Yaxell — одна из наиболее известных японских компаний, занимающихся выпуском кухонных ножей. Ее продукция поставляется в 27 стран мира. Более 80 лет
Yaxell ZEN — относительно бюджетная серия ножей с идеальными рабочими характеристиками. Супертвердое «сердце» клинка заключено в более мягкие обкладки из
Впадины, выкованные на лезвии специальным электромолотком Tsuchime, располагаются в случайном порядке, что не только обеспечивает уникальный вид каждому ножу, но и предотвращает прилипание продуктов. Помните: сверхтвердая и тонкая режущая кромка не предназначена для работы с замороженными продуктами и рубки костей!
Клинки ножей серии ZEN разработаны по японским канонам, но заточка у них двусторонняя симметричная, привычная европейцам. Рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику с помощью заклепок. Это самая прочная и долговечная из всех конструкций. Современный материал рукояти изготовлен на основе синтетической смолы и ткани. Он невероятно прочен, не скользит, не впитывает влагу и запахи. Форма рукоятей обеспечивает удобный и надежный хват при работе, защищая руку от быстрого утомления.
Сантоку — один из самых популярных видов традиционных японских ножей. Это универсальная модель, подходящая для шинковки, нарезки, рубки. Особая форма с опущенным кончиком и смещенный в сторону клинка вес ножа облегчает и ускоряет работу, разгружает руку повара.
Нужно сказать, что я с удовольствием рассматриваю и оцениваю качество изготовления и особенности кухонных ножей от многих знаменитых брендов. Однако так получилось, что, выбирая для обзоров экземпляры из разных серий кухонных ножей
А теперь давайте поговорим об одном из лучших представителей небольших сантоку — о ноже из состава популярной линейки знаменитого бренда, изготавливающего максимально эффективный и столь же эффектный инструмент профессионального кулинара. Имя этого бренда, известного во всем кулинарном мире — Yaxell, а сам нож, о котором пойдет речь — Yaxell Zen Santoku YA35512.
Серию Zen можно назвать относительно бюджетной для продукции бренда, которым пользуются именитые кулинары всего мира, а ножи этой серии демонстрируют идеальные рабочие характеристики и эффектный внешний вид.
Однако, восхитившись внешним видом клинка, вернемся к его безупречному функционалу и рассмотрим те решения, которые его обеспечивают. Сначала скажем, что ламинирующие сердечник клинка слои уменьшаются в своей ширине с каждым следующим от центра клинка слоем. Кроме формирования «узора дамаска» подобное исполнение обеспечивает весьма важный «прикладной» эффект,
Ну и теперь переходим к главному функционалу кухонного ножа — к его режущей составляющей. Потрясающий рез ножа обеспечивает тончайшее сведение его режущей кромки, сформированное спусками от его
Заканчивая говорить о клинке Yaxell Zen Santoku YA35512 хочется заметить, что форма его «овечьего копыта» стремится к форме европейского «шефа», в отличие от сантоку многих других японских брендов, что позволяет сантоку от Yaxell эффективно решать несколько больший круг задач и делает его еще более универсальным ножом на среднестатистической кухне.
Рукоять нашего «умельца и красавца» выполнена по методу Hidden Tang. При этом два крупных штифта, фиксирующих накладки из микарты, говорят нам о значительной длине и толщине скрытого внутри конструкции рукояти хвостовика клинка. На хвостовике расположен стальной больстер, украшающий рукоять и обеспечивающий правильный для подобных ножей баланс. Излишне говорить о безупречном качестве сочленения больстера и накладок и о том, что двухцветная микарта идеально сочетается с рисунком на клинке, образованным ламинирующими слоями, заканчивая потрясающий образ дорогого кухонного инструмента.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что Yaxell Zen Santoku со