Именно этот нож я считаю на сегодняшний день настоящей «кухонной бомбой»! Взрывная компиляция из привычной для многих домохозяек длины клинка и функционала, позволяющего ножу одинаково отлично резать, рубить и крошить, делают из небольшого сантоку безупречного кухонного универсала.
Нужно сказать, что я с удовольствием рассматриваю и оцениваю качество изготовления и особенности кухонных ножей от многих знаменитых брендов. Однако так получилось, что, выбирая для обзоров экземпляры из разных серий кухонных ножей какого-либо бренда, я всегда останавливался на тех ножах, которые традиционно считаются наиболее востребованными и интересными для кухни простого обывателя, т. к. профессионалы от кулинарии в чьих-либо советах обычно не нуждаются. Самыми востребованными и интересными ножами всегда считаются небольшие универсальные ножи, большие «шефы» — потому что это самый «главный» и значимый нож для опытного кулинара, ну и, конечно, на волне популярности восточной кухни, многие хотят видеть среди своих кухонных инструментов японский аналог европейского «шефа» — нож сантоку. На свои обзоры я всегда брал классические сантоку — с длиной, почти аналогичной длине профессионального «шефа». Каким же было мое удивление и неподдельное восхищение, когда я спонтанно решил взять на обзор сантоку с длиной клинка всего 125 мм (против стандартной для сантоку длины клинка в 188 мм), что соответствует длине обычного кухонного универсала, и понял, что этот нож абсолютно идеален! И теперь именно этот нож я считаю на сегодняшний день настоящей «кухонной бомбой»! Взрывная компиляция из привычной для многих домохозяек длины клинка и функционала, позволяющего ножу одинаково отлично резать, рубить и крошить, делают из небольшого сантоку безупречного кухонного универсала.
А теперь давайте поговорим об одном из лучших представителей небольших сантоку — о ноже из состава популярной линейки знаменитого бренда, изготавливающего максимально эффективный и столь же эффектный инструмент профессионального кулинара. Имя этого бренда, известного во всем кулинарном мире — Yaxell, а сам нож, о котором пойдет речь — Yaxell Zen Santoku YA35512.
Серию Zen можно назвать относительно бюджетной для продукции бренда, которым пользуются именитые кулинары всего мира, а ножи этой серии демонстрируют идеальные рабочие характеристики и эффектный внешний вид.
125-миллиметровый клинок Yaxell Zen Santoku YA35512, как и клинки остальных ножей этой серии, состоит из центрального слоя из японской стали высокой твердости VG-10 (в нашем случае сердечник клинка закален до твердости 61 HRC), ламинированного с каждой стороны 18 слоями более мягкой стали, позволяющей нашему твердому и достаточно тонкому сердечнику успешно сопротивляться усилиям «на изгиб». Кроме того, именно подобное исполнение создает на эффективном клинке эффектный «условный» узор дамаска, что превращает отличный рабочий инструмент в красивейший кухонный аксессуар, украшающий кухню одним своим присутствием.
Однако, восхитившись внешним видом клинка, вернемся к его безупречному функционалу и рассмотрим те решения, которые его обеспечивают. Сначала скажем, что ламинирующие сердечник клинка слои уменьшаются в своей ширине с каждым следующим от центра клинка слоем. Кроме формирования «узора дамаска» подобное исполнение обеспечивает весьма важный «прикладной» эффект, т. к. в процессе подобного ламинирования клинка на его «прямых» спусках от обуха формируется минимальный эффект выпуклой линзы, слабо ощущаемой тактильно, но вполне достаточной для минимизирования «липнущего» эффекта при работе по вязким продуктам. Кроме того, вспоминая, что сантоку является японской версией европейского «шефа» и в круг его основных задач входит обеспечение выполнения идеальной нарезки для японских блюд, в которых эстетическая составляющая является чуть ли не важнее вкусовой, для снижения прилипания к клинку разрезаемых продуктов (обычно это касается рыбы) на нем реализовано еще одно интересное решение — специальным электромолотком Tsuchime на поверхности клинка проковываются вмятины, расположенные в случайном порядке, что значительно уменьшает контактируемую с продуктом площадь клинка и, вдобавок, обеспечивает уникальный вид каждому ножу.
Ну и теперь переходим к главному функционалу кухонного ножа — к его режущей составляющей. Потрясающий рез ножа обеспечивает тончайшее сведение его режущей кромки, сформированное спусками от его 2-миллиметрового обуха. Толщина сведения составляет минимальные 0.15 мм, а «европейская» симметричная двусторонняя заточка выполнена под «японским» углом в 15 °, что позволяет нарезать рыбное филе тончайшими дольками.
Заканчивая говорить о клинке Yaxell Zen Santoku YA35512 хочется заметить, что форма его «овечьего копыта» стремится к форме европейского «шефа», в отличие от сантоку многих других японских брендов, что позволяет сантоку от Yaxell эффективно решать несколько больший круг задач и делает его еще более универсальным ножом на среднестатистической кухне.
Рукоять нашего «умельца и красавца» выполнена по методу Hidden Tang. При этом два крупных штифта, фиксирующих накладки из микарты, говорят нам о значительной длине и толщине скрытого внутри конструкции рукояти хвостовика клинка. На хвостовике расположен стальной больстер, украшающий рукоять и обеспечивающий правильный для подобных ножей баланс. Излишне говорить о безупречном качестве сочленения больстера и накладок и о том, что двухцветная микарта идеально сочетается с рисунком на клинке, образованным ламинирующими слоями, заканчивая потрясающий образ дорогого кухонного инструмента.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что Yaxell Zen Santoku со 125-миллиметровым клинком является абсолютно идеальным воплощением кухонного ножа с точки зрения прагматика, исключительно удачно сочетая отличный функционал и шикарное оформление в японском стиле. Этот шикарный универсал, которому подвластны «три вида использования», обладая самой популярной на семейных кухнях длиной клинка, оказался, на мой взгляд, самым органичным из всех сантоку, которые попадали в руки любителей готовить на домашней кухне. И, конечно, Yaxell Zen Santoku YA35512 стал очередным пополнением в стройных рядах ножей Yaxell, безраздельно господствующих на моей кухне.