Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь PGK для ножей: плюсы и минусы

Подробно о популярной клинковой стали с актуальными примерами.

Сталь PGK: характеристики, назначение, производитель

Сталь PGK — универсальная инструментальная сталь, широко использующаяся для производства штампов, клапанов, подшипников. Также она нашла применение в ножевом производстве, благодаря своим высоким рабочим показателям. Производитель стали PGK — немецкая металлургическая компания Friedr. Lohmann GmbH, крупнейший и старейший завод в Германии, основанный еще в 1790 году в городе Виттен Фридрихом Ломанном. Как понятно из названия, Lohmann — семейное предприятие. Оно до сих пор находится под управлением потомков основателя компании в седьмом поколении. Завод специализируется на производстве различных видов стального проката для самых разных целей. С начала ХХ века компания сосредоточила свою работу на изготовлении инструментальных и быстрорежущих сталей.

Туристический охотничий нож с фиксированным клинком Мастерская Сёмина ТигрТуристический охотничий нож с фиксированным клинком Мастерская Сёмина Тигр

Фиксированные ножи со сталью PGK

Компания Lohmann в производстве сталей широко применяет передовые технологии, такие как электрошлаковый переплав, вакуумная дегазация, точечное применение ферросплавов, вакуумно-кислородное обезуглероживание и так далее. Выплавка сталей производится в индукционных плавильных печах. Благодаря использованию современных прогрессивных технологий и оборудования производитель выпускает качественные стали со стабильными высокими характеристиками. Сталь PGK — относительно новая прокатная моносталь, которая характеризуется очень высокой прочностью и износостойкостью, а также превосходным удержанием режущей кромки. В ножевой индустрии ее используют для изготовления клинков туристических, охотничьих ножей, ножей для выживания и тяжелых работ. На клинках складных ножей эта сталь встречается редко. На российском ножевом рынке сталь PGK появилась в 2016 году. Сегодня практически все крупные ножевые производители России используют для клинков сталь PGK.

Туристический охотничий нож с фиксированным клинком Мастерская Волчий Век Полундра CustomТуристический охотничий нож с фиксированным клинком Мастерская Волчий Век Полундра Custom

Химический состав стали PGK

У стали PGK весьма интересный состав, в нем много легирующих элементов, основная задача которых — увеличить износостойкость стали. Приводим состав стали, сразу же с комментариями.

  • Углерод © — 1.15%. Углерод — основа прочности и твердости стали и наличие более процента углерода в составе позволяет закалить клинки из PGK до очень высоких показателей.
  • Хром (Cr) — 8.5%. Хром в составе стали обеспечивает защиту от коррозии, улучшает закаливаемость, повышает износостойкость. Данный показатель в сплаве не может обеспечить высокую антикоррозионную защиту (у нержавеющих сталей хром содержится в пределах от 13–14% до 20%).
  • Молибден (Mo) — 1.5%. Молибден снижает хрупкость и ломкость стали, придает ей жесткость и стойкость к высоким температурам. Полтора процента молибдена в составе сплава — это реально много, и прочность, устойчивость к сколам у PGK находится на очень высоком уровне.
  • Ванадий (V) — 1.95%. Ванадий характеризуется высокой твердостью, которую передает сплаву. Также он усиливает действие хрома, улучшает упругость и улучшает невосприимчивость стали к агрессивным средам. Почти 2% ванадия в составе — это также много, например, у нержавеющей стали AUS-8 этот показатель менее 0.3%, а у инструментальной стали D2 — до 1.1%.
  • Марганец (Mn) — 0.4%. Марганец во время выплавки стали улучшает ее твердость. Количество марганца в составе PGK можно назвать обычным для инструментальных сталей.
  • Кремний (Si) — 0.9%. Кремний положительно влияет на прочность и износоустойчивость сплава, а также он улучшает стабильность стали. 0.9% кремния — это также нормальный показатель.
  • Вольфрам (W) — 1.55%. Вольфрам — невероятно тугоплавкий металл, в составе стали он повышает прочность, его используют в составе быстрорежущих сталей и благодаря вольфраму (в том числе) PGK обладает очень высокой прочностью.

Поварской бушкрафт-нож Beaver Knife FoodChopper CustomПоварской бушкрафт-нож Beaver Knife FoodChopper Custom

Ближайшие конкуренты

Сталь Lohmann PGK часто сравнивают с порошковой инструментальной сталью CPM 3V производства американской компании Crucible. Это не совсем корректно, так как CPM 3V — это порошковая сталь, и ее состав, как и характеристики, существенно отличаются от PGK. А главное — очень сильно отличается цена, PGK значительно дешевле. Но даже если закрыть на это глаза, то по прочности CPM 3V и PGK примерно равны, а по износостойкости PGK выигрывает. Сталь Lohmann PGK очень близка по составу и характеристикам к американской порошковой стали CTS-PD1. PGK даже называют ее аналогом американской стали. Но у PGK существенный выигрыш по цене. Главным же конкурентом для PGK считается инструментальная сталь D2, но PGK явно и по многим пунктам ее превосходит.

Закалка

PGK закаливают чаще всего до 62–63 единиц по шкале Роквелла. Эта сталь может быть закалена и на более высокий показатель, вплоть до 65 единиц. Но при такой твердости очень сильно возрастает хрупкость, а вот при 62–63 HRC сталь PGK показывает прекрасную прочность и ударную вязкость, в чем превосходит своих конкурентов. На такой твердости клинки из PGK демонстрируют отменную остроту и режущие свойства, длительное время удерживают остроту кромки, сопротивляются сколам и выкрашиванию, даже при больших нагрузках.

Нож для выживания с фиксированным клинком N.C.Custom ForesterНож для выживания с фиксированным клинком N.C.Custom Forester

Сталь PGK: преимущества и недостатки

Сталь Lohmann PGK часто называют сталью, не имеющей аналогов. По сути, это так и есть, несмотря на наличие близких конкурентов. PGK имеет ряд преимуществ, которые довольно выгодно выделяют ее.

  • Механическая прочность — за счет высокой твердости и огромной износостойкости ножи из PGK могут выполнять с большой интенсивностью тяжелые работы, без повреждения клинка и заметного износа.
  • Стойкость к деформации — клинок из стали PGK крайне трудно погнуть или сломать (естественно, при нормальной толщине). Именно поэтому из этой стали делают ножи выживания, ножи для бушкрафта и прочих серьезных задач.
  • Долговечность — это преимущество растет из износостойкости, нож из PGK практически вечен, даже многолетняя ежедневная эксплуатация не «съедает» клинок с такой интенсивностью, как это бывает с более мягкими и менее износостойкими сталями.
  • Универсальность в работе — клинок из PGK легко справится не только с продуктами, но и с более жесткими материалами, такими как резина, дерево, тонкие листы металла.
  • Бюджетность — сталь PGK имеет вполне доступную цену, если сравнивать с похожими по характеристикам сталями производства европейских стран и США.

Указывая на преимущества стали PGK, вспомним и о недостатках, которые также имеются. Их, по сути, два.

  • Слабая коррозионная стойкость. 8.5% хрома в составе — это маловато для качественной защиты от коррозии, и в процессе эксплуатации ножи из PGK могут покрываться разводами, потемнениями или точками. При этом коррозия имеет поверхностный характер и вглубь клинка не проникает. Для защиты от ржавления производители часто оснащают клинки ножей из PGK защитным покрытием или же производят ножи из этой стали в обкладках (ламинат, дамаск).
  • Твердая сталь Lohman PGK очень трудно точится. Для нормальной, качественной заточки ножей с клинками из этой стали рекомендуется использовать алмазный инструмент.

Кастомный авторский нож с фиксированным клинком ручной работы BiKnife Игорь Кулешов УниверсалКастомный авторский нож с фиксированным клинком ручной работы BiKnife Игорь Кулешов Универсал

Выводы и рекомендации

Сталь Lohmann PGK — хороший и недорогой клинковый материал для рабочих ножей, особенно актуальна эта сталь для ножей, которые предполагается использовать в тяжелых работах. Большое количество легирующих элементов в составе (хром, ванадий, молибден, кремний, вольфрам) обеспечивают ножам из PGK агрессивный рез и очень существенную износостойкость, длительное удержание остроты режущей кромки. И эти ножи, при закалке до 62–63 единиц по шкале Роквелла будут устойчивыми к сколам. Такими ножами можно рубить, резать, выполнять ковырятельные работы, батонить и так далее. То есть, в лес, на природу, в поход, на охоту и так далее — это как раз PGK. Не очень годятся такие ножи для условий с повышенной влажностью — река/море, именно из-за недостаточной коррозионной стойкости. Также нет особого смысла ставить такую сталь на какие-то полочные складни или даже фолдеры EDC, одна из главных составляющих для которых — это эстетическая привлекательность.

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе