Том Майо: «Не бросайте свою основную работу!»

Сегодня нам согласился дать интервью знаменитый ножедел с далеких и экзотических Гавайских островов — Том Майо. В молодости он переехал на Гавайи из континентальной части США. Прежде чем заняться созданием кастомных ножей, Майо занимался изготовлением досок для серфинга — популярного вида спорта на Гавайях. Сегодня этот мастер является одним из наиболее известных ножеделов Гавайских островов. Кроме того, его работы хорошо известны в ножевом сообществе континентальной части США.

Том Майо
Том Майо. Фото: mayoknives.com

Мистер Майо, вы живете и работаете на Гавайских островах. Этот штат США дал несколько очень известных имен в сфере создания кастомных ножей. Это вы, легендарный Кен Онион, Кейт Оуйе и покойный ныне Стэн Фуджисака. Вероятно, есть и другие известные ножеделы с Гавайских островов, но они малоизвестны в России. Каково положение дел с кастомными ножами на Гавайских островах в данный момент? Как много в вашем штате профессиональных ножеделов сегодня? Проводятся ли местные ножевые шоу?

Когда я решил начать изготавливать ножи, на Гавайских островах не было других ножеделов. Более года я учился самостоятельно, методом проб и ошибок. Я прочитал все, что смог достать, включая книгу Боба Лавлесса и ряд других книг об изготовлении ножей, доступных на рынке в то время… но я понял, что мне нужно учиться на практике. Когда я начал покупать расходные материалы для создания ножей у Гленна Хорнби, то я задавал много вопросов каждый раз, когда звонил ему. В конце концов, он пригласил меня к себе домой в Глендейл, и я увидел, что такое изготовление ножей вблизи. Мы стали очень хорошими друзьями, и я продолжал ездить в Глендейл каждый год, прямо перед осенним ножевым шоу в Анахайме.

Складные ножи WingManEDC MTNT Mach 3 (дизайнер Том Майо)

Несколько лет спустя Дэн Делаван устроил небольшое ножевое шоу на Гавайях. На этом шоу появились Стэн Фуджисака и его приятель Тодд Ватанабе, и они спросили у меня, могут ли они прийти в мою мастерскую и посмотреть, как изготавливаются ножи. Они приезжали ко мне каждые выходные примерно три месяца, а затем стали работать самостоятельно. Стэн в конце концов стал наставником Кена Ониона, а также Леса Джорджа и Дерека Фрейли. Он был на пенсии и мог позволить себе потратить столько времени, сколько нужно, чтобы эти ребята начали делать ножи. Сегодня на Гавайях около восьми или десяти производителей ножей. Лишь немногие занимаются этим ремеслом в качестве основной работы. У нас есть выставка оружия, которая проводится раз в полгода — на ней все гавайские ножеделы представляют свою работу. Но ее проведение было приостановлено с начала эпидемии коронавируса. Кен Онион научил делать ножи Джеффа Парка. Джефф работает в его мастерской и занимается настройкой станков с ЧПУ. Кроме того, известными ножеделами Гавайских островов являются Скотт Мацуока и Налу (Nalu). На Гавайских островах есть еще несколько ножеделов, но я не знаком с ними и не могу припомнить их имен.

Как вы начали заниматься изготовлением ножей и почему выбрали именно эту работу?

Я начал делать ножи, потому что хотел найти хобби. Благодаря хорошему другу я несколько лет пытался делать мебель на заказ, но это было слишком сложным и отнимало очень много времени, поэтому я начал искать более простое хобби. В течение 20 лет я делал охотничьи ножи для друзей, почти всегда для своих друзей с Гавайев, параллельно занимаясь изготовлением досок для серфинга. На рубеже веков сложился ряд уникальных ситуаций — одной из наиболее значимых стал расцвет интернета. Я давно хотел изготавливать складные ножи, и, хотя Джей Харрис (который также научил делать фолдеры Стэна Фуджисака) дал мне некоторые рекомендации насчет этого, я редко находил время, чтобы заниматься такими проектами — большинство людей в нашем маленьком штате хотели получить охотничьи ножи, а не складные.

Создание своего сайта и наблюдение за успехом Кена Ониона на национальном уровне действительно вдохновило меня на увеличение производства ножей, и я знал, что должен создать продукт, который будет выглядеть как «нож Майо». Я создал модель складного ножа TNT. Сначала я сделал только одну эту модель, в малом, среднем и большом размерах. Но чем больше я ходил на ножевые шоу и видел работы других ножеделов, тем больше я понимал, что мне нужно несколько моделей, чтобы сделать мою линейку более привлекательной для клиентов. Сейчас у меня восемь основных моделей ножей, и большинство из них доступно в трех разных размерах. Когда я начал ходить на ножевые шоу и распродавать там все свои ножи, которые привозил с собой, я понял, что за этим будущее.

До того, как заняться созданием ножей, вы изготавливали доски для серфинга и мебель. Помогли ли вам навыки работы с инструментами, полученные в этих ремеслах, быстрее освоить ремесло создания кастомных ножей?

Ну да, конечно. Не быстрее, просто я продолжал традицию совершенства. Индустрия досок для серфинга на Гавайях всегда имела репутацию производителей лучших досок для серфинга в мире. Я учился у лучших. Вокруг меня были лучшие шейперы* — некоторые мастера, которые начинали делать доски для серфинга в Калифорнии для ряда крупных компаний, затем перебрались на «Северный берег» ** и поделились своим опытом с местными мастерами. В этом месте вы должны были или делать хорошие доски для серфинга или возвращаться домой!

* Шейперы — производители досок для серфинга.
** «Северный берег» острова Охау (Гавайские острова) считается мировым центром серфинга.

Вашим наставником в ремесле создания кастомных ножей и вашим другом был покойный ныне Глен Хорнби. Нам практически не удалось найти информации в интернете об этом ножеделе, за исключением фотографий его ножей, сделанных в стиле Боба Лавлесса. Вы не могли бы немного рассказать нам об этом мастере и о вашем сотрудничестве с ним?

Он был детективом полиции Лос-Анджелеса. Глен делал ножи в свободное время, но он был очень хорошим мастером и учился у лучших. Он скончался довольно давно (более 26 лет назад) из-за проблем с сердцем. Это был очень печальный день в моей жизни. У нас с ним не было коллабораций — он делал ножи в стиле Боба Лавлесса, как и большинство других ножеделов в районе Лос-Анджелесе, и это то, чему он научил меня.

Считается что вашей первой моделью ножа, имевший выраженный авторский стиль, был складной нож модели TNT. Этот нож отличается большим количеством отверстий в рукоятке, что придает ему особую эстетику. Расскажите немного об этой модели.

Собственно, это была моя первая оригинальная модель складного ножа. К тому моменту я сделал много фикседов, некоторые из которых выходили за рамки стандартных дизайнов стиля Боба Лавлесса и компании Бо Рэндалла (Randall Knives), но TNT была продуманным фолдером с характерным внешним видом, которую я продвигал как собственный дизайн.

Складной нож TNT. Фото: mayoknives.com

Вы могли бы назвать фамилии нескольких современных ножеделов, ножи которых вам нравятся?

Я люблю складные ножи Рона Лейка, а также Стивена Хоэла. Стив Джонсон — король ножей с фиксированным клинком, но есть еще несколько парней, которые достигли такой же степени совершенства, как и он. Также есть еще куча парней, делающих ножи, которыми я действительно восхищаюсь. Но их список был бы слишком длинным, чтобы его печатать. Ребята, которых я перечислил, находятся на самом верху.

В 2015 году у вас была коллаборация с русской компанией «Мастерская братьев Широгоровых», результатом которой стал складной нож модели Russian Dr. Death. Расскажите немного об этом сотрудничестве.

Ну… они пришли ко мне и спросили: «Можем ли мы сделать коллаборацию?» Я ответил «да». Они взяли мой дизайн и чертеж, и это практически весь мой вклад в данный проект! Они проделали отличную работу, но мне почти нечего сказать о конечном продукте.

Складной нож Shirogorov Custom Division «Russian Dr. Death»

Другой вашей интересной коллаборацией является серийная модель складного ножа MTNT Mach от китайской компании WingManEDC. Расскажите немного об этой модели.

Это просто копия моей модели TNT в среднем размере, снабженная фронтальным флиппером. Reate Knives* проделал отличную работу с этой моделью, сохранив разумную цену.

* Reate Knives — китайская компания, занимающаяся проектированием и производством прототипов и лимитированных серий ножей по заказам других ножеделов и ножевых компаний. Также этот бренд выпускает собственные модели ножей.

Cкладной нож WingManEDC «MTNT Mach 1»

Какие стали для клинков и материалы для рукояток складных ножей вы считаете оптимальными?

Мне очень нравится XHP как универсальная сталь. S90V отлично держит заточку в охотничьих ножах (я делаю их для своих друзей, которые, как мне известно, впоследствии будут использовать их на практике) и дамастил на моих модных ножах. Я очень впечатлен дамастилом — на нем никогда не бывает недостатков, термообработка одинакова и каждый раз рисунок дамаска один и тот же.

Как вы считаете, вашими ножами пользуются или они стоят у коллекционеров на полках? Знаете ли вы, сколько примерно ваших ножей находятся в коллекциях известных коллекционеров?

Я знаю многих людей, которые пользуются моими ножами. Существует большой круговорот предметов, которыми коллекционеры и ножеделы периодически обмениваются на каждом ножевом шоу, включая наручные часы, ножи, огнестрельное оружие, золото и т. д.

Как вы думаете, почему многие коллекционеры готовы заплатить большие деньги за нож? Ведь изначально нож — это функциональный инструмент.

Информированные коллекционеры знают об уровне качества. Многие из предметов, которые мы видим на ножевых шоу, создаются в очень ограниченном количестве экземпляров. Я думаю, Майкл Уокер делает всего около пяти ножей в год. Когда вы делаете самый лучший продукт… люди хотят получить его!

В каких американских ножевых шоу вы участвуете регулярно? Какие из этих шоу самые любимые для вас?

В настоящее время я приезжаю только на два ножевых шоу в Анахайме, проходящих в октябре и в апреле. Только что мне исполнилось 74 года, и долгие поездки на Blade Show в Атланту теперь в прошлом.

В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как вы начали изготавливать ножи. Какие советы вы могли бы дать начинающим ножеделам исходя из своего опыта?

Не бросайте свою основную работу. ЭТО НЕ ШУТКА. Несколько лет назад в журнале Blade была опубликована статья в двух частях, посвященная всем недостаткам того, чтобы быть ножеделом на полную ставку. Вы должны попробовать получить разрешение на ее перепечатку — автор попал в самую точку!

Интервью подготовил Сергей Грачев