Yaxell — одна из наиболее известных японских компаний, занимающихся выпуском кухонных ножей. Ее продукция поставляется в 27 стран мира. Более 80 лет шеф-повара лучших ресторанов и отелей мира делают свой выбор в пользу Yaxell. Основной козырь предприятия — уникальные запатентованные технологии производства и обработки металла. Специальная термообработка с точным контролем температуры позволяет добиться особой остроты режущей кромки и максимальной стойкости и долговечности клинков. Ножи идеально выверены по весу и эргономике, ими легко работать долгое время. Они подходят как для домашнего, так и для профессионального применения. Заслуживает отдельной похвалы и великолепный внешний вид ножей Yaxell. В нем в полной мере реализован японский утонченный подход к дизайну.
RAN в переводе с японского означает «отличный», что в полной мере характеризует эту серию ножей. Она завоевывала первое место в рейтинге журнала ETM-Testmagazin в 2009 и 2012 годах. Супертвердое «сердце» клинка заключено в более мягкие обкладки из 68-слойной кованой дамасской стали. Таким образом, нож очень долго держит идеальную остроту, но при этом достаточно гибок и прочен. В обкладки добавлен никель, делающий клинок более светлым и блестящим, а также повышающий его сопротивление ржавчине и появлению царапин. На клинках можно разглядеть красивый штемпельный узор в виде капель. Помните: сверхтвердая и тонкая режущая кромка не предназначена для работы с замороженными продуктами и рубки костей!
Клинки ножей серии RAN разработаны по японским канонам, но заточка у них двусторонняя симметричная, привычная европейцам. Рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику с помощью заклепок. Это самая прочная и долговечная из всех конструкций. Современный материал рукояти изготовлен на основе синтетической смолы и ткани. Он невероятно прочен, не скользит, не впитывает влагу и запахи. Форма рукоятей обеспечивает удобный и надежный хват при работе, защищая руку от быстрого утомления. Стальной больстер улучшает баланс ножа, уравновешивая лезвие.
Сантоку — один из самых популярных видов традиционных японских ножей. Это универсальная модель, подходящая для шинковки, нарезки, рубки. Особая форма с опущенным кончиком и смещенный в сторону клинка вес ножа облегчает и ускоряет работу, разгружает руку повара.