Вход
Все о ножах и их заточке

Spyderco Military: ищем замену культовому складному ножу!

Кто из современных складных ножей сможет бросить вызов знаменитой «Миле»?

Можно ли заменить Spyderco Military?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли в теории заменить легендарный складной нож Spyderco Military и какие складные ножи, актуальные на сегодняшний день, могли бы составить конкуренцию этой популярнейшей модели от Spyderco. Мы подобрали восемь претендентов от разных производителей (российских и зарубежных), и сейчас представим их на ваш суд. А вы, уважаемые ножеманы, делайте свои выводы и обязательно напишите нам, можно ли сегодня купить нож, который был бы не хуже, чем легенда Спайдерко.

Нож складной Spyderco MilitaryНож складной Spyderco Military

Отметим, что сегодняшнее сравнение будет несколько сложнее, чем попытка подобрать аналог тому же Benchmade Bugout, потому что в случае с Bugout все понятно и просто: сторонние производители пытались создать свой Bugout, явно прослеживается гонка за замком, размерами, весом и общей концепцией. В случае же с Spyderco Military такого нет, нет попыток сделать второй точно такой же ножик, но есть общее сходство и параллели, которые будем сегодня раскрывать.

Мастерская Чебуркова «Ворон»

Первый претендент — складной нож «Ворон» от мастерской Александра Ивановича Чебуркова, нож, который максимально соответствует Spyderco Military по габаритам, весу, функционалу. Это хорошо известный нож от такой же известной мастерской и при визуальном сравнении моделей становится понятно, что концепции их очень схожи. Нож Ворон оснащен клинком длиной 11.0 см, с толщиной обуха 3.5 мм из порошковой стали Lohman Cromax PM. Рукоятка ножа выполнена из карбона на титановой раме. Нож является флиппером, однако открыть клинок можно не только плавником, но и с помощью подпальцевого отверстия в лезвии, что еще больше сближает образ фолдера с моделью Military. В осевом узле размещены подшипники, ножевой замок — Frame-Lock с богатым оснащением. Для ношения на ремне или кармане предусмотрена титановая клипса. Полная длина ножа в рабочем положении 25.0 см, вес 170 г. Нож изготовлен вручную. Складной нож Ворон — это не вполне Military. Как минимум, потому что Ворон — это нож другого класса, выполненный вручную из премиальных материалов, а Military — это серийная модель. К тому же Ворон имеет массу вариантов исполнения: по сталям, материалам клинка, наличию/отсутствию отверстия в клинке, замкам. Поэтому Ворон немного выигрывает у Military, учитывая, что сегодня эти ножи находятся в одной ценовой категории.

Складной нож Мастерская Чебуркова «Ворон»Складной нож Мастерская Чебуркова «Ворон»

Daggerr Sting XL

Еще один нож, очень близкий по духу и по концепции фолдеру Spyderco Military — складной нож Daggerr Sting XL. Но этот претендент на корону несколько иного позиционирования. Если Military — резак, то Sting XL — это кинжалоподобный складной нож. Модель оснащена клинком Drop-Point близким к Spear-Point из стали VG-10 (длина лезвия 11.6 см, толщина обуха 3.5 мм) и рукояткой из стеклотекстолита G-10 на стальных лайнерах. В осевом узле установлены керамические подшипники, открывается лезвие ножа с помощью подпальцевого отверстия в клинке, ножевой замок лайнерного типа. Имеется клипса для ношения и отверстие для темляка. Полная длина ножа 25.4 см, вес 142 г. С точки зрения рабочих характеристик Military выигрывает в резучести и материале клинка (сталь S110V), а у Sting XL более прочный кончик, наличие подшипников в осевом и просто колоссальный выигрыш в цене.

Складной нож Daggerr Sting XLСкладной нож Daggerr Sting XL

Microtech Socom Elite Tactical

Socom можно назвать воплощением тактической составляющей фолдера Spyderco Military, так как сам Military — это не тактик в полном смысле слова, а все же нож для выполнения различных задач широкого спектра. По своим габаритам и очертаниям он более-менее соответствует Military, как и по стоимости. Нож оснащен клинком из премиальной порошковой стали М390 (длина клинка 10.2 см, толщина обуха 4.8 мм) и рукояткой из анодированного алюминиевого сплава. В осевом узле дистанционная втулка и керамические подшипники, ножевой замок лайнерного типа с стальным запирающим лайнером. Для открывания клинка используется двухсторонний шпенек. Имеется клипса для ношения, в задней части рукояти предусмотрено отверстие для темляка, в тыльнике рукояти установлен стеклобой с наконечником из карбида вольфрама. Полная длина ножа 22.9 см, вес 153 г. Socom Elite — так же, как и Military, легендарная, узнаваемая модель со своей харизмой. У этих ножей схожая эргономика, работа механики и даже клипса поставлена одинаковым образом. Но именно Socom — более тактик, а Military — более резак.

Складной нож Microtech Socom Elite TacticalСкладной нож Microtech Socom Elite Tactical

Shirogorov Quantum Ursus

Quantum от МбШ — совсем не аналог Military, но у него во многом схожие параметры, и сегодня этот нож фигурирует в нашей подборке именно потому, что многие клиенты магазина Rezat. Ru, приходя за каким-то определенным складным ножом не из дешевых, уходили именно с фолдером Quantum. Дело в том, что на сегодняшний день этот нож находится с тем же Military приблизительно в одной ценовой категории, но материалы, из которых он сделан, намного премиальнее, а сам нож по количеству выпущенных экземпляров (особенно если сравнивать с Military) — просто редкость на рынке. Нож Quantum Ursus оснащен клинком из порошковой стали Lohman Cromax PM (длина лезвия 9.5 см, толщина обуха 3.5 мм) и рукояткой из титана (есть версии с накладками из G-10 или дерева, есть цельнотитановые варианты). Нож является флиппером, в осевом — однорядный подшипник собственной конструкции, замок — Frame-Lock с максимальной комплектацией. Имеется титановая клипса для ношения, предусмотрено отверстие под темляк. Полная длина ножа 22.4 см, вес 130 г. Нож Ursus — это очень удачный фолдер с точки зрения проектирования, визуально, в резе, в удобстве использования и ношения. А компания Shirogorov Knives — известный и весьма почтенный бренд. Если вы решите такой нож купить как альтернативу Spyderco Military — это вполне оправданно по указанным выше причинам. Объективно сравнивая ножи, Quantum богаче выполнен и оснащен, у него очень классная геометрия и тончайшее сведение.

Складной нож Shirogorov Quantum UrsusСкладной нож Shirogorov Quantum Ursus

QSP Knife Gavia

Gavial — представитель китайского ножепрома в нашей сегодняшней подборке. Не секрет, что китайские производители в последние годы, что называется, поднажали и в плане экстерьера, и в плане материалов, и в плане качества изготовления ножей. И китайские ножи купить сегодня — мысль вполне здравая, китайцы удивляют богатым исполнением и умеренным прайсом. Нож Gavial оснащен клинком Clip-Point из стали D2 (длина лезвия 10.2 см, толщина обуха 3.5 мм) с двутоновым покрытием и рукояткой из стеклотекстолита на лайнерах из нержавеющей стали. Нож является флиппером, для открывания клинка также можно использовать подпальцевое отверстие в лезвии. В осевом узле керамические подшипники. Ножевой замок Liner-Lock. Имеется клипса для ношения, предусмотрено отверстие для темляка. Полная длина ножа 22.8 см, вес 137 г. Gavial — яркий пример полноформатного рабочего складного ножа с весьма скромной стоимостью. Нож создан для практического использования и может понравиться тем, кому хочется больше ножа за скромный прайс.

Складной нож QSP Knife GavialСкладной нож QSP Knife Gavial

Benchmade Crooked River Mini

Альтернатива для Spyderco Military от Benchmade — это Benchmade Crooked River, нож может во многом поспорить с легендой от Spyderco, но мы сегодня предлагаем рассмотреть уменьшенную версию этой модели, для тех, кто как раз хочет немного поменьше ножа, но очень классного. Benchmade Crooked River Mini оснащен клинком порошковой стали CPM S30V (длина лезвия 8.6 см, толщина обуха 2.9 мм) и рукояткой из стабилизированной древесины на лайнерах из нержавеющей стали, больстер выполнен из алюминия, бэкспейсер из стеклотекстолита G-10. Для открывания клинка используется двухсторонний шпенек, ножевой замок — Axis-Lock. В осевом узле шайбы из фосфористой бронзы. Нож оснащен клипсой для ношения. В рукоятке имеется отверстие для темляка. Полная длина ножа в раскрытом положении 20.0 см, вес 93 г. Этот нож — отменный EDC для города: функциональный, в меру легкий, с удобным современным замком и рабочим клинком. Нож обладает отменным фиджет-фактором и является не только рабочим инструментом, но и стильным аксессуаром.

Складной нож Benchmade Crooked River MiniСкладной нож Benchmade Crooked River Mini

Seraphim Knives Concorde

Ну и завершает нашу подборку претендентов на замену Spyderco Military кастомный складной нож Seraphim Knives Concorde — совсем уж эксклюзивная и дорогая замена. Нож обладает схожими с легендой габаритами, клинок выполнен из самой модной на сегодняшний день порошковой стали MagnaCut (длина клинка 10.1 см, толщина обуха 4.0 мм). Лезвие имеет персовидный абрис и, вместе с тем, его профиль — это Sheepsfoot blade. Рукоятка изготовлена из титанового сплава с накладками из кастомного карбона. Для открывания лезвия используется плавник флиппера. В осевом узле шайбы из фосфористой бронзы. Ножевой замок Frame-Lock с богатым оснащением. Имеется титановая клипса для ношения. В задней части рукояти выполнено отверстие для темляка. Нож является кастомной лимиткой. Полная длина фолдера в раскрытом положении 23.5 см, вес 160 г. Конечно, напрямую сравнивать Concorde и Military просто некорректно, общего у этих ножей — схожие габариты и (очень притянуто) абрисы. А так это ножи из разных классов. Но вот для тех, кто хочет нож по высшему разряду, и популярная «Миля» для этого слишком скромна — почему бы и нет? Кастом от Сергея Есенина — абсолютно рабочий, качественный и редкий нож. Но это и коллекционный нож, и нож имиджевый. А если вы захотите купить нож в Москве, имея максимально широкий выбор в рамках ваших предпочтений, желаний и представлений о новом ноже, отправляйтесь в Rezat. Ru, вам обязательно помогут!

Кастомный складной нож Seraphim Knives ConcordeКастомный складной нож Seraphim Knives Concorde

Складные ножи Spyderco

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе