Вход
Все о ножах и их заточке

Виды стали для ножей: суперстали. Какой бывает острота

Суперсталь — изобретение маркетологов или действительно лучший материал для ножей? Разбираемся с экспертом.

Стали, термообработка и заточка

Тема сегодняшней нашей беседы — стали, в общем, и суперстали в частности. Но начнем мы немного с другого.

Вот есть у меня, например, такая фраза: «Первичная острота у ножа очень неплохая, а вот уровень рабочей остроты сваливается достаточно быстро, неожиданно быстро, не смотря на твердость в 64 HRC заточка была комфортной и заусенец отчетливый, вплоть до предфинишного этапа. Индивидуальная, сложная комплексная термообработка в данном случае отработала лучше ожиданий». Такую, или почти такую фразу можно услышать во многих моих обзорах ножей. Лично для меня эта фраза исчерпывающе объясняет, что происходит с ножом во время работы. Но то для меня, как и для тех, кто смотрит мои видео уже пять-десять лет и разбирается в ножах. А если человек пришел в тему, как говорится, «вчера» и не очень хорошо разбирается в ножах? Вот тут возникают сложности. Давайте же попробуем разобрать это фразу «на запчасти», чтобы все было понятно. Вот, хотя бы это — индивидуальная, сложная комплексная термообработка. Звучит слишком заумно. Но именно эти четыре слова являются максимально емким и точным описанием сути процесса. Разберем каждое слово.

Индивидуальная — это слово в наше время вызывает не лучшие ассоциации. Все мы ведь помним «индивидуальные» предложения от банков, «индивидуальные» поздравления с Новым годом и прочие «индивидуальные» вещи? Но вот в данном контексте, индивидуальная термообработка — это она, по сути, и есть. Что такое термообработка в своей сути? Клинок нагревается до определенной температуры и охлаждается с определенной скоростью. Примитивно все именно так. При серийном и массовом производстве в печь одновременно помещают много клинков (типовые закладки — от 500 клинков и до нескольких тысяч). Очевидно, что когда происходит индивидуальная термообработка, то клинок один, максимум два-три. Почему это важно? В термообработке важно все: скорость нагрева, границы целевых температур, значение этих температур, время нахождения заготовки в целевой температуре и так далее. Все это важно. И когда вы работаете с 1000 или 2000 клинков, в процессе часть из них у вас еще будет холодной, а часть уже достигнет нужной температуры. Или наоборот: часть клинков будет в норме, а часть уже будет подгорать. И обе ситуации производителю не нужны. И отсюда: при серийном производстве разброс температур выше, а целевая твердость ниже. То есть, в серийном производстве оставляют себе больше «пространства», дабы свести к минимуму возможный брак. Индивидуальная термообработка лишена подобных ограничений. И поэтому кастомное производство выполнено лучше, в том числе и по термообработке.

Складной нож CultroTech Корнетт со сталью ElmaxСкладной нож CultroTech "Корнетт" со сталью Elmax

Популярные складные ножи с суперсталями

Сложная — в контексте термообработки слово «сложная» не подразумевает каких-то уникальных технологий. Даже больше: различные манипуляции сложной термообработки доступны на любом производстве. Однако они не проводятся, так как это усложняет и удорожает производство ножей (серийное). Качество термообработки нельзя пощупать за прилавком, качество работы ножа невозможно проверить через интернет. Поэтому любое крупное производство будет сокращать расходы на неочевидные преимущества, и будет стараться развивать очевидные. То есть, сложность в данном случае — это количество проведенных манипуляций и уровень вовлеченности специалистов в процесс.

Комплексность термообработки перекликается со сложностью процесса, но отличия имеются. Комплекс мероприятий в данном случае — это, скорее, добавление технологий в процесс. И тут есть некоторые приятные моменты. Современное серийное производство не до конца подчинено погоне за внешними «плюшками». Есть работы и над сутью. Например, сталь для ножей 20CV американского производства. В большинстве случаев эта сталь проходит двойную криообработку. На многих европейских производствах кухонных ножей применяют ковку. Но и здесь кастомное производство будет иметь преимущества. То же термоциклирование требует времени и точности. То есть, растут издержки. И нет такого серийного производства, которое объединило бы все и сразу: преднагрев, ковку, криообработку, термоциклирование и так далее. А проектное, кастомное производство так может.

Автоматический выкидной нож Мастерская механика Титова Троян со сталью cpm 20cvАвтоматический выкидной нож Мастерская механика Титова "Троян" со сталью CPM 20CV

Фраза «индивидуальная сложная комплексная термообработка» действительно звучит как копирайтерское клише. Но это исчерпывающая характеристика. Восприятие будет зависеть от того, насколько вы погружены в ножи. И это погружение мы сегодня начнем развивать.

Суперстали — что это такое?

Существуют суперстали и существуют две базовые реакции на суперстали:

  1. Суперстали — это маркетинговая чушь с целью обобрать простака.
  2. Суперстали — это современные производительные клинковые материалы.

И если ваш выбор под номером 1, то разговор можно заканчивать, всего хорошего. А если выбрать второй вариант, то давайте приступать. Во-первых, нам нужно поговорить о тестах, прояснить, почему они проводятся именно таким образом. Во-вторых, нужно прояснить, что такое суперстали и обозначить, если не определение, то хотя бы границы. В-третьих, нам нужно пройтись по базовым понятиям: первичная острота, рабочая острота и в будущих материалах подступиться уже к самим сталям, попробовать сравнить их между собой, и не только по производительности, но и по составам, и разобраться в работе этих сталей.

Суперстали — что это такое? Четкого, научного определения суперстали нет. Существуют инструментальные стали, быстрорежущие стали, порошковые стали, углеродистые стали, нержавеющие стали и так далее. Разных классификаций сталей очень много. Предлагаю особенно не закапываться и остановиться на следующем: суперсталь — это высоколегированная, порошковая, высокоуглеродистая сталь. Примем за стартовую точку содержание углерода в 1.6–1.7%. И еще мы в рамках обсуждения останемся с нержавеющими сталями. То есть, углеродистые стали, такие как быстрорез Rex 121 пусть пока будут за дверью, хотя это без сомнения суперстали. Также за дверь мы попросим и супернержавейки, такие как семейство Vanax. То есть, по сути, мы ограничиваем пул следующими сталями:

  • семейство М390 (в том числе и 204P, и 20CV);
  • сталь Elmax;
  • сталь М398;
  • семейство сталей от Crucible (S90V, S110V, S125V и т. д.);
  • стали Hitachi (ZDP189, MC66).

Складной нож CultroTech Ares со сталью M390Складной нож CultroTech "Ares" со сталью M390

Возможно, будет что-то еще, но сама суть понятна. Почему выборка именно такая? Ну, у нас не стоит задача определить, какая сталь для ножей самая лучшая, рейтинг создать и расставить стали по номерам. И я стараюсь цикл этого материала сделать дружелюбным для новичка. А быстрорежущие монстры — это, безусловно, выдающиеся суперстали. Но это «ржавейки», требующие к себе повышенного внимания и сами по себе не являются дружелюбными к новичку. С другой стороны, семейство Vanax наоборот, нержавейки, очень дружелюбные к новичкам. Но этим сталям уже было выделено время и сделан материал. И семейство Vanax — это премиальный продукт, и на массовых ножах он по факту отсутствует. А у нас задача «копать» в сторону, как дорогих ножей, так и вполне серийных.

Тесты ножей проводятся давно и на тестах ножи режут канат. И нам, по сути, не важно, сколько раз нож отрежет канат — 100, 1000 или больше. Нам важно, сколько раз нож отрежет по сравнению с другим ножом. При этом ножи должны быть в одинаковых или максимально идентичных условиях (заточены на один угол, режут одинаковый канат и так далее). Идентично должно быть буквально все (конечно, кроме ножей), так как тесты сравнительные. И вот мы сравниваем ножи между собой, получаем максимум данных и выводим некую среднюю (как работает сталь). Тесты проводятся давно и результаты за прошедшие годы дают нам определенную базу и возможность говорить о сталях.

Складной нож Olamic Cutlery Rainmaker со сталью Carpenter CTS - 204P Micro-Melt AlloyСкладной нож Olamic Cutlery Rainmaker со сталью Carpenter CTS - 204P Micro-Melt Alloy

Какая сталь лучше держит остроту?

Подытожим немного: мы в общих чертах определили в чем разница между стандартной термообработкой и продвинутой ТО, определились с рассматриваемыми сталями и выяснили (опять же в общих чертах) методику тестирования. А теперь будем «копать» в остроту. Напомню фразу: «Первичная острота у ножа очень неплохая, а вот уровень рабочей остроты сваливается достаточно быстро, неожиданно быстро…».

Что такое первичная острота — я думаю, термин не требует дополнительного пояснения, это острота сразу после заточки. Гораздо интереснее дело обстоит с термином рабочая острота. Чтобы понять, что это такое, стоит рассмотреть график. По оси Х мы будем откладывать проведенную ножом работу, например, тот же рез каната. А по оси Y — усилие, затраченное на рез.

График

На графике хорошо видны три зоны. Первая, в которой усилие на рез возрастает быстро, но при этом нож все еще очень-очень острый — это и есть та самая первичная острота. Вторая, в которой усилие возрастает плавно — это именно рабочая острота. И третья, в которой усилие на рез снова возрастает резко, но нож уже режет плохо — зона излета, в ней усилие возрастает несоизмеримо с проведенной работой. В зоне рабочей остроты нож должен жить максимально долго, и уровень усилия при работе в этой зоне должен быть приемлемым.

Графики для каждого ножа будут иметь разный вид. И если зона первичной остроты практически для всех ножей будет весьма похожа, то зона рабочей остроты будет отличаться значительно. Почему важно разделять понятие первичной остроты и рабочей остроты? И почему этот вопрос вообще возник? Дело в том, что существует огромный пул ножей, у которых нет деления на первичную и рабочую остроту. Самые яркие примеры — это очень бюджетные, штампованные кухонники. В процессе работы такие ножи находятся в режиме постоянной правки. Как вы понимаете, говоря о таких ножах, темы самая прочная сталь для ножей или лучшая сталь для ножа не поднимаются. Но и у этих ножей есть свои плюсы. Во-первых, это очень дешевые ножи. Во-вторых, такие ножи чаще всего неубиваемые. Но комфорта работы у них точно нет. А суперстали интересны именно комфортом эксплуатации. И вот суперстали как раз обладают как отчетливой первичной, так и комфортной рабочей остротой.

Складной нож CultroTech Sirius Black со сталью ElmaxСкладной нож CultroTech "Sirius Black" со сталью Elmax

Заблуждения о суперсталях

Ввиду новизны или не очень широкой распространенности о суперсталях ходит целый ряд заблуждений. Одно из них — первичная острота длится недолго. Здесь кроется серьезная ошибка. Для начала поймем, что недолго — понятие относительное. Если взять недорогие кухонные ножи, которые не имеют различия по первичной и рабочей остроте, а имеют некий интервал между правками (время, которое мы можем работать, не прибегая к мусату) и сравнить первичную остроту ножей с суперсталями с правочным интервалом дешевых ножей, то мы увидим, что первичная острота (по времени работы) многократно превышает длительность правочного интервала.

Бывает такая ситуация, когда вы долго и качественно затачиваете нож, долго финишируете, но такая кропотливая работа не дает ощутимого эффекта. У суперсталей же наоборот, тщательная проработка на финише дает ощутимый прирост. Именно в первичной остроте.

И помните: качество первичной остроты, как и вообще качество реза ножа, зависит от массы факторов. Оно зависит от вашего умения в заточке, от выбранного угла, от удобства самого ножа, от вашего навыка в обращении с ножом, но в базе будет сам нож. Качественно работает только качественный нож. Нет таких суперточилок, гуру-мастеров, нет таких технологий, которые заставят нормально резать алюминиевую ложку. Чудес не бывает.

Туристический нож Нессмук со сталью Crucible CPM S90VТуристический нож "Нессмук" со сталью Crucible CPM S90V

Первичной остроте необходимо уделять особое внимание. Почему? Скажем так, не все могут позволить себе пользоваться качественными дорогими ножами с клинками из суперсталей по финансовым причинам. А пользоваться плодами научно-технического прогресса хочется, пусть и с оговорками. Сейчас речь идет о стали CPM S110V в. исполнении компании Spyderco. И вот вопрос: 110-я сталь от Spyderco — это суперсталь? Безусловно. А дает ли она все те плюшки, которые присущи суперсталям? Вот здесь ответ очень сильно будет зависеть от вас, от вашей работы, вашей заточки. Насколько хорошо вы сможете проработать клинок на финише, насколько хорошо сможете убрать заусенец, не зализать с двух сторон, а именно убрать, потому как это еще та задача. И опять вопрос: а как вы проверите, что ваша заточная схема дала минимальный заусенец на выходе? Наиболее точно заусенец проверяется именно первичной остротой. Многократными ретестами. Можно и канат резать, но можно и просто делать ножом его работу. Именно первичная острота даст вам исчерпывающую информацию о качестве ножа и об уровне заточки.

Кастомный складной нож NL Knives KeyOne (K1) "Stonewash" со сталью M398

Что в сухом остатке?

Первичная острота — это своего рода спорт, но рабочая острота — это основная фишка суперсталей. И когда разговор шел о повышении комфорта (а, следовательно, и уровня жизни) я не имел ввиду вскрытие пакетов в офисе. Город и нож — это больше про нравится, а не про работу ножом. Комфорт жизни для города и ножа — это все-таки больше кухня. Многим сложно представить, что нож может сохранять качественную остроту на протяжении года работы на кухне, и даже более. Один мой друг говорит так: «Я не хочу, и не буду править нож каждый день, от правки он не становится таким острым, им не так приятно работать. 125-ю сталь нужно использовать с умом!» А какую сталь не нужно? И вот теперь, с этой информацией, вернемся к изначальной фразе: «Первичная острота у ножа очень неплохая, а вот уровень рабочей остроты сваливается достаточно быстро, неожиданно быстро…» В данном случае сталь ведет себя лучше ожиданий по уровню первичной остроты. А вот почему рабочая острота хуже ожиданий пока не ясна. Возможно, это песок в канате и ножу при тесте просто не повезло. А возможно это нормальное поведение для стали. Мы же не знаем, о какой стали речь? Далее: «…несмотря на твердость в 64 HRC заточка была комфортной и заусенец отчетливый, вплоть до предфинишного этапа». Твердость у нас высокая. Уровень первичной остроты хороший. Уровень рабочей остроты средний. И все это при комфортной заточке. Скорее всего, мы имеем дело с суперсталью. Возможно, не самая серьезная группа по составу, но острота высокая, а заусенец отчетливый. И завершение фразы: «Индивидуальная сложная комплексная термообработка в данном случае отработала лучше ожиданий». Фактически, это даже не наблюдение, это вывод из заточки и теста.

Кастомный авторский нож HardArt Knives Karasu со сталью S125V

Невозможно разобрать все нюансы из одного материала или даже из целого цикла на оговоренную тему. Мы заговорили о термообработке, но ведь в термообработке есть, например, технология конвейерных печей. Такие печи дают неплохой результат при очень высоком темпе выпуска. В том числе, и из-за этой технологии Kai, Mcusta и иже с ними заняли свою нишу. Стоимость таких ножей, конечно, высокая, но она не запредельная. Можно посмотреть на термообработку иначе — со стороны металлообработки. Benchmade, Zero Tolerance, может быть, и хотели бы включить реальный, жесткий режим на термообработке, но они не смогут, потому что они взорвут себе стоимость металлообработки. Интересно работает компания CultroTech. Ножи купить этой фирмы можно далеко не всегда, несмотря на высокую стоимость. А тот же Svarn улетает просто мгновенно. И фокус не только в технологичности каждой модели. Ножи CultroTech изготавливают, обходя процесс фрезеровки металла. Они используют эрозию. А потому не ограничены в целевой твердости клинков и режимах ТО. Но тут свои нюансы. Я о темпах выпуска и себестоимости клинка. Можно вообще говорить о солевых печах, на которых режимы работают очень точно. И такие печи некоторые кастомные мастера используют. И это далеко не все о термообработке. А ведь термообработка — это лишь одно звено в длинной цепочке изготовления ножа.

Коллекционный складной нож Gazebo Custom Gear, авторский ламинат с сердечником из стали ZDP 189Коллекционный складной нож Gazebo Custom "Gear", авторский ламинат с сердечником из стали ZDP 189

10 лет назад в продаже было очень немного ножей с суперсталью. Реально очень мало. А сейчас же будет трудно найти продвинутого производителя, который не работает с суперсталями. А у ряда производителей вообще нет других сталей в ассортименте. Ножи — это очень интересно. У нас чуть ли не тысячи лет без каких-либо глобальных изменений, а потом раз — и очень крутой абдейт железки буквально за какое-то мгновение. Нужно понимать, как это работает, понимать сильные и слабые стороны своего ножа. Чтобы раскрыть потенциал.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

2 комментария Комментировать
  • A
    Aleks
    Статья ни о чем не раскрыто самое главное какая сталь лучшая.
    • А
      Андрей
      Так автор кто?)) .За что кукушка хвалит петуха?-За то,что хвалит он кукушку
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе