Вход
Все о ножах и их заточке

Зачем нужна сабля для шампанского: сабраж в подробностях

Готовимся эффектно открывать шампанское на новогодних праздниках.

Что такое сабраж: немного истории и легенд

Скорее всего вы видели где-то в кино или даже в реальной жизни эффектное и изящное открывание шампанского по-гусарски: методом срубания саблей горлышка бутылки. Вот этот впечатляющий трюк и называется сабраж (от французского Sabre — сабля). И многие, увидя это впечатляющее действо, наверняка подумали, что так открывать шампанское — удел настоящих гусар, ну или профессиональных каскадеров. На самом деле сабраж доступен каждому из нас, просто нужно знать и понимать, как выполнять его правильно и безопасно.

Сабраж — метод открывания игристого вина с долгой историей, причем довольно туманной. Если отбросить совсем уж фантастические версии, то более-менее реальных вариантов происхождения две: французская и русская. Во Франции принято считать, что сабраж придумали кавалеристы армии Наполеона, но здесь версия еще раз раздваивается. Часть поклонников сабража считает, что это был способ утоления жажды прямо в седле. Бравые вояки не утруждали себя необходимостью спешиваться и открывали бутылки с помощью сабель. Но здесь возникает вопрос: как же тогда они пили шампанское, ведь им потребовались бы еще и бокалы! А в седельных сумках бокалы вряд ли завалялись. Ну, а пить из бутылки с отрубленным горлышком — решение так себе, чревато очень нехорошими порезами.

Другая часть ценителей сабража из Франции считает, что он появился благодаря мадам Клико, которая рано овдовела и была завидной партией. Бравые кавалеристы, желая произвести впечатление на даму, каждое утро проезжали верхом мимо ее усадьбы и на скаку лихо открывали бутылки с помощью сабли, чем демонстрировали свою удаль и пытались привлечь внимание вдовы. Также версия не без изъянов, больше похожая на красивую легенду.

В русском варианте происхождения сабража метод открывания бутылок саблей придумали кавалеристы, но уже из армии императора Александра. Войска русского императора, гнавшие армию Наполеона, проходили через Реймс и отдали должное прекрасному игристому напитку из погребов Шампани. Естественно, открывая бутылки самым быстрым способом — саблями. Что ж, учитывая то, что французские маленькие кафе бистро получили свое название именно благодаря солдатам русской армии, такая версия происхождения сабража тоже имеет право на существование.

Сабля для шампанского Claude Dozorme «Laguiole Edition» с рукояткой из красного дереваСабля для шампанского Claude Dozorme «Laguiole Edition» с рукояткой из красного дерева

Сабли для шампанского Claude Dozorme

Сабраж: основные правила

Сабраж — очень эффектный, но не самый безопасный способ открывания бутылок с игристым вином. Поэтому, если вы решили удивить им своих гостей и членов семьи, внимательно ознакомьтесь с основными моментами и старайтесь соблюдать главные рекомендации.

Выбор напитка

Для сабража лучше всего подходит игристое вино, изготовленное по традиционной технологии, с ручным ремюажем и дегоржажем. Такие вина имеют высокое давление внутри бутылки и вскрыть их методом сабража проще всего. Также можно использовать любые иные игристые вина с хорошим давлением. Вина со слабым давлением, которые можно легко вскрыть обычным методом даже в теплом состоянии, не пролив ни капли, лучше не использовать. Слабо «стреляющие» пробкой и почти не пенящиеся вина для сабража не подходят.

Сабля для шампанского Laguiole TraditionСабля для шампанского Laguiole Tradition

Сабли для шампанского Laguiole

Выбор сабли для шампанского

Мы намеренно указываем именно специальную саблю для шампанского, хотя в интернете можно найти массу вариантов открывания шампанского айфоном, бокалом, кухонным ножом, да хоть микроскопом. Как говорится, и зайца можно научить курить, но зачем рисковать и заниматься неоправданными экспериментами с неизвестным результатом? Если есть специально придуманный, разработанный и изготовленный инструмент для сабража, использование которого дает почти стопроцентный положительный результат. Сабли для шампанского производят известные французские, итальянские, испанские компании. Эти предметы изящны, эффектны и предназначены специально для сабража. К тому же, сабля для шампанского может стать прекрасным подарком к празднику или знаменательной дате.

Сабля для шампанского на подставке из дуба Claude DozormeСабля для шампанского Claude Dozorme

Температура вина

Перед открыванием вина с помощью сабли хорошенько охладите его. Рекомендуется выдержать бутылку не менее трех часов в холодильнике или не менее часа в ведерке со льдом. Только при использовании льда и ледяной воды нужно погружать бутылку полностью. Низкая температура бутылки и самого вина — один из залогов успеха. Не используйте для охлаждения игристого кулер — при таком охлаждении горлышко вина остается на поверхности и не охлаждается как следует.

Техника сабража поэтапно

Итак, вы вооружились саблей для шампанского, приобрели бутылку качественного игристого вина и охладили его как следует. Для эффектного открывания вам нужно выполнить всего лишь несколько шагов.

  • Снимите с горлышка «рубашку» и мюзле. При этом не трясите и не вертите бутылку, делайте все плавно и мягко, без рывков. Во время «раздевания» бутылки можете занять своих гостей кратким рассказом о том, что одна из причин появления «рубашки» — это желание скрыть уровень вина в бутылке, который при ручной шампанизации всегда разный, а сейчас же такая «одежда» игристых вин — традиция.
  • Найдите на бутылке шов и то место, где он стыкуется с горлышком. Это место — самая слабая точка в конструкции бутылки, сюда мы и будем наносить удар. Возьмите бутылку в «слабую» руку (если вы левша — в правую, если правша — в левую). Держите бутылку крепко, установив ее донышком на ладонь и обхватив внизу бутылку пальцами. Шов на бутылке должен быть обращен к вам.
  • Наклоните бутылку от себя под углом в 30–45 градусов. Возьмите в «сильную» руку саблю для сабража и прижмите лезвие плоскостью к бутылке, прямо ко шву. Задача состоит в том, чтобы провести клинком сабли по шву бутылки и нанести удар в место стыка шва и горлышка. Сделайте несколько примерочных движений вперед-назад. Клинок должен скользить, прижимаясь своей плоскостью ко шву бутылки и идти без рывков, но уверенно.
  • Подготовившись к самому важному, нанесите мягкий, но уверенный и точный удар. Лучше всего концентрировать свое внимание не на самом месте стыка шва и горлышка бутылки, а на линии воображаемого продления шва за пределы бутылки на 20–30 см. Не притормаживайте движение сабли, а проводите ее дальше ровным движением. Такой прием часто помогает новичкам. Если с первого раза у вас не получилось достичь результата, не теряйте уверенности и не старайтесь обрушить на бутылку всю силу. Просто четко, плавно и уверенно повторите удар, и все у вас получится. Если вы выполните все правильно, горлышко бутылки вместе с пробкой мгновенно отскочит и улетит вперед на несколько метров, а у вас в бутылке будет готовое к подаче игристое вино.

Сабля для шампанского LaguioleСабля для шампанского Laguiole

Советы по правильному сабражу и техника безопасности

Несколько рекомендаций для лучшего понимания процесса сабража.

  • Не старайтесь отбить или отрубить горлышко бутылки, взяв на силу, ваша задача — придать горлышку ускорение, ударить в нужную точку, где образуется микротрещина. Все остальное за вас сделает углекислый газ в бутылке.
  • Не используйте бутылки игристого вина сомнительного происхождения. Если же вы не уверены в том, что вино качественное, но решили попробовать открыть его саблей, наденьте на руку, которой будете держать бутылку, прочную (желательно кожаную) перчатку. На всякий случай.
  • Не открывайте таким образом бутылки в помещении, на балконе или лоджии. Устраивайте эффектные представления для ваших гостей в саду или на приусадебной территории, на которую не смогут внезапно выбежать люди или животные.
  • После открывания бутылки улетевшее горлышко нужно сразу же подобрать и аккуратно отправить в мусорное ведро, чтобы никто не поранился. Профессионалы сабража привязывают к горлышку бечевку, и это правильный подход.
  • Помните: срез на горлышке с пробкой, как и на бутылке, очень острый, и к этим срезам нельзя прикасаться. Содержимое бутылки после открытия лучше всего сразу же разлить по бокалам, а саму бутылку убрать подальше, в мусор горлышком книзу.
  • Ни в коем случае не пейте из горла и не допускайте, чтобы это делали другие.

Сабля для шампанского на подставке из красного дерева Claude Dozorme «Michel Ney»Сабля для шампанского на подставке из красного дерева Claude Dozorme «Michel Ney»

Чемпионы сабража

Так как специальные прочные бутылки для игристых вин были изобретены далеко не сразу, работать в погребах с шампанским было делом опасным — бутылки часто взрывались. Сегодня же такое случается крайне редко. А вот история рекордов по сабражу знает немало печальных случаев. Так, директор Baccarat Hotel (Нью-Йорк, США), Матье Яамум запланировал поставить мировой рекорд по сабражу, открыв 60 бутылок. Увы, 12-я по счету бутылка взорвалась у него в руках и привела к травме. Матье назвал причиной этого досадного инцидента недостаточное охлаждение бутылки, вернее, задержку жюри из книги Гиннеса, в результате которой вино нагрелось.

А на сегодняшний день 60 бутылок уже давно не рекорд: Раймондс Томсонс за минуту открыл 71 бутылку. Но и его рекорд не сохранился долго — молодой сомелье из Молдавии Даниел Фрумусаки блестяще откупорил 49 бутылок шампанского всего за полминуты, а потом за минуту открыл 79 бутылок, тем самым побив сразу два мировых рекорда.

 Сабля для шампанского на подставке из дуба Claude DozormeСабля для шампанского Claude Dozorme

Популярные сабли для шампанского

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе