтом.
До недавнего времени я считал ножи Yaxell лучшими кухонными инструментами, однако, познакомившись с кухонными ножами Owl Knife, и зная великолепные эксплуатационные качества их хозяйственных фикседов, я, вдруг, понял, что теперь на моей кухне будут стоять премиальные ножи именно российского производства. Оставаясь поклонником отличных ножей Yaxell, я искренне надеюсь, что через некоторое время и на сайте компании Owl Knife смогут с гордостью написать, что их ножами пользуются самые именитые и дипломированные кулинары мира, и именно этими ножами выигрываются кулинарные олимпийские игры.