Вход
Все о ножах и их заточке

Saji Takeshi (Саджи Такеши)

Saji Takeshi (Саджи Такеши)

Гуру восточного найфмейкерства господин Садзи Такеси родился в 1948 году в городе Такэфу (Япония). В его родном городе профессия мастера-ножевщика была весьма почитаема. В детские и юношеские годы будущему мастеру пришлось многое испытать: в тот период Япония переживала не лучшие времена становления новой послевоенной страны.

Для человека, который вырос среди мастеров клинка, выбор профессии ножедела логичен и понятен. В особенности, если твоим учителем является сам Кацуми Китано. Именно он обучил Садзи Такеси секретам изготовления настоящих восточных клинков.

Молодой найфмейкер прошел длинный путь становления, пробовал себя в различных ножевых течениях. Его стиль основывался на личном опыте, традициях клинкового производства Японии и знаниях, почерпнутых у наставника. К 1990 году его работы уже завоевали благосклонность знатоков и критиков, они ценились как в Стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами. Мастер Такеси был удостоен за свои работы премий и поощрений от префектуры Факуи, немного позже он был принят в гильдию ножевых мастеров Японии. За свои традиционных ножи, вызывающие в памяти облик средневековых японских традиционных клинков, он был удостоен звания мастера-хранителя исторического японского ремесла (1994 год).

В работе Такеси Садзи использует кованую сталь особого типа: с сердечником из углеродистой стали «широгами» и более мягкими обкладками (дамасская технология). Мастер много экспериментирует, использует при отковывании лезвий вставки из латуни и меди, придающих неповторимость каждому клинку. Рукоятки ножей также изготавливаются из нетривиальных материалов (ценных пород древесины, кожи змей, ската, акулы и так далее).

На сегодняшний день в арсенале японского мастера более 350 моделей различных ножей, от сувенирных и бытовых до охотничьих и ремесленных.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!