Ernest Emerson (Эрнест Эмерсон)

Один из известнейших найфмейкеров современности Эрнест Эмерсон родился 7 марта 1955 года в северной части Висконсина (США). Его отец и дед были фермерами, занимались различными ремеслами. В роду у Эрнеста также были и учителя.
Увлечение ножами появилось у Эмерсона ещё в детстве. Первый нож в его жизни был подарен ему дедом. Это был инструмент марки Barlow. На тот момент будущему найфмейкеру было восемь лет.
В школьные годы он занимался спортом: баскетболом (с 17 лет некоторое время даже выступал в профессиональной лиге), а также силовыми единоборствами — реслингом, юдо (корейский подвид дзюдо). Позже, обучаясь в университете
Эрнест заканчивает учебное заведение с отличием и принимает решение продолжить изучение боевых искусств. Он отправляется в Южную Калифорнию в Филипинскую Академию (Filipino Kali Academy). Обучаясь в Академии, юный Эмерсон не забросил свое влечение к ножам. Именно в этот период, в 1978 году, ему для тренировок понадобился
Закончив обучение в Академии, Эмерсон в течение трех лет работает инструктором
Эмерсон некоторое время работает механизатором, техником, позже —
Эрнест Эмерсон является автором отменного складного тактического ножа Viper, ориентированного на самооборону. История появления этой модели связана с уроками ножевого боя. Наблюдая, за занятиями, Эрнест заметил, что они проходят с использованием муляжа большого ножа с фиксированным клинком. Но подобная ситуация — редкость в реальной жизни. Чаще уличные потасовки проходят с использованием складников, потому как именно ножи складной конструкции чаще всего носят с собой люди. Этот вывод натолкнул молодого человека на идею создания тактического ножа складной конструкции, который можно было бы носить скрытно. Такой нож по замыслу автора должен был иметь высокие поражающие характеристики и возможность быстрого приведения в боевое положение.
Свой первый Viper Эрнест Эмерсон выпускает в 1988 году. Эта серия стала началом истории легендарной линейки складных тактических ножей, разработанных и созданных Эмерсоном в период с 1988 по 1995 годы. В 1995 году он разрабатывает прославленную модель Viper 6, которая позже была переименована в
Модель оснащена клинком типа танто, со «стамесочным» строем, что дало высочайшие поражающие способности. Нож массово закупался несколькими спецподразделениями НАТО.
Кроме этого, идея
Несмотря на то, что ручная работа была подменена машинной обработкой материалов, а штучный выпуск ножей перерос в изготовление серий инструментов, инновационный подход, продуманность, качество изделий и сама философия ножей «Эмерсон» осталась прежней. «Эмерсон» — это не красивые «игрушки», а функциональные и надежные боевые, тактические ножи, прочные и «монументальные», придающие уверенность. Подавляющее большинство инструментов от компании «Эмерсон Кнайвс» объединено общими чертами и характеристиками: прочные титановые элементы рукоятей, «вейв», с помощью которого можно раскрыть нож при извлечении, надежная, коррозионностойкая сталь 154 СМ и так далее.
Продукция компании Emerson неоднократно подтверждала свою состоятельность на многочисленных профильных выставках и форумах, получая высокие награды, премии и всеобще признание. А кроме этого — и выгодные контракты с сооруженными силами США и даже NASA.
С 2001 года Эрнест Эмерсон прекращает прием заказов на кастомное изготовление ножей и сосредотачивает свое внимание на основной работе фирмы — выполнении серийных заказов и разработке новых моделей. Теперь ножи его работы можно встретить лишь в частных коллекциях и Музее современного искусства в
Одним из самых известных и востребованных моделей Эмерсона является его «боевик» Commander. В 1999 году эта модель получила награду «Лучший нож года» на выставке Blade Show в Атланте. По престижности эта награда сопоставима с «Оскаром» из киномира.
История появления модели Commander началась с момента демонстрации офицерам морских котиков (представители ВС США) прототипа складного армейского ножа SERE, название которого расшифровывается (по заглавным буквам) как «Выживание, побег, сопротивление, ускользание». Момент демонстрации ножа был выбран очень удачно: руководство спецподразделений ВС США как раз находилось в поиске многофункционального армейского боевого ножа, ориентированного на выполнение специфических задач.
Прототип SERE был взят за основу и после ряда консультаций и доработок создается модель
Эрнест не остановился на достигнутом и, доработав
Несколько слов о самой системе WAVE. Она была разработана, запатентована и внедрена в жизнь Эрнестом Эмерсоном. Основывается данная система на простом свойстве ножа цепляться за складки кармана при вытаскивании. Многим из нас знакомы случаи самопроизвольного открытия ножа при извлечении. Гениальный найфмейкер и конструктор, превратил этот недостаток складников в достоинство, снабдив свои модели крюковидным выступом на обухе, который при вынимании из кармана сложенного ножа обеспечивает автоматическое открытие клинка за счет зацепления с карманом (футляром). Скорость приведения клинка в рабочее положение с помощью системы WAVE значительно выше, чем у любых неавтоматических систем и даже выше, чем у ряда автоматических.
Модель Emerson Commander произвела настоящий фурор (в особенности — на выставке в Атланте) и мгновенно стлал бестселлером. В 2000 году была запущена в серию версия Commander 2000, доработанная и улучшенная. Заготовки клинков для новой модели стали вырезать лазером, лезвие получило тефлоновое суперпокрытие
Кроме разработки новых моделей ножей Эрнест Эмерсон занимается популяризацией ножевого искусства и работает консультантом при подготовке фильмов National Geographic. Он содержит школу боевых искусств, занимается изготовлением гитар, выпуском одежды и совместно с Les Baer производит огнестрельное оружие.
Эрнест является автором бестселлера «Десять составляющих тактического ножа» — статьи, в которой автор раскрывает все необходимые качества и функциональные особенности, превращающие обычный нож в «тактик» и наоборот. Он написал целую серию подобных трудов, помогающих молодым найфмейкерам и ценителям ножевого искусства понять некоторые специфичные моменты работы ножевого мастера и сложить о них собственное мнение.
На сегодняшний день Эрнест Эмерсон — гуру ножевого производства, весьма успешный бизнесмен (первые «пробные шары» в виде балисонгов за 50 долларов превратились в капитал, оцениваемый в десятки миллионов долларов), очень интересная и разносторонняя личность.




