Влад Матвеев: «Я хочу придумать что-то новое, удивлять, сделать то, что еще не было сделано в мире».

Сегодня у нас в гостях Влад Матвеев — талантливый кузнец, ножевой мастер, автор фантастически красивых работ из мозаичного дамаска. С ножами и клинками Влада можно ознакомиться в каталоге нашего магазина, а мы переходим к собственно общению

Кузнец Матвеев

Когда вы стали заниматься кузнечным ремеслом на профессиональном уровне?

С 2004 года я начал работать полноценно, стал изготавливать продукцию для клиентов, делать то, что пользуется спросом.

Вашим первым учителем был ваш отец?

Да, именно так, Матвеев Алексей Олегович. Многому меня научил именно он. И мы по-прежнему работаем в паре.

Были ли другие учителя?

Да, конечно. Я всегда с удовольствием посещаю ножевые выставки, они дают возможность общаться и учиться чему-то новому. Именно там я встречал хороших мастеров, у которых я почерпнул для себя много полезного и нового. Среди них хорошо известные в России мастера Сосков, Пампуха, Архангельский.

Что было самым сложным на пути становления, как мастера?

Пожалуй, это необходимость переломить производство в 2008 году, когда я начал общаться в интернете, изучать отзывы, чтобы повысить и уровень дохода, и лучше понять, что нужно потребителю. Тогда я как бы увидел свою работу со стороны, критичным взглядом заказчика. Среди заказчиков были и те, кто очень хорошо отзывался о моих клинках, и те, кто критиковал рукоятки ножей. В то время я резко перестал делать ножи в полном цикле производства и сосредоточился на изготовлении клинков. Это было самое сложное время. Но этот шаг себя оправдал — я развил свою технику изготовления мозаичного дамаска, смог, в конечном итоге, выйти на качественно новый, более высокий уровень. Впоследствии это помогло мне как кузнецу и ножевому мастеру получить мировое признание.

Кузнец МатвеевНож «Маорик» с клинком работы Влада Матвеева

Когда вы начали ковать дамаск?

С 2004 года — обычный углеродистый дамаск, в 2008 году я отковал свой первый мозаичный дамаск.

Ваши клинки и ножи очень популярны благодаря фантастически красивому мозаичному дамаску. А изготавливаете ли вы поковки для сторонних производителей, как другие известные кузнецы, например, Чад Николс?

Да, у меня есть такая практика. Мои поковки приобретают и российские ножевые компании, и ножевые предприятия Германии, Франции.

Кузнец МатвеевКованый клинок из мозаичного дамаска «Самурай» работы Влада Матвеева

Где или в чем вы черпаете вдохновение?

Во всем светлом, что встречаю в жизни: люди, доброта, любовь. Это настоящий источник энергии.

Какие характеристики для ваших ножей вы определяете как самые главные?

Я думаю, это совмещение высокого уровня функциональности, надежности и красоты, но в первую очередь это именно функциональность, так как в моих клинках из дамаска используется углеродистая сталь, а это то, что необходимо для крутого реза. Все мои ножи должны работать на «отлично». Но и без красоты, без художественной составляющей просто невозможно. Нож должен очаровывать, завораживать. И еще очень важно качество сборки как залог долговечности, многих лет безупречной службы. Все мои ножи — это штучный товар, это то, что должно оставить свой след.

Кузнец МатвеевАвторский нож «Лебедь» работы Влада Матвеева

Есть ли у вас кредо по жизни?

Сложно сказать…

Есть ли для вас в кузнечном, ножевом деле кумир, безупречный авторитет?

Да. Это мой отец.

В каких профильных выставках вы принимали участие?

Во многих российских и европейских: «Клинок», «Охота и Оружие», Knife Show в Испании, Финляндии, Нидерландах, в нескольких парижских выставках и в Милане, в ножевой выставке в Праге, в выставке ножевой Гильдии Германии и в выставке в городе Золингене. Все сейчас и не вспомню.

Кузнец МатвеевSicas Paris Knife Show

Богатый опыт! Вы вспомнили выставку немецкой ножевой Гильдии, вы являетесь ее членом?

Да, я член немецкой ножевой Гильдии, а также член Гильдии ножевых мастеров Италии.

Ваши творческие планы, цели на ближайшее время?

Хочу придумать что-то новое, удивлять, сделать то, что еще не было сделано в мире. И да: наверное, именно это и можно назвать моим кредо.

Кузнец МатвеевЭксклюзивный поварской нож кирицуке работы Влада Матвеева

Дадите совет пользователям ваших ножей? Возможно, по эксплуатации, по уходу, что-то порекомендуете?

Советую работать этим ножом. Не ставьте на полку, а работайте. Я даю на свои ножи пожизненную гарантию, так что используйте их на все сто процентов!

Кузнец МатвеевКованые клинки из мозаичного дамаска работы Влада Матвеева

Ну и в заключение: каким будет ваш совет начинающим ножевым мастерам и кузнецам?

Не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь пробовать и делать новое.

Спасибо за беседу, она была очень содержательной. Успехов вам, много новых прекрасных ножей!

Интервью подготовил Геннадий Стороженко