
728
Суперсталь — изобретение маркетологов или действительно лучший материал для ножей? Разбираемся с экспертом.
Тема сегодняшней нашей беседы — стали, в общем, и суперстали в частности. Но начнем мы немного с другого.
Вот есть у меня, например, такая фраза: «Первичная острота у ножа очень неплохая, а вот уровень рабочей остроты сваливается достаточно быстро, неожиданно быстро, не смотря на твердость в 64 HRC заточка была комфортной и заусенец отчетливый, вплоть до предфинишного этапа. Индивидуальная, сложная комплексная термообработка в данном случае отработала лучше ожиданий». Такую, или почти такую фразу можно услышать во многих моих обзорах ножей. Лично для меня эта фраза исчерпывающе объясняет, что происходит с ножом во время работы. Но то для меня, как и для тех, кто смотрит мои видео уже
Индивидуальная — это слово в наше время вызывает не лучшие ассоциации. Все мы ведь помним «индивидуальные» предложения от банков, «индивидуальные» поздравления с Новым годом и прочие «индивидуальные» вещи? Но вот в данном контексте, индивидуальная термообработка — это она, по сути, и есть. Что такое термообработка в своей сути? Клинок нагревается до определенной температуры и охлаждается с определенной скоростью. Примитивно все именно так. При серийном и массовом производстве в печь одновременно помещают много клинков (типовые закладки — от 500 клинков и до нескольких тысяч). Очевидно, что когда происходит индивидуальная термообработка, то клинок один, максимум
Складной нож CultroTech "Корнетт" со сталью Elmax
Сложная — в контексте термообработки слово «сложная» не подразумевает
Комплексность термообработки перекликается со сложностью процесса, но отличия имеются. Комплекс мероприятий в данном случае — это, скорее, добавление технологий в процесс. И тут есть некоторые приятные моменты. Современное серийное производство не до конца подчинено погоне за внешними «плюшками». Есть работы и над сутью. Например, сталь для ножей 20CV американского производства. В большинстве случаев эта сталь проходит двойную криообработку. На многих европейских производствах кухонных ножей применяют ковку. Но и здесь кастомное производство будет иметь преимущества. То же термоциклирование требует времени и точности. То есть, растут издержки. И нет такого серийного производства, которое объединило бы все и сразу: преднагрев, ковку, криообработку, термоциклирование и так далее. А проектное, кастомное производство так может.
Автоматический выкидной нож Мастерская механика Титова "Троян" со сталью CPM 20CV
Фраза «индивидуальная сложная комплексная термообработка» действительно звучит как копирайтерское клише. Но это исчерпывающая характеристика. Восприятие будет зависеть от того, насколько вы погружены в ножи. И это погружение мы сегодня начнем развивать.
Существуют суперстали и существуют две базовые реакции на суперстали:
И если ваш выбор под номером 1, то разговор можно заканчивать, всего хорошего. А если выбрать второй вариант, то давайте приступать.
Суперстали — что это такое? Четкого, научного определения суперстали нет. Существуют инструментальные стали, быстрорежущие стали, порошковые стали, углеродистые стали, нержавеющие стали и так далее. Разных классификаций сталей очень много. Предлагаю особенно не закапываться и остановиться на следующем: суперсталь — это высоколегированная, порошковая, высокоуглеродистая сталь. Примем за стартовую точку содержание углерода в 1.6–1.7%. И еще мы в рамках обсуждения останемся с нержавеющими сталями. То есть, углеродистые стали, такие как быстрорез Rex 121 пусть пока будут за дверью, хотя это без сомнения суперстали. Также за дверь мы попросим и супернержавейки, такие как семейство Vanax. То есть, по сути, мы ограничиваем пул следующими сталями:
Складной нож CultroTech "Ares" со сталью M390
Возможно, будет
Тесты ножей проводятся давно и на тестах ножи режут канат. И нам, по сути, не важно, сколько раз нож отрежет канат — 100, 1000 или больше. Нам важно, сколько раз нож отрежет по сравнению с другим ножом. При этом ножи должны быть в одинаковых или максимально идентичных условиях (заточены на один угол, режут одинаковый канат и так далее). Идентично должно быть буквально все (конечно, кроме ножей), так как тесты сравнительные. И вот мы сравниваем ножи между собой, получаем максимум данных и выводим некую среднюю (как работает сталь). Тесты проводятся давно и результаты за прошедшие годы дают нам определенную базу и возможность говорить о сталях.
Складной нож Olamic Cutlery Rainmaker со сталью Carpenter CTS - 204P Micro-Melt Alloy
Подытожим немного: мы в общих чертах определили в чем разница между стандартной термообработкой и продвинутой ТО, определились с рассматриваемыми сталями и выяснили (опять же в общих чертах) методику тестирования. А теперь будем «копать» в остроту. Напомню фразу: «Первичная острота у ножа очень неплохая, а вот уровень рабочей остроты сваливается достаточно быстро, неожиданно быстро…».
Что такое первичная острота — я думаю, термин не требует дополнительного пояснения, это острота сразу после заточки. Гораздо интереснее дело обстоит с термином рабочая острота. Чтобы понять, что это такое, стоит рассмотреть график. По оси Х мы будем откладывать проведенную ножом работу, например, тот же рез каната. А по оси Y — усилие, затраченное на рез.
На графике хорошо видны три зоны. Первая, в которой усилие на рез возрастает быстро, но при этом нож все еще
Графики для каждого ножа будут иметь разный вид. И если зона первичной остроты практически для всех ножей будет весьма похожа, то зона рабочей остроты будет отличаться значительно. Почему важно разделять понятие первичной остроты и рабочей остроты? И почему этот вопрос вообще возник? Дело в том, что существует огромный пул ножей, у которых нет деления на первичную и рабочую остроту. Самые яркие примеры — это очень бюджетные, штампованные кухонники. В процессе работы такие ножи находятся в режиме постоянной правки. Как вы понимаете, говоря о таких ножах, темы самая прочная сталь для ножей или лучшая сталь для ножа не поднимаются. Но и у этих ножей есть свои плюсы.
Складной нож CultroTech "Sirius Black" со сталью Elmax
Ввиду новизны или не очень широкой распространенности о суперсталях ходит целый ряд заблуждений. Одно из них — первичная острота длится недолго. Здесь кроется серьезная ошибка. Для начала поймем, что недолго — понятие относительное. Если взять недорогие кухонные ножи, которые не имеют различия по первичной и рабочей остроте, а имеют некий интервал между правками (время, которое мы можем работать, не прибегая к мусату) и сравнить первичную остроту ножей с суперсталями с правочным интервалом дешевых ножей, то мы увидим, что первичная острота (по времени работы) многократно превышает длительность правочного интервала.
Бывает такая ситуация, когда вы долго и качественно затачиваете нож, долго финишируете, но такая кропотливая работа не дает ощутимого эффекта. У суперсталей же наоборот, тщательная проработка на финише дает ощутимый прирост. Именно в первичной остроте.
И помните: качество первичной остроты, как и вообще качество реза ножа, зависит от массы факторов. Оно зависит от вашего умения в заточке, от выбранного угла, от удобства самого ножа, от вашего навыка в обращении с ножом, но в базе будет сам нож. Качественно работает только качественный нож. Нет таких суперточилок,
Туристический нож "Нессмук" со сталью Crucible CPM S90V
Первичной остроте необходимо уделять особое внимание. Почему? Скажем так, не все могут позволить себе пользоваться качественными дорогими ножами с клинками из суперсталей по финансовым причинам. А пользоваться плодами
Кастомный складной нож NL Knives KeyOne (K1) "Stonewash" со сталью M398
Первичная острота — это своего рода спорт, но рабочая острота — это основная фишка суперсталей. И когда разговор шел о повышении комфорта (а, следовательно, и уровня жизни) я не имел ввиду вскрытие пакетов в офисе. Город и нож — это больше про нравится, а не про работу ножом. Комфорт жизни для города и ножа — это
Кастомный авторский нож HardArt Knives Karasu со сталью S125V
Невозможно разобрать все нюансы из одного материала или даже из целого цикла на оговоренную тему. Мы заговорили о термообработке, но ведь в термообработке есть, например, технология конвейерных печей. Такие печи дают неплохой результат при очень высоком темпе выпуска. В том числе, и
Коллекционный складной нож Gazebo Custom "Gear", авторский ламинат с сердечником из стали ZDP 189
10 лет назад в продаже было очень немного ножей с суперсталью. Реально очень мало. А сейчас же будет трудно найти продвинутого производителя, который не работает с суперсталями. А у ряда производителей вообще нет других сталей в ассортименте. Ножи — это очень интересно. У нас чуть ли не тысячи лет без
Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023