
6.3 k
Китобойный промысел. Рисунок: ru.wikipedia.org
Cкримшоу (англ. — scrimshaw) это техника тонкой гравировки по кости с подкраской создаваемого рисунка. Использование техники скримшоу для украшения костяных рукояток преимущественно кастомных ножей является частным случаем применения техники скримшоу, которая используется гораздо более широко и имеет увлекательную историю происхождения. Гравировка по кости встречалась у разных народов, занимавшихся охотой, задолго до возникновения скримшоу, но в современном виде искусство скримшоу изначально возникло на американских китобойных кораблях в конце XVIII — начале XIX века. Первая половина XIX века была временем расцвета американского китобойного промысла. О тяжелой и опасной, но романтической профессии американских китобоев того времени рассказывает знаменитый роман «Моби Дик, или Белый кит» (1851 г.) американского писателя Германа Мелвилла, который в молодости был моряком на китобойном судне. Китовый жир в ту пору был почти таким же ценным ресурсом, каким сегодня является нефть. Им заправляли керосиновые лампы в домах и на улицах. Столицей американского китобойного промысла в ту пору был остров Нантакет (штат Массачусетс), к которому в конце XVIII века была приписано порядка 125 китобойных судов. Из гавани Нантакета уходили в плавания Герман Мелвилл и Джордж Вашингтон Сирс, впоследствии создавший знаменитый походный нож «Нессмук».
Нож с клинком типа «модифицированный нессмук», со скримшоу на рукоятке. Фото: forum.guns.ru
В американской печати термин «скримшоу» появляется в начале XIX века, однако первое сохранившееся до наших дней морское скримшоу датируется 1817 годом. При этом происхождение и значение термина скримшоу неясны. Судя по всему, изначально слово «скримшоу» обозначало технику гравировки по кости, и только потом стало употребляться для обозначения предметов искусства, созданных посредством этой техники. Мастера, занимающегося созданием скримшоу, называют скримшандер (англ. — skrimshander).
Плавания американских китобойных кораблей в этот период порой длились годами, а морякам в перерывах между вахтами или во время длительного штиля (безветрия) зачастую было попросту нечем занять себя в ограниченном пространстве своих кораблей. Некоторые американские моряки на торговых и военных кораблях занимались резьбой по дереву еще до возникновения скримшоу. А на китобойных кораблях, где разделывали добытых китов, у моряков появился новый побочный материал — китовый зуб. Первые скримшоу вероятно не сохранились во многом и потому, что не имели особой художественной ценности. Эта была грубая гравировка по китовому зубу простейших надписей или рисунков с помощью карманных (складных) ножей. Затем техника скримшоу усложнилась — для создания рисунков моряки стали использовать парусные иглы, а окраска рисунка осуществлялась с помощью сажи со свечей или чернил кальмара. Впоследствии моряки стали специально брать с собой в плавание чернила для создания скримшоу, а также пополнять свои запасы чернил при увольнениях на берег во время стоянок в портах.
Портрет Джеймса Кука (1775 г.) работы Натаниэла
Нанесение рисунка на китовые зубы с помощью иголок очень похоже на технику татуировки. В обеих техниках рисунок наносится иглами, хотя и на разные материалы. Татуировки стали пользоваться большой популярностью у моряков из разных стран мира в последней четверти XVIII века, после первого кругосветного плавания (
Морское скримшоу. Фото: en.wikipedia.org
За годы практики на кораблях, в свободное от морской службы время, некоторые моряки достигали очень высокого уровня мастерства в скримшоу, а их работы уже без преувеличения можно было называть предметами
Закат классического морского скримшоу случился во второй половине XIX века, когда чрезмерное истребление китов привело к резкому сокращению их популяции и постепенно сделало коммерческий китобойный промысел маловыгодным предприятием.
Джон Кеннеди в овальном кабинете Белого дома (на столе скримшоу) и обложка книги Clare Barnes Jr: «John F. Kennedy: Scrimshaw Collector» (1969 г.). Фото: adafca.org и amazon.com
Нельзя сказать, что техника скримшоу в первой половине XX века перестала существовать. Некоторые мастера создавали предметы в этой технике, однако работая уже на берегу, а не в море. Но отсутствие популярности и соответственно большого спроса на скримшоу мешало дальнейшему художественному прогрессу этого искусства.
Возрождение скримшоу началось в
Складной нож со скримшоу по кости мамонта на рукоятке от итальянского найфмейкера Вальтера Мерли (Walter Merli)
Конкуренция между скримшандерами привела к усложнению техники скримшоу.
Складной нож от Al Mar Knives, США, 1983 год. Скримшоу на рукоятке из микарты. Скримшандер Бонни Шульте (Bonnie Schulte). Фото: worthpoint.com
Что касается материала для скримшоу, то, вопреки распространенному мнению, классическое морское скримшоу делалось не только на китовых зубах. Моряки американских китобойных судов, которые вели промысел в арктических широтах, иногда делали скримшоу на моржовом клыке, который они выменивали у местных охотников на морского зверя (эскимосов и береговых чукчей). В настоящее время считается допустимым создание скримшоу практически на любой кости, включая слоновую кость и кость мамонта — это материалы, которые были практически недоступными для китобоев XIX века. Чисто технически возможно создания скримшоу и на синтетических материалах, к примеру, на микарте. Боле того, ножи со скримшоу на рукоятках из микарты действительно создавались некоторыми американскими компаниями и найфмейкерами. Однако большой популярности они не снискали. Скримшоу на синтетической рукоятке в глазах покупателей значительно теряет в привлекательности, так как, в отличие от скримшоу на кости, в нем меркнет символическая связь с легендарными китобоями. Рисунки для скримшоу чаще всего делаются на морские темы, а также на темы культуры североамериканских индейцев и дикой природы (животные, птицы, растения).
Нож со скримшоу от новозеландского найфмейкера Маркоса Дорана (Marcos Doran). Фото: customknifeworx.co.nz
Скримшоу является частью американской культуры, поэтому неудивительно, что сегодня больше всего известны мастера ножевого скримшоу из США. Впрочем, в странах Европы Канаде и России скримшоу, в настоящее время, также пользуется значительной популярностью. Кроме того, в последние 10–15 лет обучающие материалы по созданию скримшоу, включая видеоролики, стали доступны в интернете, а инструменты для создания скримшоу также можно легко заказать через интернет. При наличии достаточного таланта это позволяет освоить технику скримшоу без учителя. Несколько реже скримшоу встречается среди найфмейкеров ЮАР и Южной Америки. Найфмейкеры в Азии в основном работают на внутренний рынок и делают ножи в традиционных стилях, поэтому для этого региона скримшоу на рукоятках ножей не характерно. В качестве исключения вспоминаются только ножи со скримшоу тайских мастеров от фирмы Appaloosa, ориентирующейся преимущественно на западный рынок. На кастомных ножах Австралии и Новой Зеландии скримшоу встречается довольно редко. Впрочем, для этой части света художественные кастомные ножи вообще не особенно характерны и изготавливаются лишь немногими мастерами.
Рукоятка ножа работы Гаэтана Бошана. Обратное скримшоу. Фото: beauchampknives.com
Сегодня наибольшую популярность в создании кастомных ножей получила модель разделения труда, в рамках которой найфмейкер изготавливает кастомный нож, а скримшоу на рукоятку наносит его партнер — скримшандер. При этом имя и фамилию скримшандера считается хорошим тоном указывать в официальном описании ножа. У тех же найфмейкеров, которые делают скримшоу на рукоятках своих ножей самостоятельно, рисунки чаще всего получаются довольно среднего художественного уровня. Но в качестве исключения из этого правила невозможно не упомянуть выдающегося
Любопытно, что скримшоу в отдельных экземплярах кастомных ножей может сочетаться не только с клинками из дамаска, но и с гравировкой по металлу. К примеру, в некоторых кастомных ножах работы американского найфмейкера Эдмунда Дэвидсона (Edmund Davidson) сочетается скримшоу и гравировка по металлу, причем обе техники украшения ножа выполнены не Дэвидсоном, а другими мастерами — скримшоу по накладкам из слоновой кости сделано Линдой Карст Стоун (Linda Karst Stone) а гравировка по металлу — Джере Дэвидсоном (Jere Davidson).
Кастомный нож (интегральный
Техники, аналогичные скримшоу, существовали и до сих пор существуют в ряде регионов мира. Чукотская и эскимосская резьба по кости также включают в себя подкраску рисунка, однако по поводу данных техник резьбы является дискуссионным вопрос о степени влияния на них со стороны скримшоу, так как американские китобои, ведущие промысел в арктических широтах, контактировали с чукчами и эскимосами. Однако есть регионы мира, в которых техники типа скримшоу явно имеют независимое местное происхождение.
Нанайские костяные ножи «согбоко» от Николая Цоя. Фото: vk.com/@northerngate
По информации мастера Николая Цоя из Хабаровска, специализирующегося на создании костяных ножей, для традиционных нанайских костяных ножей «согбоко», использующихся для разделки рыбы, характерна гравировка с одноцветной подкраской рисунков.
Саамский нож (унна ниибас), автор Игорь Баруткин
Для традиционных ножей саамов — «унна ниибас», характерно скримшоу на рукоятках, а также на ножнах, в виде национальных орнаментов. Рукоятки и ножны (либо их нижняя часть) саамских ножей изготавливаются из рога оленя.
В настоящее время скримшоу в США переживает не лучшие времена
Складной нож со скримшоу по кости мамонта на рукоятке от итальянского найфмейкера Франко Бонасси
Ножи со скримшоу относятся к категории художественных ножей, и если складные ножи со скримшоу в принципе можно использовать в городских условиях, то ножи со скримшоу с фиксированным клинком не слишком подходят для использования в условиях дикой природы, так как скримшоу не рекомендуется подвергать существенным перепадам температуры и влажности. А на складных ножах со скримшоу не принято устанавливать клипсу, так как постоянные удары кончика клипсы по кости могут привести к растрескиванию кости и порче рисунка. Тем не менее, с точки зрения коллекционирование ножей, ножи со скримшоу представляют значительный интерес и многие их экземпляры, созданные известными найфмейкерами и скримшандерами, имеют большую художественную ценность.
Текст: Сергей Грачев
© Rezat.Ru, 2020