5.3 k
Традиционные складные ножи острова Сардиния
Политическая история Италии в Средневековье и Новое время была очень бурной, а процесс объединения (ит. — «рисорджименто») отдельных итальянских регионов и городов в единое государство состоялся по европейским историческим меркам довольно поздно — примерно в третьей четверти XIX века (
Сардинские ножи. Фото: italymagazine.com
В силу многократной смены правящих государств и династий, а также островного положения и ограниченности внешней торговли вплоть до
Сегодня творения сардинских ремесленников пользуются спросом у многочисленных туристов, что, однако, имеет не только позитивную, но и негативную сторону. Наряду с настоящими шедеврами
Нож паттада. Фото: knifeplanet.net
Технологии металлургии были завезены на Сардинию сначала арабами, а затем испанцами. Местность Паттада, расположенная в центральной части острова, славилась мастерством своих кузнецов («frailalzos») задолго до появления сардинских складных ножей. Довольно очевидно, что традиционные сардинские складные ножи происходят от испанских навах (складных ножей), которые существовали как минимум с XV века. Однако жители острова при разговоре о своих традиционных складных ножах не любят заострять внимание на этом факте. По некоторым данным, сардинские мастера создавали складные ножи с начала XIX века, однако, судя по всему, эти ножи были недостаточно надежными, так как не получили в то время широкого распространения. Наиболее известный тип сардинских складных ножей, который называется паттада (pattada), в современном виде был создан во второй половине XIX века двумя мастерами — братьями Миммия (
Мирт обыкновенный. Фото: ru.wikipedia.org
Как правило, форма клинков ножей обусловлена практическими причинами и не имеет конкретных внешних источников вдохновения, однако считается, что клинки ножей паттада выполнены в виде листа мирта (средиземноморского растения), хотя сходство между ними сложно назвать буквальным. Эта форма клинка была заимствована ножами паттада у сардинских ножей с фиксированным клинком под названием коррина (corrina), которые появились в начале VIII века или несколько ранее.
Нож арбус («da scuoio»). Фото: knifeplanet.net
Паттада — не единственный тип сардинских складных ножей. Другим распространенным типом сардинских ножей является нож арбус, получивший название в честь еще одного крупного центра производства складных ножей на Сардинии — местности Арбус. Ножи типа арбус делятся на две разновидности, значительно отличающиеся друг от друга — «da scuoio» и «da scanno». У разновидности «da scuoio» широкий клинок, форма которого, однако, отличается от формы клинка ножа паттада. Это универсальный
Нож арбус («da scanno»). Фото: knifeplanet.net
У разновидности «da scanno» клинок узкий и длинный. Этот нож применяются для забоя скота. Ножи арбус используются сардинскими пастухами, что довольно необычно. Во многих других регионах мира пастухи делают выбор в пользу ножей с фиксированным клинком, которые более надежны и долговечны, чем складные ножи. Однако качество изготовления ножей арбус является очень высоким, и сардинские пастухи традиционно используют эти ножи с большим мастерством, применяя для различных
Нож гуспини. Фото: knifeplanet.net
В 1908 году итальянское правительство приняло так называемый «Закон Джолитти» (Giolitti Law), запретивший ношение ножей с острым клинком длиной более 1,57 дюйма (40 мм). Причиной появления этого закона стала сложная
Нож ламетта. Фото: coltellisardi.com
Нож ламетта является традиционным для города
По современным меркам режущие инструменты без острого кончика клинка кажутся недостаточно практичными, однако, несмотря на прекращение действия «Закона Джолитти», модели гуспини и ламетта выпускаются до сих пор. Причиной этому послужила устоявшаяся традиция, а также эстетические соображения — такие изделия смотрятся необычно и обладают своеобразной харизмой. Кроме того, ножи ламетта используются сардинскими ремесленниками для работы с пробкой.
Сегодня на Сардинии работает порядка
Нож арбус с тыльной стороной рукоятки, вырезанной в виде головы животного. Фото: knifeplanet.net
Несмотря на присущий сардинцам консерватизм, их ремесленные традиции не остаются неизменными. В последние два десятилетия некоторые местные мастера стали делать дорогие складные ножи с клинками из дамаска, рукоятками, тыльная сторона которых вырезана в виде голов животных или украшена мозаичными пинами. Подобные элементы ранее не были характерны для традиционных складных ножей Сардинии. Дошли до острова и современные тенденции в ножевой фотографии. На сайтах некоторых известных местных мастеров фотографии ножей их работы обработаны в графических редакторах — на них один нож показан в двух или трех ракурсах. Для полноты картины, следует отметить, что некоторые мастера, начинавшие с создания традиционных складных ножей, сегодня изготавливают художественные модели в современном стиле. Из их числа наиболее известны Антонио Фогариццу (Antonio Fogarizzu) и Марчелло Гарау (Marcello Garau). Оба мастера являются потомственными найфмейкерами, а их изделия представляют собой настоящие произведения искусства.
Складной нож Flying Saucer от Марчелло Гарау
Марчелло Гарау живет в городе Ористано. Он разработал уникальную конструкцию складных ножей, в которых соединительные винты и осевой винт не видны с внешней стороны рукоятки.
Складной нож Semi Skinner от Антонио Фогариццу
Антонио Фогариццу родился в том самом ножевом городе Паттада. При создании дизайна своих художественных складных ножей Антонио черпает вдохновение из разных направлений искусства, в том числе из модерна,
Складной нож-брелок Lion Steel LionBeat от Костантино Занда
В отличие от двух вышеупомянутых мастеров, Костантино Занда (Costantino Zanda), живущий в той самой коммуне Арбус, делает складные ножи в традиционном сардинском стиле, хотя и с клинками из дамаска. Он учился ремеслу у сардинского мастера Франческо Пушедду (Francesco Pusceddu) и получил определенную известность в ножевом мире, разработав для итальянской компании Lion Steel симпатичный складной
Складной нож Fox Nuragus Sardinian Sfilatino
Из серийных моделей, созданных в стиле сардинских складных ножей, можно упомянуть нож Nuragus Sardinian Sfilatino от итальянской компании Fox Knives.
Складной нож Resolza от Extrema Ratio
Также на основе традиционных сардинских складных ножей создана модель Resolza от итальянской компании Extrema Ratio. Данная модель выпущена в память о пехотной бригаде «Сассари», названной в честь города Сассари. Эта бригада, укомплектованная преимущественно жителями Сардинии, прославилась в боях Первой Мировой войны, хотя и понесла большие потери. В траншейных боях ее бойцы нередко использовали свои традиционные ножи паттада. От оригинальных ножей модель Resolza от Extrema Ratio отличается прежде всего рукояткой из алюминиевого сплава (Anticorodal®), имеющей два подпальцевых углубления (по одному с каждой из сторон).
Один из залов Музея сардинских ножей. Фото: arbusturismo.it
Жители Сардинии очень гордятся своими традиционными складными ножами и считают их важной частью своей культуры. А ножевой мастер Паоло Пушедду (Paolo Pusceddu) открыл в коммуне Арбус музей сардинских ножей. В этом музее есть четыре зала, в которых находится уникальная историческая коллекция ножей, произведенных в местности Арбус, а также инструменты, используемые местными кузнецами. Туристические справочники утверждают, что самые старые ножи в экспозиции датируются XVI веком, но вероятно речь тут идет о более ранних ножах с фиксированным клинком, а не о традиционных складных ножах, которые, как мы помним, появились на Сардинии на два века позднее.
Рядом с Музеем сардинских ножей находится огромный складной сардинский
В отличие от сардинского языка, который, по мнению ЮНЕСКО, сегодня подвергается опасности исчезновения, ремесла Сардинии в наши дни активно развиваются как за счет туристов, так и благодаря продажам высокохудожественных предметов лучших местных мастеров по почте и через аукционы. Быть хорошим ремесленником на этом острове в наши дни прибыльно, поэтому многие молодые люди выбирают эту профессию, продолжая таким образом, местные ремесленные традиции, включая изготовление складных ножей. В заключение стоит сказать, что Сардиния является одним из немногих островных регионов современного мира, в которых локальная ножевая традиция и индустрия производства традиционных ножей находятся в столь выгодном положении. В этом отношении ее можно сравнить с двумя другими средиземноморскими островам — Корсикой (Франция) и Сицилией (Италия), а также с Канарскими островами (Испания) и островом Крит (Греция).
Редакция Rezat.ru искренне благодарит сардинского коллекционера и искусствоведа Антонио Лентини (Antonio Lentini) за помощь в написании статьи.
Текст: Сергей Грачев
© Rezat.Ru, 2019