В зависимости от количества углерода, такие стали могут достигать твердости 61-64 Hrs. Клинок, изготовленный из углеродистой стали, отличается от клинков из нержавеющей стали, прочностью и ударостойкостью, поэтому он используется для грубых работ.
Углеродистая сталь нашла применение в изготовлении охотничьих ножей, мачете и мечей. Углеродистые стали легче поддаются заточке, но из-за высокого содержания углерода они восприимчивы к коррозии.
Углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.
Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
Покрытие лезвия EDP (Electro-Deposit Primer) — аналог анодирования в условиях нагрева. Наиболее распространенными видами порошкового покрытия являются эпоксидный порошок или тефлон-S. За счет электростатического заряда частички порошка наносятся на поверхность клинка, после чего спекаются под воздействием высокой температуры.
При таком способе обработки клинка, слой покрытия в большинстве случаев образуется довольно толстый, в результате чего углы и края клинка приобретают несимметричный и «неправильный» вид. Существует способ при котором толщину нанесённого слоя можно менять по желанию.
Для этого пульверизатором наносится слой лака (кальгарда) на клинок. После нанесения лака клинок кладут в печь на один час при температуре 160° C, в результате частички лака спекаются в твердый слой, образуя затвердевшую массу.
В тестах на коррозионную стойкость EDP-покрытие выдержало более 500 часов в соленой воде без каких-либо повреждений. Однако по механической прочности данное покрытие далеко от идеала.
«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются.
Нейлон Cordura® — зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона 6.6., разработанного в 1935 году группой ученых под руководством Доктора Волласа Каротерза в компании Du Pont. Ученые пытались найти материал, аналогичный по качественным характеристикам шелку. Открытие было сделано случайно: разогрев смесь каменноугольной смолы, воды и этилового спирта, ученые обнаружили, что получилось «нечто» — волокно, похожее на шелк, прозрачное и очень прочное. Название этого волокна появилось позже, в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью Йорке — NYlon («нейлон» или «найлон») — по первым буквам названия города New York.
Кордура — толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Ткань обрабатывается в несколько приёмов, покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того, иногда в нить добавляется до 10% хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию. Прочная и красивая ткань, подходит для любых изделий (выпускается разной плотности), хорошая устойчивость к истиранию, при раскройке не осыпается, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами.
Достаточно дорогая и тяжёлая ткань (при равной прочности раза в полтора тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет». Долго сохнет. «Стареет» под действием ультрафиолетового излучения.
Температура плавления — 280 °C
Температура затвердевания — 50 °C
Нейлон Cordura® — зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона 6.6., разработанного в 1935 году группой ученых под руководством Доктора Волласа Каротерза в компании Du Pont. Ученые пытались найти материал, аналогичный по качественным характеристикам шелку. Открытие было сделано случайно: разогрев смесь каменноугольной смолы, воды и этилового спирта, ученые обнаружили, что получилось «нечто» — волокно, похожее на шелк, прозрачное и очень прочное. Название этого волокна появилось позже, в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью Йорке — NYlon («нейлон» или «найлон») — по первым буквам названия города New York.
Кордура — толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Ткань обрабатывается в несколько приёмов, покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того, иногда в нить добавляется до 10% хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию. Прочная и красивая ткань, подходит для любых изделий (выпускается разной плотности), хорошая устойчивость к истиранию, при раскройке не осыпается, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами.
Достаточно дорогая и тяжёлая ткань (при равной прочности раза в полтора тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет». Долго сохнет. «Стареет» под действием ультрафиолетового излучения.
Температура плавления — 280 °C
Температура затвердевания — 50 °C
В зависимости от количества углерода, такие стали могут достигать твердости 61-64 Hrs. Клинок, изготовленный из углеродистой стали, отличается от клинков из нержавеющей стали, прочностью и ударостойкостью, поэтому он используется для грубых работ.
Углеродистая сталь нашла применение в изготовлении охотничьих ножей, мачете и мечей. Углеродистые стали легче поддаются заточке, но из-за высокого содержания углерода они восприимчивы к коррозии.
Углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.
«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются.