СПРАВКАКерамический точильный камень — детище современной промышленности. Такие камни изготавливаются из специальной керамики. Керамический точильный камень соединяет в себе легкость заточки водного камня и прочность алмазного. Керамический камень не требует смазки для работы и сам легко очищается от пыли.
Старайтесь использовать всю площадь бруска. В процессе интенсивного съема металла при работе крупнозернистым абразивом следите за его износом. Как правило, максимально изнашивается средняя часть бруска, что искажает рабочую плоскость и «заваливает» режущую кромку.
Разделите лезвие на зоны — равные ширине камня. Держите нож крепко. Лучше всего для заточки начать с верхней части режущей кромки, затем точить среднюю часть, и потом нижнюю часть режущей кромки. Нижняя часть режущей кромки — это наименее важная часть.
При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки около 10-20 градусов. Для правильной заточки необходимо сохранять угол рекомендованный производителем — он всегда указывается в технических характеристиках ножа (угол заточки азиатских ножей как правило меньше, чем у европейских). Если вы не обладаете большим опытом заточки, то для задания правильного угла заточки лучше всего использовать специальное приспособление — держатель угла заточки.
При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» формой режущей кромки сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа, соблюдая симметричность заточки. Не оказывайте сильных давящих движений на нож.
При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной.
Если вы бережно относитесь к ножу и не допускаете сколов и заусенцев на режущей поверхности, ваш нож нужно только полировать, при этом вы продляете жизнь ножу, он служит вам дольше и качественнее.
Никогда не проверяйте качество заточки руками! Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его разрезать на весу.
