Вечные ценности: Aristo-Kat– флагманский нож компании Katz

|vechnye_tsennosti_aristokat_flagmanskij_nozh_kompanii_katz

Ножи Katz создаются опытным охотником и настоящим, стопроцентным ножевиком-практиком Китом Деркатцем. Этот человек полностью уверен в том, что главная характеристика для ножа – его абсолютная надежность. От нее часто зависит не только выполнение поставленной задачи, но и нередко здоровье или даже жизнь его владельца. Особенно это касается охотничьих ножей, ножей выживания, всякого рода «внедорожников», предназначенных для работ в условиях дикой природы. Именно такими Кит и делает свои ножи – прочными и функциональными инструментами, на которые можно положиться в любой, самой сложной ситуации.

Таким супернадежным ножом является и флагман линейки Katz, нож с фиксированным клинком Aristo-Kat K308. Этот нож был создан мастером по мотивам боевого ножа периода Вьетнамской кампании. Конечно же, своему детищу Кит придал больше практично-хозяйственных характеристик, хотя и назвать его абсолютно бытовым просто не поворачивается язык. Мастер исходил из требований к большому полевому ножу: бескомпромиссной прочности, комфорта в работе, возможности использовать для выполнения различных задач (работы по резу, рубке, на укол, в качестве скиннера). Основной нож в условиях дикой природы должен стать бессменным помощником практически везде, должен стать незаменимым и эффективным. И у Деркатца это получилось.

K308 – это большой нож выживания с двадцатисантиметровым клинком, удобной рукояткой и хорошим балансом. За счет массивной рукояти с односторонней гардой и навершием нож получился хорошо управляемым и максимально универсальным при своих немаленьких габаритах.

Клинок ножа выполнен из стали XT-80, коррозионностойкой, хромистой, с содержанием углерода 1%. Ее самостоятельно разработал и запатентовал сам Кит Деркатц. Производится эта сталь в Японии. Определенное время состав этой стали не разглашался. На самом деле сталь XT-80 является аналогом стали AUS-8A, которую также изготавливают в Японии для американской компании Cold Steel. Тем не менее, стоит отметить, что XT-80 довольно хороша как клинковая сталь, она характеризуется отменной стойкостью к ржавлению и достаточно высокой твердостью (закаливается до 58-59 HRC).

Профиль лезвия ножа K308 – Drop Point. Лезвие имеет плавный изгиб книзу, за счет чего линия обуха образует «коромысло», и нож в Российской Федерации классифицируется как хозяйственно-бытовой, несмотря на свои габариты и наличие гарды. Острие приподнято к линии обуха, чем увеличивается протяженность режущей кромки и позволяет использовать нож в качестве скиннера. Спуски вогнутые, выполнены примерно в половину ширины лезвия. За счет вогнутых спусков (а обух имеет толщину 5 мм) обеспечивается хороший рез, а массивный обух гарантирует прочность изделия при жесткой рубке. Для повышения колющих свойств клинка имеется фальшлезвие (не заточенное). Близ передней головки рукояти имеются поперечные насечки на обухе, не очень глубокие, но достаточные для упора большого пальца при выполнении деликатных работ.

Рукоятка ножа выполнена из кратона (эластомер нового типа, тактильно схожий с резиной, но гораздо прочнее). Поверхность рукоятки рифленая, обеспечивающая отменное сцепление с ладонью, даже в мокрой среде. Гарда односторонняя с упором внизу, надежно предохраняет руку от соскальзывания на режущую кромку. Нижняя торцевая сторона рукояти состоит из выемки под указательный палец и плавной широкой выемки под остальные три пальца. Рукоятка имеет длину 12 см, чего вполне достаточно для надежного хвата ладонью любого размера. Навершие и гарда изготовлены из нержавеющей стали. Монтаж изделия – сквозной всадной. В навершии предусмотрено отверстие для темляка. Само навершие достаточно массивное, его можно использовать в качестве ударного инструмента.

Нож прекрасно ложится в руку, он удобен в использовании и прямым, и обратным, и особенно – диагональным хватом. Он действительно настоящий универсал. К тому же, очень привлекательный в эстетическом плане. Его линии выверены и лаконичны. K308 – нож из разряда тех, к которым ничего не хочется ни добавить, ни убавить. Кит Деркатц прекрасно это понимает и извлекает из своего детища максимум пользы. Нож Aristo-Kat стал не только визитной карточкой компании, но и родоначальником целого семейства моделей: укороченного Lion King (клинок 15.7 см) и «коротыша» Wild Kat (клинок – 12.0 см). Эти ножи выпускаются в нескольких версиях и отличаются от K308 только габаритами лезвия (рукоятки идентичны и по форме, и по длине). Форма рукояти K308, на ряде версий и лезвия дали старт целой линейке ножей Black Kat, с клинками длиной от 92 до 203 мм. Даже складной нож Cheetah (охотничий фолдер с клинком длиной около 10 см) имеет сходные очертания с большим фиксом Aristo-Kat.

Нож K308 – настоящий внедорожный «лом», славящийся своей сверхпрочностью и просто неубиваемостью. Известны различные случаи, когда нож Aristo-Kat выдерживал просто чудовищные нагрузки и при этом оставался целым. Так, однажды, в Скалистых горах (США) один молодой человек на спор разрубил пополам немаленькое бревнышко с помощью K308, потратив на процедуру всего несколько минут. Участник другого пари смог за оговоренное время построить настоящий плот, выдерживающий его самого и поклажу, используя только нож Aristo-Kat.

Ножи компании Katz Knives успешно продаются по всему миру, а само название компании-производителя давно стало синонимом абсолютной надежности и функциональности.


Рубрика: Обзоры ножей



Последние статьи в этом разделе:


30.07.18     Кастомы и фолдеры Sprint Run Zero Tolerance 2018: ножи, которые всегда удивляют!

27.07.18     Новые коллекционные ножи от CKF

27.03.18     Обзор мачете Camillus Carnivore

07.07.16     Популярные новинки от Zero Tolerance работы Дмитрия Синькевича, Тодда Рексфорда и Йенса Ансо



Все статьи

Напишите свой отзыв

Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
Доставка
  • на следующий день после заказа по Москве собственной курьерской службой
  • любыми транспортными компаниями по всем крупным городам России
  • доставка Почтой России в любую точку РФ
  • бесплатная срочная доставка в день заказа товаров со статусом в магазине
  • более 2500 пунктов выдачи
Ассортимент
  • крупнейший в Европе оффлайн-магазин в историческом центре Москы
  • более 15 000 ножей в наличии в каталоге интернет-магазина
  • полный ассортимент премиальных брендов в магазине
  • магазин авторизован всеми ведущими производителями
Ценителям ножей
  • эксклюзивные интервью ножевых дизайнеров
  • интересные статьи и новости ножевого рынка
  • 3Д-фотографии ножей, максимально полные характеристики в каталоге
  • реальные отзывы пользователей
  • отзывы ножевых критиков
Сервис клиентам
  • удобная программа лояльности и бонусов
  • постоянные акции и скидки
  • экспертные консультации
  • сервис "Гарантия цены"
  • безупречная репутация за 9 лет работы
Гарантия качества
  • только оригинальный товар
  • официальная гарантия производителя
  • возможность возврата в течении 14 дней
  • решаем все гарантийные вопросы
  • проверка товара перед отправкой
На главную страницу Написать письмо