Изначально заказывал для разделки вырезки из говядины и куриной грудки, т.е. не больших кусков. Для последних есть шеф 23 см. Широкая пятка (можно уверенно прорезать толщу куска), почти как у шефа и острый кончик (снимать фасции). При этом 14 см лезвие - рычаг короткий, что удобно при не крупных кусках (что бы саблей не махать на кусочек). Он нравится, когда ты его видишь. Он нравится, когда берешь в руку. Он нравится, когда им режешь. В итоге, для сырого купил другой нож, а этим постоянно что то режу ) Вопреки опасениям, в руке лежит удобно, в т.ч. частичным хватом за лезвие, как позиционирует для него производитель. Что не очень удобно, когда лучше взять шеф: лук, начиная со средних размеров (ну и все то, что не соответствует размеру лезвия или приходится на рез кончиком); обух не позволяет сметать с доски порезанные продукты (прогиб). Как универсал для небольших работ, не требующих шефа - для меня идеален, ибо сочетает и широкую пятку для реза (прогиб усиливает рычаг при резе) и тонкий кончик для срезания или поддевания. Очень хочу такой же побольше, но куда девать свои шефы тогда...Жалко, что на сайте (а у производителя?) нет промежуточных вариантов между этим 14 см и шефом этой серии в 23 см (см так в 18).