СПРАВКАПеред использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду (крупные пористые камни будут выделять пузырьки, впитывая воду около 5 минут. Более мелкие, средней зернистости, насыщаются за 10–15 минут. Наиболее плотные, мелкозернистые бруски «замачивают» на 15–20 минут). Во время заточки точильный камень должен всегда быть немного влажным.
Затем камень устанавливается на держатель. Их существует великое множество – от покупных и самодельных, до импровизированных, связанных с использованием тисков с резиновыми губками. Требование к держателям – обеспечить устойчивое положение абразива и исключить его перемещение при работе, так как при заточке Вам понадобятся обе руки.
На мелкозернистых камнях перед правкой нужно создать слой суспензии, для чего используется брусок Nagura, как идущий в комплекте к доводочным камням, так и продаваемый отдельно. Его задача – создание на начальном этапе слоя суспензии, улучшающего полирование граней и исключающего нанесение на подготовленную поверхность лезвия новых рисок. В ходе шлифовки и полировки количество суспензии будет возрастать. Смывать ее не надо, следите только, чтобы она сильно не густела. Японцы периодически увлажняют ее, окуная в воду кончики пальцев и стряхивая с них на брусок воду. Можно использовать бытовой пульверизатор или одноразовый шприц – старайтесь только не смыть ее случайно полностью.
Старайтесь использовать всю площадь бруска. В процессе интенсивного съема металла при работе крупнозернистым абразивом следите за его износом. Как правило, максимально изнашивается средняя часть бруска, что искажает рабочую плоскость и «заваливает» режущую кромку.
Разделите лезвие на зоны — равные ширине камня. Держите нож крепко. Лучше всего для заточки начать с верхней части режущей кромки, затем точить среднюю часть, и потом нижнюю часть режущей кромки. Нижняя часть режущей кромки — это наименее важная часть.
При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки около 10-20 градусов. Для правильной заточки необходимо сохранять угол рекомендованный производителем - он всегда указывается в технических характеристиках ножа (угол заточки азиатских ножей как правило меньше, чем у европейских). Если вы не обладаете большим опытом заточки, то для задания правильного угла заточки лучше всего использовать специальное приспособление — держатель угла заточки.
При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» формой режущей кромки сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа, соблюдая симметричность заточки. Не оказывайте сильных давящих движений на нож.
При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной.
Если вы бережно относитесь к ножу и не допускаете сколов и заусенцев на режущей поверхности, ваш нож нужно только полировать, при этом вы продляете жизнь ножу, он служит вам дольше и качественнее.
Никогда не проверяйте качество заточки руками! Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его разрезать на весу.
