Вход
Все о ножах и их заточке

Jean-Paul Tisseyre (Жан-Поль Тиссейр)

Jean-Paul Tisseyre (Жан-Поль Тиссейр)

Мастерская известного французского ножедела Жан-Поля Тиссейра находится в коммуне Ла-Бастид-сюр-л’Эр департамента Арьеж (регион Окситания). Сегодня население этой небольшой деревни насчитывает менее 700 человек. Однако в прошлом в Ла-Бастид-сюр-л’Эр существовала мощная ремесленная традиция изготовления ножей, а также гребней для расчесывания волос из рога и гагата (поделочного камня). Изделия компании Жан-Поля Тиссейра продолжают традицию ремесленников Ла-Бастид-сюр-л’Эр, достигших больших успехов в обработке различных материалов. Однако его складные и столовые ножи представляют собой не буквальную копию традиционных типов французских ножей, а также ножей соседней испанской Каталонии, граничащей с департаментом Арьеж. Скорее эти изделия следует считать воплощением классических дизайнов на новом технологическом уровне и с использованием современных материалов. В частности, для создания некоторых ножей компании Jean-Paul Tisseyre применяются современные марки порошковых сталей и даже бивень мамонта, из которого делают накладки рукояток. Жан-Поль Тиссейр носит почетное звание «Лучший работник Франции» (Meilleur ouvrier de France, сокращенно — MOF), присуждающееся выдающимся мастерам своего дела. Конкурс на получение этого звания регулярно проводится во Франции с 1924 года.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!