Вход
Все о ножах и их заточке

Виды спусков, их преимущества и недостатки

Содержание:


Что такое спуски на ноже

Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования. Безусловно, указанные данные определяются и иными параметрами, совокупно (материал лезвия, закалка, конструктивные особенности, габариты), но при равных условиях от геометрии все же зависит очень многое. В этом смысле рассматривают два основных параметра: профиль клинка и его сечение. Рассмотрим виды сечения клинка, а вернее — формы спусков, оставим виды профилей для отдельной статьи. Спуски — это часть лезвия, которая сужается от обуха к режущей кромке.

Спуски на ножах: виды

По своему виду спуски бывают:

  • прямыми;
  • вогнутыми (вогнутая линза);
  • выпуклыми (выпуклая линза).

По типу спуски делятся на:

  • симметричные;
  • асимметричные.

Виды спусков клинков

1) Прямые спуски от обуха в ноль; 2) прямые спуски в ноль средней высоты; 3) вогнутые спуски; 4) линзовидные спуски; 5) прямые спуски от обуха с микроподводами

Кроме этого, каждый подвид спусков имеет различные варианты исполнения. Рассмотрим подробнее.

Прямые спуски на ноже

Прямые спуски представляют собой (при рассмотрении в сечении) прямую линию от точки начала спусков и до линии сведения (или до линии режущей кромки). Такие спуски получили самое широкое распространение как самые сбалансированные по качеству реза и уровню прочности. Кроме того, лезвие с прямыми спусками является самым простым и наименее затратным в производстве.


Yaxell Super Gou Ypsilon GyutoПоварской нож Yaxell Super Gou Ypsilon Gyuto с прямыми спусками от обуха

Клинки с прямыми спусками различают по высоте спусков. Высота спусков напрямую влияет на качество реза — принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Именно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей имеет спуски от обуха, а саму толщину обуха — небольшую (1.8–2.5 мм). При прямых спусках от обуха толщина микроподводов получается минимальной, что способствует хорошему, чистому резу. Однако, не стоит забывать и о качестве стали, и ее закалке. При низком качестве стали и слабой закалке такой клинок будет очень быстро тупиться, он потребует очень частой правки и заточки. Ножи со строгим клиновидным сечением (со сведением в ноль, без микроподводов) встречаются довольно редко: преимущественно это ножи, изготовленные мастерами-индивидуалами или произведенные на небольших предприятиях.

Ontario RAT-1Культовый складной нож Ontario RAT-1 с прямыми спусками от обуха

Складные ножи с прямыми спусками

Скандинавские спуски

Существует множество ножей, у которых прямые спуски начинаются не от обуха, а на каком-то расстоянии. Никакой строгой классификации таких спусков не существует. Очень популярны ножи с так называемыми скандинавскими спусками — прямыми спусками, занимающими не более 1/3 ширины лезвия. Клинки с такими спусками несколько уступают лезвиям со спусками от обуха в резе, но они оптимальны для более жестких работ, например, того же строгания.

MORAНож с фиксированным клинком Morakniv 748 MG со скандинавскими спусками

Настоящими, правильными скандинавскими спусками называют спуски со сведением в ноль, без микроподводов. И качество реза, и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но сведение в ноль требует особого внимания при заточке, поэтому большими сериями такие ножи производятся крайне редко. Из мировых ножевых гигантов, выпускающих массово ножи с такими клинками, можно отметить только шведскую компанию MORA.

Клиновидное сечение лезвий (с микроподводами и без микроподводов) называют Flat Gring, тогда как клинки со скандинавскими спусками имеют собственное название сечения — Scandi Grind.

Ножи со скандинавскими спусками

Вогнутые спуски

Ножи с вогнутыми спусками (Hollow Grind) дают очень хороший рез, за счет тонкого сведения и меньшей площади контакта с разрезаемым материалом, по сравнению с лезвиями с прямыми спусками. Спуски такой формы довольно популярны.

Buck Knives 110Легендарный складной нож Buck Knives 110 Folding Hunter с вогнутыми спусками

Однако ножи с вогнутыми спусками на клинках не могут использоваться для выполнения жестких работ из-за малой прочности режущей кромки. При твердости клинков до 60 HRC при грубых работах режущая кромка у таких ножей может заминаться, а при более высокой твердости — выкрашиваться.

Куница 2Туристический, охотничий нож с фиксированным клинком и вогнутыми спусками "Куница-2" от "Северной Короны"

Здесь мы снова укажем то, что показатели прочности, качества реза, ударной стойкости режущей кромки — вещи весьма относительные, зависящие не только от геометрии, но и от материала клинка, закалки, назначения ножа. Да, вогнутые спуски на клинках полевых ножей, тактиков, ножей для бушкрафта не рекомендуются, но охотничьи универсальные, разделочные ножи, туристические, ножи EDC с вогнутыми спусками на лезвии будут работать превосходно.

Складные ножи с вогнутыми спусками

Линзовидные спуски

Линзовидные спуски (Convex Grind) со сведением в ноль (без микроподводов) — довольно редкое явление в современном изготовлении ножей, особенно в фабричном массовом производстве. Линзовидная заточка повышает эффективность реза: такое лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза, в то время как клинок с прямыми спусками контактирует с разрезаемым материалом всей площадью погружаемого лезвия. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки из-за увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.

Owl Knife Horth-SНож с фиксированным клинком Owl Knife North-S с линзовидными спусками

Ножи с линзовидной заточкой легко править: это можно выполнять прямо на весу с использованием ремня и пасты — строгое соблюдение угла правки не требуется. Также линзовидная заточка продлевает срок службы ножа, увеличивая количество циклов заточки, так как при правильной заточке снимается металл со всей поверхности лезвия и толщина режущей кромки не изменяется. Например, при заточке только микроподводов со временем их толщина увеличивается и это негативно сказывается на эффективности работы ножа.

Rockstead SAIКоллекционный нож Rockstead SAI с линзовидными спусками

Однако, линзовидная заточка имеет и недостатки. В первую очередь это малый выбор ножей (полноценная линза на клинках встречается редко) и увеличенная стоимость таких ножей из-за трудоемкости и сложности в производстве. Гораздо чаще производятся ножи только с линзовидными подводами или наоборот — с линзовидными спусками и прямыми микроподводами, что не является полноценной линзой ни в первом, ни во втором случае и лишает нож преимуществ полной линзовидной заточки.

Ножи с линзовидными спусками имеют увеличенную толщину клинка, а следовательно — и больший вес. Такие ножи правильно и полноценно наточить сможет не каждый пользователь, несмотря на то, что правка режущей кромки выполняется очень просто. И, наконец, непрофессиональная заточка клинка с линзовидными спусками может привести к ухудшению экстерьера ножа, порче полировки, появлению царапин и так далее.

Ножи с линзовидными спусками

Ассиметричные спуски

Ножи с симметрично выполненными спусками составляют подавляющее большинство в мировом масштабе. Такого типа ножи используются повсеместно для решения самых различных задач во многих сферах. Абсолютное же меньшинство представляют ножи с ассиметричными спусками с односторонней заточкой.

Kai Shi Hou KiritsukeЭксклюзивный поварской нож Kai Shi Hou Kirirtsuke, спуски: слева вогнутая, справа выпуклая линза

Кухонные ножи с односторонней заточкой

К ножам с односторонней заточкой относят традиционные кухонные японские ножи. Также в эту категорию входят некоторые ножи от различных производителей (ножи с фиксированными клинками и складные ножи), якутские ножи и т. д. Но, не смотря на то, что заточка у этих ножей выполняется только с одной стороны, спуски их клинков могут иметь различный вид.

Модель С3 Якутский ТрадиционныйНож с фиксированным клинком Слон & K. "Модель С3 Якутский Традиционный", спуски: линза с левой стороны

Например, большинство японских традиционных кухонных ножей имеет с одной стороны клинка выпуклый спуск, а с другой — вогнутый. Якутские ножи имеют с одной стороны спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков вообще нет — клинок абсолютно плоский. Так называемая стамесочная заточка подразумевает под собой односторонний спуск в ноль или с микроподводом, а с другой стороны — плоскую поверхность лезвия. Встречаются и иные экзотические виды комбинаций спусков различной высоты с микроподводом с одной стороны, или с обеих сторон.

КондратНож с фиксированным клинком "Волчий Век "Кондрат" односторонние спуски (стамеска)

Якутские ножи

Все эти варианты односторонней заточки имеют определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ отметим очень эффективный рез (за счет меньшего угла заточки режущей кромки, чем у клинков с двухсторонней заточкой), а в недостатки отнесем необходимость привыкания к такому типу ножа и накопления опыта в работе им.

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2020

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

10 комментариев Комментировать
  • С
    Сергей
    Спасибо. Понятно и ничего лишнего.
  • ГР
    Гаджиев Руслан Аюбович
    Информативно. Полезная статья для начинающих.
  • С
    Стас
    Полезная статья с понятным донесением информации читателю.
  • НП
    Никита Петров
    Отличная статья, по факту затронуты все аспекты геометрии спусков!
  • А
    Аркадий
    Полная , ясная информация, доходчиво.
  • С
    Серж
    Полезно и обширно
  • К
    Кирилл
    Интересная и полезная статья, спасибо!
  • А
    Александр
    Полезная информация для общего представления геометрии ножа. Спасибо!
  • К
    Кисска
    Годнота
  • E
    Elmons
    Грамотно и по делу.
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе