Вход
Все о ножах и их заточке

Заточка ножей своими руками: 10 основных ошибок

Полезная информация для новичков, осваивающих искусство правильной заточки ножей.

Вводная по материалу

Сегодня у нас материал по заточке, вернее, по самым основным и самым распространенным ошибкам, касающимся всего, что относится к заточке. Это, конечно же, не претензия на роль истины в последней инстанции, а экстракт из мнений опытных заточников, запросов ножевого сообщества, личного опыта и обоснованных логических выводов. Попробуем выжать из массы информации десять основных ошибок, которых можно избежать. Надеюсь, материал будет полезен новичкам, и он поможет найти им свой путь в заточке и сделать его менее ухабистым и менее расточительным. Итак, начнем!

Неправильный старт

Большая ошибка подстерегает новичков, решивших погрузиться в мир заточки, в самом начале пути. Я назвал эту ошибку неправильным стартом. Ножи сопровождают нас всю жизнь, они используются во многих сферах: от приготовления еды до профессионального использования. В подавляющем большинстве случаев у нас имеется какое-то количество ножей в мастерской, гараже, походном рюкзаке или рыбацкой сумке и так далее, а кроме этого, несколько ножей на кухне. Это минимум, справедливый для многих, не являющихся найфоманами и вообще не интересующихся ножами людей. С теми, кто к ножам неровно дышит, все гораздо сложнее: есть фиксы и складни для разных случав жизни, на карман как EDC, и «джентльмен» для костюма, для пикников, походов, охоты, рыбалки, путешествий, для выходного дня, легкий нож на шорты, крепкий и надежный для машины, что-то для работы, что-то на полке. Ну и так далее. И вот всю эту гору ножей (во втором случае) или маленькую кучку (в первом случае) нужно как-то точить.

Мусаты

Допустим вы не интересуетесь ножами, не готовы тратить какие-то ощутимые деньги, но проблему заточки решить намерены. Что вам предлагают в магазинах и на популярных каналах знающих людей? Правильно, мусат. И это вполне неплохой выход. Но не идеальный, не комплексный, не решающий вопрос полноценно.

Мусат стальной WuesthofМусат стальной Wuesthof

Во-первых, стандартный стальной мусат — это не средство заточки, а инструмент для правки режущей кромки. С его помощью вы не сформируете подвод, не исправите повреждения режущей кромки, не переточите нож под нужный вам угол. Вы только расправляете замины кромки. Затупленным до состояния «валенка» ножам мусат не поможет. Во-вторых, мусаты тоже бывают разные: и по зернистости, и по материалам. Так что рекомендуется иметь не один, а хотя бы два мусата: с грубой и мелкой насечкой. В-третьих, и керамический, и алмазный мусаты, хоть и подтачивают ножи, но опять же, полноценную заточку не производят. Да, они более эффективны, чем стальные мусаты, но их задача — правка кромки. И в-четвертых, мусат стандартного размера банально неудобен в работе с компактными EDC-ножами. А значит, нужен карманный мусат (который все равно не является заточным устройством). Поэтому определимся: мусат — дело хорошее, нужное, но, преимущественно, для кухни и в качестве вспомогательного инструмента для правки режущей кромки, с помощью которого мы поддерживаем рабочую остроту ножей в промежутках между заточками.

Мусаты

Сомнительная экономия

Далее, что делают многие новички? Пытаются экономить. Это желание хорошее, но оно часто играет злую шутку, в результате которой деньги лишь излишне расходуются. Часто новички думают, что не нужно покупать какую-то качественную брендовую точилку или заточные камни, и приобретают всякие «невероятно эффективные», «лазерные», «нанотехнологичные» и прочие «космические» точилки из супермаркетов и маркетплейсов, в ярких блистерных упаковках с кучей рекламных буклетов. При этом цена «наноточилок» вполне доступна и кажется — вот оно, единственно правильное и верное решение! На поверку все эти «суперточилки», ну или подавляющее большинство из них — предметы крайне неэффективные, а порою еще и весьма вредные для ваших ножей. Я сам как-то наблюдал на кухне своих знакомых такую роликовую точилку, которая натурально изгрызла режущие кромки их кухонных ножей. Благо дело, что и ножи были такими же китайскими, из супермаркета. И их не было особо жаль.

Следует помнить, что главные добродетели точилок (и механических, и электрических, и серьезных заточных систем) — это точное и стабильное соблюдение угла подвода клинка к абразиву, равномерность самого абразива по зерну и его щадящее воздействие на металл клинка (отсутствие излишней агрессивности). А ведь всего этого у разрекламированных блистерных точилок ноунейм и в помине нет. Стоит вспомнить лишь ту самую роликовую «точилку», у которой эти самые ролики болтались во всех направлениях, как угодно. Какой здесь может быть результат? В противовес этому можно привести в пример механическую точилку для ножей от компании Yaxell. Здесь все выполнено совсем иначе: имеются абразивные диски, которые подводятся к клинку под заданным углом, а в саму точилку заливается вода. То есть, мы имеем водные камни, достаточно качественные и однородные по структуре, которые подводятся к клинку под заданным углом. Угол соблюдается, люфтов нет, воздействие на лезвие щадящее, в частности, и благодаря наличию воды. Конечно, тут есть ограничения по толщине обуха, и угол заточки не регулируется, но это уже что-то! И результат такая точилка дает достойный.

Ручная точилка для ножей YaxellРучная точилка для ножей Yaxell

Далее, что касается ноунеймовых заточных камней. К ним тоже есть вопросы: и по однородности, и по гритности. И по долговечности! У большинства не брендовых искусственных камней очень высок износ, их постоянно требуется править и служат они, в целом, не долго. Но тут тоже можно отметить, что ими точить как-то можно. Конечно, насколько такой путь подходит для новичка — это вопрос серьезный. Ведь камни для ручной заточки — это не самый простой и далеко не быстрый способ заточки. И сколько ножей вы испортите, прежде чем набьете руку и научитесь затачивать? Конечно, можно приобрести несколько камней разной гритности на любом рынке и попробовать что-то наточить. Но это время и деньги с совершенно непредсказуемым результатом.

Ручные точилки для ножей

Своими руками

Дальнейшая ошибка на старте — вред DIY. Вспомните, сколько раз вы видели на YouTube или других площадках ролики с заглавиями в стиле: «Бритвенная заточка за 3 секунды!», «Острота за 5 копеек навсегда!», «Моментальная заточка, как я жил без этого раньше?», ну и все в таком же духе. Это «страшный омут» диайвайщиков. Тех, кто обязательно будет лепить «самую лучшую в мире» точилку из навоза и палок. Не поймите неправильно: рукастые ребята во все времена молодцы, но следует различать рукастых и тех, кто пользуется нечестными приемами для привлечения подписчиков. Такие выдают желаемое за действительное — сооружают «настоящие» вечные двигатели, устройства дармовой генерации электроэнергии, изготавливают «копеечные», но очень эффективные точилки для ножей, в том числе. Я сам пересмотрел два десятка таких роликов ради спортивного интереса. Что там только не использовали самородки: и керамические изоляторы, и ролики от газовых зажигалок, и шайбы для саморезов, и диски для болгарки, и… В общем, выбор материала и способ применения ограничивается только фантазией автора. Сами понимаете, как все это точит. Но есть и другие самоделки, вполне рабочие, сделанные красиво, аккуратно, и выполняющие заточку с весьма достойным результатом. Но у этих точилок есть один серьезный недостаток. Для того чтобы сделать такую точилку, требуется весьма солидный инструментальный парк, место для работы, время и опыт в обработке материалов, точной подгонке и так далее. То есть, прежде чем приступить к изготовлению такой точилки самостоятельно, задайте себе вопрос: а не проще ли будет просто приобрести уже готовую точилку, отвечающую вашим запросам? Ведь сегодня на нашем рынке с такими устройствами проблем нет.

Заточная система Профиль PioneerЗаточная система Профиль Pioneer

Точильные системы для ножей

Китай: в чем подвох?

Еще один момент, выплывающий из предыдущего, можно назвать так: куплю точилку как брендовую, только китайскую. В последние годы на нашем рынке (ноги, конечно, растут из Aliexpress) появились устройства для заточки, внешне похожие на известные, популярные заточные системы Техностудии Профиль, фирмы Hapstone, LXP и так далее. Эти устройства позволяют затачивать ножи под разными углами, углы эти регулируются вполне плавно и их можно выставить достаточно точно. А для заточки используются абразивы на стандартных бланках, совместимых с указанными выше фирменными системами. При этом заточные устройства из Китая стоят существенно дешевле, чем популярные брендовые. В чем же подвох?

Да, дорогие друзья, подвох есть. И он в несовершенстве конструкции. В целом китайская точилка неплоха, но имеет ряд недостатков. Первое — это отсутствие в конструкции поворотной рамки подшипников или прецизионных втулок, из-за чего в этом узле имеются люфты в различных плоскостях, а угол подвода абразива с одной и с другой стороны ножа (при перевороте рамки) будет разный. Соответственно, и при заточке, будет разный угол и разная ширина подвода. Второе — на корпусе поворотной рамки нет площадки для угломера, соответственно, измерить угол подвода абразива к клинку можно выставить только приблизительно. Третье — вертикальная штанга не имеет качественной (а часто вообще не имеет никакой) градуировки, позволяющей выставлять угол подвода абразива хотя бы грубо. Четвертое — примитивная парковка. Пятое — такие точилки рассчитаны на крепление к столу только с помощью струбцины (нет подставки, необходимо иметь прочный и надежный стол). И так далее.

Конечно, все эти недостатки можно устранить, и усовершенствовать китайские точилки. Купить вертикальную рейку для плавной регулировки угла, сделать площадку под угломер, установить подшипники и втулки в рамочный узел, усовершенствовать зажимы, докупить или изготовить подставку. Но все это — деньги, усилия и ваше время. И риск, что результат ваших усилий не будет ожидаемым. Не проще ли приобрести проверенную заточную систему, в которой все нужное уже есть и которая будет вас только радовать? При этом вы потратите такие же или немногим большие деньги, чем за всю приобретенную вами «китайщину».

Заточная система Hapstone M3Заточная система Hapstone M3

Вчера и сегодня

И еще одно, завершающее комплекс ошибок на старте — игнорирование развития заточной сферы. Следует понимать, что сама сфера, как и запросы к ней от пользователей, не стоит на месте. И если лет 15 назад многие из вовлеченных в тему использовали набор Spyderco Tri-Angle, а заточное устройство от Lansky считалось пределом мечтаний, то на сегодняшний день эти устройства (да простят меня фанаты Spyderco и Lansky) безнадежно устарели. Ну какая ручная заточка на весу, какие фиксированные углы с минимальным выбором оных? В ходу широкий выбор абразивов на связках различной жесткости, а также великолепные суперабразивы для суперсталей, плавная регулировка угла с точностью до 0.1 градуса, комфортные зажимы для фиксации клинков с гриндом любой сложности, алмазные пасты и всевозможные притиры.

Как стартовать правильно

Если резюмировать все сказанное выше, то предлагаемый вариант ухода от ошибок на старте — это приобретение сразу же качественной и функциональной точилки для ножей, без материальных, физических и моральных затрат на весь этот тернистый путь начинающего заточника. Что это даст:

  • Возможность сразу затачивать разные ножи под разными же углами, выполнять переточку и ремонт.
  • Развивать свою заточную систему, приобретая дополнительно со временем периферию: различные абразивы, пасты и притиры, предметный столик, устройство для заточки линзы и так далее.
  • Формировать комплект точилка плюс периферия под собственные задачи и свой пул ножей.
  • Сохранять ликвидность своего заточного устройства.
  • Иметь перспективу на обмен (в дальнейшем) на более продвинутую заточную систему по трейд-ин.

При этом уже сегодня выбор профессиональных заточных систем достаточно широк: есть что выбрать и есть куда развиваться.

Заточная система LXP Mechanics S-22Заточная система LXP Mechanics S-22

Распространенные ошибки при работе на заточном устройстве

Во второй части материала мы поговорим о, собственно, ошибках при заточке на стационарных заточных устройствах, которые устанавливаются на столах (или крепятся к ним струбцинами) и в работе которых используют для заточки абразивы на бланках.

Фиксация клинка

Первая и, пожалуй, наиболее распространенная ошибка, в результате которой не удается заточить нож качественно и красиво (с равномерными подводами) — это неправильная или небрежная фиксация клинка в зажимах. Такое случается при заточке ножей с толстым обухом и прямыми спусками от обуха или при заточке ножей со сложным гриндом. Нужно всегда внимательно относиться к процессу фиксации клинка в зажимах. Фиксация должна быть прочная, без люфта и прогиба клинка под нагрузкой (не сильное давление абразивом в держателе). Если вы закрепляете в зажимах нож с клинком большой длины, устанавливайте дополнительные зажимы, чтобы надежно закрепить лезвие по всей длине и не допустить прогиба. Если у затачиваемого ножа клинок со спусками от обуха или со сложным гриндом, сужение лезвия необходимо компенсировать для прочной фиксации в зажимах (губках). Это можно сделать с помощью толстого скотча на тканевой основе (такой скотч используют видеооператоры). Также мастера по заточке рекомендуют использовать для этой цели полоски кожи. Обязательно проверяйте правильность фиксации клинка угломером — держатель с абразивом должен подводиться с обеих сторон к клинку под одним углом. Если угол с одной стороны отличается от угла с другой, перекос нужно компенсировать наклеиванием скотча (с одной из сторон). У некоторых точилок вопрос надежности фиксации клинка со сложным гриндом решен за счет специальных зажимов, которые позволяют прочно удерживать лезвие ножа. В частности, такое решение имеется у заточной системы LXP Mechanics S-22.

Заточная система Профиль К03 PROЗаточная система Профиль К03 PRO

Выбор абразивов

Очень взвешенно подходите к выбору первого номера абразива из комплекта для заточки ножа. Слишком грубым (особенно алмазным) бруском можно очень быстро наделать бед, которые потом будет трудно или даже невозможно исправить. Алмазные бруски с зернистостью #200 и меньше вообще используются только для серьезного ремонта — устранения больших сколов на режущей кромке. Заточники со стажем при выборе первого номера руководствуются своим опытом, а для новичков совет следующий: выбирайте в качестве первого номера максимально мелкий абразив, который гарантированно не испортит клинок. Вы будете видеть всю картину, видеть, как меняется поверхность подвода и насколько быстро это происходит. Если заточка будет происходить слишком медленно, абразив крайне слабо «берет», замените его на один номер на более грубый и повторите примерочную заточку. Если снова изменения происходят слишком медленно, снова перейдите на один номер, на более грубый абразив. И так далее. Главное — не спешить и не начать использовать слишком грубый брусок. Если вы видите, что заточка пошла слишком агрессивно, лучше сразу же вернуться на один номер к более мелкому абразиву.

Набор фирменных камней Naniwa ChoseraНабор фирменных камней Naniwa Chosera

Абразивы для точильных систем

Нагрузка на абразив

Минимизируйте нагрузку на абразив при работе! Не давите на него. По сути, заточка должна производиться легкими ритмичными движениями с мелкой моторикой, практически под собственным весом держателя абразива и самого бруска. Именно чрезмерное давление приводит к увеличению угла заточки и появлению «волн» на режущей кромке. При очень малых углах заточки и тонком сведении для появления паразитной рекурвы достаточно буквально нескольких движений абразива по клинку. Не нужно торопиться и пытаться снять большое количество металла за минимальное число проходов бруска. Для той же минимизации нагрузки старайтесь использовать заточные бруски максимальной возможной ширины. Чем больше ширина абразива, тем равномернее и ровнее снимается металл по всей длине режущей кромки.

Проработка изгибов клинка

Четвертое — многие, особенно начинающие заточники, сталкиваются с такого рода проблемой: после заточки ножа с существенным изгибом режущей кромки у острия именно эта часть кромки (закругленная) либо сразу же плохо режет, либо очень быстро садится. Проблема в данном случае — это недостаточно проработанный заусенец. Причина такой ошибки кроется именно в изгибе кромки и малой площади контакта с абразивом. Когда мы затачиваем ровный участок режущей кромки, абразив работает по всей своей ширине, а на радиусной части РК абразив контактирует с кромкой только узкой полоской по продольной оси. Именно поэтому проработке заусенца на изогнутой части лезвия и следует уделить больше внимания и времени.

Заточная система Hapstone R2 ClassicЗаточная система Hapstone R2 Classic

Визуальный контроль

Не пренебрегайте оптикой для контроля заусенца и качества поверхности. Многие новички далеко не сразу начинают контролировать заусенец тактильно, и не знают, когда уже нужно переворачивать нож для заточки клинка с другой стороны. В контроле поможет хорошая лупа или компактный микроскоп. Переход на другую сторону лезвия следует выполнять при образовании хорошего заусенца по всей протяженности режущей кромки. Переворот клинка до выхода на кромку, до образования заусенца по всей длине кромки — это распространенная ошибка новичков. Также оптика поможет контролировать поверхность подвода. Распространены случаи, когда нож правят мусатом с так называемым перекосом по одной стороне, и нож, как говорят мастера заточки, приходит «замусаченный». Что это значит буквально? Усилие при правке мусатом с одной стороны клинка было приложено значительно сильнее, чем с другой. При многократном повторении такой ошибки режущая кромка не просто заваливается в сторону, но еще и получает на подводе микролинзу с канавкой вдоль режущей кромки, которую при заточке необходимо убрать (сточить). Иначе нож будет терять остроту очень быстро. И вот эту канавку невооруженным глазом увидеть практически нереально.

Карманный микроскоп с подсветкой от Техностудии ПрофильКарманный микроскоп с подсветкой от Техностудии Профиль

Что ж, десять самых распространенных ошибок при заточке мы обсудили. По сути, каждая из этих ошибок имеет свои подпункты, которые можно раскрыть более подробно, а также имеются параллельные и сопутствующие моменты, которые также стоит подробно раскрыть. Но уже в рамках следующей статьи.

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

1 комментарий Комментировать
  • A
    Alexis
    Максимально профессиональная статья. Но лично у меня есть для заточки лишь пара кусков абразивных камней от наждака. Для 3-4х кухонных ножей вполне достаточно
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе