Личный кабинет
не определён
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Поварской нож Kiritsuke: потенциальный фаворит нового мирового бума

    [26.02.19]

    В последнее время среди профессиональных поваров и любителей домашней готовки все большую популярность получает кухонный нож Kiritsuke, пришедший на Запад из Японии.

    Японский кухонный нож Kiritsuke представляет собой большой универсальный инструмент с клинком длиной от 19 до 34 см. Этот нож часто называют гибридом японских кухонных ножей Yanagiba и Usuba. Лезвие ножа широкое, прямое, по форме близкое к шефам Santoku, но не с плавным закруглением линии обуха вниз, а с резким его скосом к линии режущей кромки. Толщина лезвия ножа Kiritsuke часто меньше, чем у Gyuto, что позволяет его эффективно использовать для тонкой нарезки.

    Yaxell Kiritsuke

    В целом, по своему функционалу нож Kiritsuke близок к назначению европейского шефа (универсальный нож основного использования, с помощью которого выполняется львиная доля всех операций на кухне), но все же есть у этого инструмента и свои особые козыри. Это практически одинаковая ширина лезвия по всей протяженности (что позволяет использовать клинок как лопатку при переносе измельченных продуктов с разделочной доски в кастрюлю или миску) и в то же время наличие острого кончика, которым удобно делать прорезы. Кроме этого, небольшая толщина клинка дает возможность использовать нож как слайсер. Считается, что в Японии ножом Kiritsuke работает только шеф-повар.

    Оригинальный японский нож Kiritsuke имеет одностороннюю заточку, но, как и японский шеф-нож Santoku, для западного потребителя этот кухонный универсал разработан и с привычной, двусторонней симметричной заточкой.

    Компания Yaxell оперативно реагирует на запросы потребителей и, заметив повышенный спрос на эффектные, брутальные шефы Kiritsuke, уже предлагает этот нож в рамках линеек своей продукции. Так, для новой линейки Yaxell Tsuchimon нож Kiritsuke уже поставляется. В скором времени мы ожидаем поступление линейки Tsuchimon, и на ножи этой коллекции открыт предзаказ. Этот поварской нож имеет стандартный для шефов Yaxell размер клинка — 20.0 см. Клинок выполнен из трехслойного ламината VG-10/420J2 (гарантированный фантастически чистый рез).

    Kiritsuke из коллекции Yaxell Tsuchimon
    Ножи Kiritsuke из коллекции Yaxell Tsuchimon  

    В связи с высокой популярностью премиальной линейки Super Gou Ypsilon, для этой коллекции также был разработан нож Kiritsuke. Об этом в эксклюзивном интервью для Rezat. Ru рассказал директор по экспорту компании Yaxell мистер Анзай Такахиро. В ближайшее время мы увидим появление такого ножа и для других серий, в том числе и для новой коллекции New Ran, появление которой ожидается уже весной этого года.

    Нож Kiritsuke из колеекции Super Gou Ypsilon
    Нож Kiritsuke из коллекции Super Gou Ypsilon

    Как было сказано выше, популярность кухонного ножа Kiritsuke растет буквально день ото дня, в связи с чем многие производители кухонных ножей оперативно разрабатывают собственные модели такого типа. Уже сейчас Rezat. Ru представляет вам ножи Kiritsuke от ряда ведущих мировых производителей и вскоре сможет расширить этот список!

    Arcos Kiritsuke — небольшой поварской нож (длина клинка 19.0 см) с двусторонней симметричной заточкой под 12 градусов, выполненной вручную!

    Arcos Kiritsuke

     

    Zwilling J. A. Henckels Kiritsuke — компактный нож с клинком длиной 18.0 см из специальной ножевой стали FRIODUR, с двусторонней симметричной заточкой. Особенность этого поварского ножа — наличие с обеих сторон лезвия ряда вертикальных выемок.

    Zwilling J. A. Henckels Kiritsuke

     

    KAI Shun Blue Kiritsuke — большой поварской нож с клинком из трехслойного ламината AoGami Blue Paper San-Mai, длиной 26.0 см. Этот нож полностью выполнен вручную. В 2013 году данная модель была признана лучшим кухонным ножом года по версии журнала Men`s Journal. Заточка — двусторонняя, симметричная.

    KAI Shun Blue Kiritsuke

     

    KAI Shi Hou Kiritsuke — эксклюзивный поварской нож, выпущенный серией из 200 экземпляров. Нож оснащен клинком длиной 19.0 см из дамасской стали (64 слоя), заточка — односторонняя особая: правый спуск линзовидный (выпуклый), левая сторона — вогнутый спуск.

    KAI Shi Hou Kiritsuke

     

    De Buyer Dai Sensei — эксклюзивный поварской нож Kiritsuke с клинком из дамасской стали (сталь ZA-18 в обкладках, всего 13 слоев), с клинком длиной 26.5 см. Заточка — односторонняя.

    De Buyer Dai Sensei

     

    В дальнейшем, по мере поступления новых поварских ножей Kiritsuke, мы будем обновлять эту статью. Следите за нашими публикациями!




    Последние статьи в этом разделе:


    21.05.19     Удивительные маленькие ножи: коллекционерам на заметку

    30.04.19     Ножи-брелоки: стильные аксессуары и функциональные инструменты на связке ключей

    15.04.19     Карманные и полевые точилки для ножей: с вами всегда и везде!

    01.04.19     Новый керамбит-трансформер Provoke от CRKT



    Все статьи

    Напишите свой отзыв

    Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Ваше имя/ник*:
    Контактные данные
    (не будут показаны на странице)
    :
    Ваша оценка *:
    1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
    Ваш отзыв *:
    Отправить
    К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.