Вы не вполне правы. Основная задача долов - снижение веса клинка при сохранении прочности в основном векторе приложения силы. Сопромат я не изучал, но с различного рода клинками много дел имел. Можете провести простой эксперимент: возьмите деревяшку, распилите на 2 части, уберите лишнее, что бы получилась форма клинка. На одной долы не выбирайте, а на второй выберете. Далее взвесьте их. После полупите обеими по пню. Увидите, что с долами вес меньше, а прочность та же. При условии правильных долов. Они не должны быть глубже 1/3 толщины суммарно. Это простейший и очень наглядный пример, дабы не пускаться в лекции о пользе и вреде геометрических изысканий на полотне клинка и влиянии лунного света на качество закалки.
Сначала о плохом: нож не самый дешевый, а следовательно ждешь адекватного отношения к покупателю. А на моем экземпляре алмазная планка прикручена очень криво, винты торчат из пазов, причем под большими углами. Перекрутил, вот только они в пластик крутятся, а он уже раз... раскручен сборщиком. Согласитесь, неприятно. Вся рукоять, половина гарды и часть клинка в клеевых соплях жутко грязного цвета. Замучился устранять, стараясь не исцарапать нож. Клинок кривой. Если смотреть на обух, то он "завален" влево. Вряд ли это норма. На пластике ножен, фастексов ужасное качество литья, о заусенцы можно неслабо порезаться, посрезал. Заточки касаться не буду, ибо заводская на отечественных ножах такая и есть, это вообще не проблема. Кусачки... Отдельная песня. Проволоку 1 мм. и менее они вообще не перекусывают, она заламывается, хоть что делай, не кусают. При затягивании винта, кусачки практически блокируются, а проволоку все равно не кусают. Гвоздь 75й с трудом перекусили, довольно ровно, вот только усилий потребовалась масса. Обычные кусачки в разы легче справляются. А тут аж кисть заболела. К тому же гвоздь, ГВОЗДЬ!!! оставил мелкие заломы на кромке кусачек. Сначала я решил, что просто краска слезла, но взял лупу и обалдел. Да, заломы небольшие, но, блин, гвоздь оставил. Удобство рукояти ножа ругать не буду, тут индивидуально. Так как приобретал в солидном магазине, отмеченном как официальный представитель КАМПО, есть вера, что не китайский нож. Как же я ждал, что он придет, можно сказать, вожделел, а вышло... Покрути я его в руках ДО покупки, никогда не выложил бы такие деньги. Ножны, за которые неслабо переплачиваешь в сравнении с кожаными, полнейшая гадость ввиду их нефункциональности, качество самого ножа с учетом кривого клинка, пусть каждый сам решит, должно так быть или нет. Металл, по крайней мере об дерево, не попортился, покрытие не слезло, нос мощный, в доску входит бодро, отламывает уверенно, не деформируется. Для себя сделал вывод, что нож интересный, но не за такие деньги. Трояк я бы дал за него, по крайней мере сейчас мнение такое, поработаю им, возможно улучшу оценку. Ножны с кусачками однозначно ерунда полная. Да, кто-то скажет, а зачем тебе там кусачки. А надо, я за них заплатил и хочу нормально пользоваться, а не получится без бубна, который еще изобрести надо. Фото делать не хочется. Кто не верит, пусть им останется дверь в вариант "он все врет", составите свое собственное мнение. Вояки об армейских образцах отзывались довольно тепло, не верить им резона нет. Про кривые клинки никто не упоминал. Возможно, мне очень повезло и попался по истине уникальный образец, через 100 лет выгодно продам на аукционе. Сдавать никуда его не буду, пусть напоминает, что нужно ручонками осмотреть, а уж после бумажник доставать. Ножны сделаю нормальные, не впервой.
Нож таки очень кошерный. Изделие от КАМПО готово выполнить большой спектр задач начиная от отрезания куска хлеба и заканчивания рубкой дерева, вскрытия консервов и рубки льда.
Что ж, а ты, видимо, изучал. Раз так, тебе, наверно, не составит труда как-то доказать своё утверждение? Может, выдержки из какой-нибужь спец. литературы или типа того?
Прекрасный инструмент для тяжёлой работы (рубить, колоть), при этом вполне прилично режет всё подряд. Лезвие заточено, немного в масле (видимо для консервации с завода), есть паспорт изделия, есть оригинал протокола испытаний конкретного ножа, есть сертификат на изделие! В руке (размер L по перчаткам) лежит удобно, рукоятка не скользит. Покрытие лезвия (чёрное) упорно сопротивляется царапинам. Кусачки отлично кусают проволоку, но мне это не нужно, снял, т.к. они очень тяжёлые. Нож в ножнах фиксируется хорошо, с щелчком, но про дополнительную кожаную застёжку лучше не забывать. Баланс (по массе) проходит по гарде. При отправке было отлично упаковано - спасибо магазину. Итог: надёжный нож для тяжёлой работы.