17.1 k
Виды стали российского производства, использующиеся для изготовления клинков
Российская сталь для ножей: виды, применение, плюсы и минусы.
- Лучшая сталь для ножа без импорта и замещения
- Сталь 65×13
- Сталь 9ХС
- Сталь У8 (У8А)
- 50×14 МФ
- Сталь 65Г
- 110×18 (110×18 МШД)
- Сталь ХВ5
- Быстрорежущие российские стали Р6 М5, Р12 М, Р18
- И в конце
Лучшая сталь для ножа без импорта и замещения
Думаю, многие из тех, кто увлекается ножами, задавались вопросом: лучшая сталь для ножа — это какая? Ну, наверное, очень твердая, очень прочная, суперпроизводительная, с фантастическим удержанием остроты, отменной ударной вязкостью, упругостью резинового мяча, антикоррозионными свойствами настолько беспрецедентно высокими, что ржавчина, лишь завидев нож из такой стали, с ужасом убегает подальше… Ну, вы уже поняли? Нет такой стали в природе, ибо за все нужно платить: антикор божественный — сталь мягковата, твердость заоблачная — хрупкость в наличии, режущую кромку держит монументально — точить трудно, ну и далее, по списку. Конечно, можно найти оптимальный вариант, подобрав
Сталь 65×13
65×13 — нержавеющая сталь российского производства, одна из самых широко распространенных сталей в ножевом производстве (скорее в производстве столовых приборов, конечно) и в производстве различного медицинского инструмента. Благодаря последнему факту эту сталь часто называют «медицинской» или «хирургической» нержавейкой. В состав стали 65×13 входит 0.65% углерода и 13% хрома, что понятно из названия. Также в составе сплава имеется марганец (0.25–0.8%), кремний (0.2–0.5%), никель (0.5%), фосфор (0.03%) и сера (0.025%). 65×13 — не самая прочная сталь для ножей. Сталь для ножей 65×13 является довольно мягкой, но при правильно проведенной термообработке ее твердость может достичь 59 единиц по шкале Роквелла. Ну, а диапазон рабочих значений твердости для данной стали составляет 54–59 HRC. Главные достоинства стали 65×13:
- высокие антикоррозионные свойства;
- хорошая вязкость;
- простота в шлифовке и заточке;
- нетребовательность в уходе;
- доступная стоимость.
Кухонный нож топорик для мяса Мастерская Сёмина со сталью 65Х13
К недостаткам этой стали относят довольно быстрое затупление при работе и среднюю производительность. В ножевой индустрии сталь 65×13 используется для производства недорогих рабочих ножей, к которым не предъявляются слишком высокие требования. Примеры таких ножей — Мастерская Семина, охотничьи ножи Легионер и Близнец. Ножи из стали 65×13 можно без опаски забыть в мокрой лодке или не протереть после разделки трофея — ничего с ними не случится. Данная сталь «прощает» небрежное отношение. Также из этой стали изготавливают спортивные метательные ножи, так как она идеально подходит для них: выдерживает тысячи бросков в твердую деревянную мишень без существенных деформаций, не дает сколов, при соударении с другими ножами образует лишь небольшие замины (а не выкрашивается), которые легко исправляются, не боится влаги и не требует практически никакого ухода. Импортные аналоги данной стали —
Набор из 3-х метательных ножей Freeknife Курсорчик со сталью 65Х13
Встречается сталь 65×13 и на дизайнерских, фактически эксклюзивных ножах. Но в данном случае мы имеем дело с совершенно найфоманским, коллекционным предметом. И дизайн, отделка, эксклюзивность здесь играют более важную роль, нежели марка стали (речь идет о коллекционном авторском ноже ручной работы MITKY Modern Custom Knives).
Коллекционный авторский нож MITKY Modern Custom Knives со сталью 65Х13
Сталь 9ХС
9ХС — инструментальная легированная сталь российского производства. Из этой стали изготавливают различный металлорежущий инструмент: сверла, фрезы, развертки, метчики, резцы и так далее. Используется сталь 9ХС и в ножевом производстве (изготавливаются клинки для рабочих ножей с фиксированным клинком — охотничьих, туристических). Состав стали: углерод (0.9%), хром (0.95–1.25%), кремний (1.2–1.6%), марганец (0.3–0.6%), никель (около 0.4%), фосфор (до 0.03%), сера (менее 0.03%), медь (не более 0.3%), титан (около 0.03%), молибден (не более 0.2%), вольфрам (менее 0.2%), алюминий (около 0.03%). Низкое содержание легаторов (кроме хрома и кремния) позволяет говорить о них как о сопутствующих добавках. Ножевая сталь 9ХС обладает очень высокой износостойкостью, отменной прочностью, стойкостью к повышенным температурам. Она закаливается вплоть до 65 HRC (стандартный показатель 60–63 HRC), но при этом подвержена коррозии, так как содержание ответственных за антикоррозионные свойства добавок весьма мало — хром, никель. Отечественные аналоги стали 9ХС — стали ХВГ, ХВСГ. Импортные аналоги — стали 150Cr14, 90CrSis, 1.2108.
Туристический охотничий нож с фиксированным клинком Товарищество Завьялова "Ладья-2" со сталью 9ХС
Ножи из 9ХС характеризуются очень хорошим резом без «замыливания» и длительным удержанием остроты режущей кромки. Само изготовление клинков из этой стали не отличается простотой: ковка, особенно ручная, весьма сложна. Но при этом лезвие из 9ХС хорошо точится.
Кастомный авторский нож ручной работы Сергей Бондарь "Якутский нож - Большая медведица" со сталью 9ХС
Сталь У8 (У8А)
У8 — инструментальная углеродистая сталь, которая используется для производства различного ударного ручного инструмента (зубила, колуны, молотки) и износостойких деталей (пружины, ролики). Укажем, что как сталь для ножей используется не только У8, но и другие стали из данного семейства инструментальных сталей российского производства, а именно стали
Туристический топор Мастерская Сёмина "Русич-1" со сталью У8
Состав стали У8: углерод (0.76–0.84%), марганец (0.17–0.33%), никель (0.26%), хром (0.2%), медь (0.25%), фосфор (0.03%), сера (0.28%). Наличие в названии стали буквы «А» обозначает ее повышенное качество и уменьшенное количество вредных примесей: фосфора и серы. Твердость У8 составляет 42–61 Роквелла, для клинков ножей данную сталь калят обычно до 58–60 HRC. Такой показатель принято считать оптимальным. Кроме высокой твердости, сталь для ножа У8 обладает отменной ударной вязкостью, она не выкрашивается вследствие высоких ударных нагрузок, а лишь незначительно сминается. Кроме того, эта сталь весьма доступна по цене. Серьезный недостаток данной стали для ножей — слабые антикоррозионные свойства, ввиду чего клинки ножей приходится
Туристический охотничий нож НОКС "Флагман" со сталью У8
Сталь 50×14 МФ
50×14 МФ — еще одна отечественная «медицинская» сталь, широко использующаяся для производства хирургического инструмента, а также для режущего инструмента в пищевой промышленности. В народе получила название «пятидесятка». 50×14 МФ — высоколегированная нержавеющая сталь с содержанием углерода 0.48–0.55%, хрома 14–15%, марганца около 0.6%, кремния 0.6%, ванадия 0.1–0.15%, молибдена 0.45–0.8%, фосфора до 0.03%, серы менее 0.03%. При правильном процессе закалки твердость стали 50×14 МФ может достигать 57–58 единиц по шкале Роквелла. Ножи с клинками из этой стали характеризуются отменными антикоррозионными свойствами, приличной прочностью, упругостью и ударной вязкостью. Кухонные ножи с лезвиями из 50×14 МФ можно мыть в посудомоечной машине, если это позволяет материал рукояти. Вообще, ножи с такими клинками не требуют особого ухода и очень правильного хранения. Но все же нужно помнить, что 14% хрома — это не абсолютная антикоррозионная стойкость и длительное воздействие воды и агрессивных сред на ножи из рассматриваемой стали пользы им не прибавляют. К преимуществам данной стали стоит отнести и ее невысокую стоимость. Из 50×14 МФ изготавливают ножи с фиксированным клинком для туризма и охоты, а также кухонные ножи. Часто эта сталь применялась для кустарного изготовления ножей «на коленке» в
Набор из 3-х спортивных метательных ножей НОКС "Патриот" со сталью 50Х14МФ
Сталь 65Г
65Г — углеродистая конструкционная
Кухонная тяпка для мяса Товарищество Завьялова "Рубак" со сталью 65Г
Сталь 110×18 (110×18 МШД)
110×18 (110×18 МШД) — российская нержавеющая высоколегированная сталь, широко использующаяся для производства прецизионных подшипников и хирургического инструмента. Данная сталь производится методом электрошлакового и вакуумнодугового переплава (эффективно убирает из сплава вредные примеси). Данная марка стали для ножей на сегодня — одна из лучших сталей российского производства. В состав стали входит: углерод (1.1–1.2%), хром (16.5–18.0%), марганец (0.5–1.0%), молибден (0.5–0.8%), никель (около 0.3%), медь (около 0.3%), кремний (0.53–0.93%), фосфор (не более 0.025%), сера (не более 0.015%). При качественной термообработке твердость клинков из этой стали может достичь 62 Роквеллов (110×18 МШД — до 64 Роквеллов), но средние показатели находятся в диапазоне 57–60 HRC. Отличие стали 110×18 от 110×18 МШД заключается в лучшем качестве (лучшей чистоте) последней.
Нож финка Товарищество Завьялова "Финка НКВД" со сталью 110Х18
Ножи с клинками из стали 110×18 характеризуются прекрасными антикоррозионными свойствами, высокой твердостью и износостойкостью, стойкостью к выкрашиванию даже при больших нагрузках. Эта сталь довольно просто обрабатывается, шлифуется и точится. К недостаткам стали 110×18 можно отнести ее приличную стоимость и различные мифы, которые эту сталь окружают. В сети и среди
Складной нож Мастерская Чебуркова "Бунтарь" со сталью 110Х18
Сталь ХВ5
ХВ5 — хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь российского производства, которую еще называют «алмазной». Свое прозвища сталь получила
Туристический охотничий нож Товарищество Завьялова "Шаман" со сталью ХВ5
Ножи, оснащенные клинками из стали ХВ5, обладают превосходным резом, очень долго удерживают остроту режущей кромки и справляются с очень твердыми материалами. Но ввиду высокой хрупкости стали ее не рекомендуется калить до предельных значений, обычно клинки закаливают до 62–65 Роквеллов. К тому же, данная сталь сильно корродирует. Такой нож необходимо использовать аккуратно, всегда после работы протирать его насухо и смазывать маслом при хранении. Производители для предотвращения появления коррозии наносят на клинки из ХВ5 защитное покрытие (например, травление с последующей шлифовкой). Пример ножа с клинком из ХВ5 — Товарищество Завьялова Шаман.
Быстрорежущие российские стали Р6 М5, Р12 М, Р18
Быстрорежущие стали или быстрорезы — это легированные стали, предназначенные для изготовления металлорежущего инструмента, работающего на высоких скоростях. Такие сплавы характеризуются высокой прочностью и твердостью, а также высоким показателем красностойкости (стойкости характеристик при нагреве). Популярные российские быстрорезы — стали Р6 М5, Р12 М, Р18. Все указанные стали в той или иной мере используют для изготовления ножей. Естественно, обработка быстрорежущих сталей довольно трудна, они плохо поддаются шлифовке, полировке и заточке. Кроме этого, быстрорезы сильно корродируют и имеют повышенную хрупкость. Клинки из таких сталей не любят ударных нагрузок и эксплуатации при сильных морозах. В противовес этому, ножи из быстрорезов дают просто фантастический продолжительный и чистый рез, очень долго не затупляются и требуют минимальной правки. Они справляются с резом самых жестких материалов, режут даже кости и металл. Сталь Р6 М5 обычно закаливают до 63–64 HRC, предельные показатели —
Кастомный авторский нож с фиксированным клинком ручной работы Сергей Букша "Якут" со сталью Р18
И в конце
Что ж, мы немного разобрались, какая сталь лучше для ножа, из того, что производится в России. Проговорили основные нюансы и особенности. Конечно, стоит напомнить, что очень многое зависит от термообработки. Та же Х12 МФ с крутой термоциклической обработкой от кузнеца Герасимова, по заверениям авторитетных людей, практически не уступает премиальной порошковой стали CPM 3V. А популярная сталь D2, но китайского «разлива» откровенно слабовата и уступает целому ряду инструментальных сталей из России даже со стандартной термичкой. Так что все познается в сравнении. Но если вам требуется не невероятно крутой нож (по резу, производительности и прочим показателям), а хороший рабочий нож за адекватные деньги, нужно понимать — не обязательно зацикливаться на импортных суперсталях.
© Rezat.Ru, 2023