Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
Flat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.
Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated,
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
Epoxy Powder Coat — покрытие клинка на основе эпоксидной смолы, полимеризующейся при высокой температуре. Как правило, черного цвета. Обеспечивает антикоррозионную защиту и применяется, как правило, на клинках из углеродистых сталей.
Порошок наносится электростатическим методом. Обрабатываемая деталь получает отрицательный заряд, а порошок — положительный. Покрытие распыляется, после чего сухие детали спекаются в сушильной камере или печи до отвердевания порошка и получения защитного покрытия.
Это покрытие также служит для предотвращения демаскирующих бликов, возможных в случае использования полированного ножа. Отличается слабой стойкостью к царапинам и износостойкостю. Используется при изготовлении ножей с середины ХХ века по сегодняшний день (Cold Steel, Ontario и др.).
Kraton® — это синтетическая резина, говоря научными терминами — эластомер TPE (Thermoplastic Elastomer). В производстве ножей чаще всего используются эластомеры двух компаний. Это материал Santoprene (сантопрен) компании Advanced Elastomer Systems и Kraton, выпускаемый известной компанией Shell.
Эластомеры по многим характеристикам повторяют свой природный аналог — резину. Эти материалы достаточно легко подвергаются деформации, а после принимают прежние объём и форму. Именно поэтому рукояти ножей из эластомеров часто кажутся липковатыми. На самом деле эта «липкость» обозначает, что рукоять сделана из качественного эластомера.
Рукояти для ножей из эластомеров (в частности, из кратона) производятся с помощью литья под высоким давлением. Различные характеристики материала, включая сопротивляемость вредным воздействиям, твёрдость или упругость, определяются в процессе создания путём смешивания компонентов эластомера в разных пропорциях.
Kraton — эластомер, чья износостойкость и теплостойкость являются более высокими, чем у натуральной резины. Рукоять ножа, произведённая из этого материала, отлично поглощает вибрации и удары, что увеличивает контроль над инструментом. Также рукоятка из кратона не будет скользить в руке даже при повышенной влажности.
Ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.
Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.
При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.
В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.
Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.
Skull (bone) crusher — «сокрушитель черепов», предназначенный для атаки уязвимых зон на теле противника. Представляет собой плоский, или конусообразный массивный затыльник на рукояти ножа, способный выполнять функцию стеклобоя и «сокрушителя черепов», а так же функцию молотка в некоторых моделях ножей.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (примечание к параграфу 5.1.2.7) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если в конструкции клинка исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей.
Конструктивные решения - округлая форма или отсутствие острия клинка, завышенная толщина всего клинка, его "боевого" конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и тому подобные конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножа.
Угол схождения острия определяется углом, образованным пересечением двух прямых, проведенных через точку острия или его среднюю точку, если острие имеет допустимую ширину до 3 мм. и две точки, расположенные на обухе и лезвии, на расстоянии 3 мм. от острия.
Конструктивно занижены поражающие свойства ножа - угол схождения линии обуха и лезвия клинка более 70°, чем исключается возможность нанесения поражающих колющих ударов.