Складные ножи Mcusta: истинно японский взгляд на мир

Японская компания Mcusta базируется в знаменитом городе Секи (префектура Гифу), который является центром производства ножей и клинкового оружия с середины XIII века. Компания была основана в 2000 году покойным Сёдзи Хасегава, отцом нынешнего председателя правления компании Ясухиса Хасегава. Ее предшественником была компания Marusho Industry, основанная в 1964 году и специализирующаяся на производстве ножниц марки Silky. Однако на рубеже XX и XXI веков отец и сын Хасегава задумались о том, что сложное оборудование, которые они использовали для изготовления ножниц, можно применять и для изготовления ножей.  

 

Складной нож Mcusta Classic Wave
Складной нож Mcusta Classic Wave

 

Первоначально компания Mcusta ориентировалась на американский рынок и начала изготавливать специально для него ножи в американском стиле. Однако быстро стало понятно, что американский рынок перенасыщен ножами с подобным дизайном, поэтому продажи ножей Mcusta шли на нем плохо. Поняв неточность в своем первоначальном расчете, Mcusta обратилась к родной для нее японской культуре, начав создавать ножи с японскими орнаментами, гербами «камон» и другими декоративными элементами. После этого продажи резко пошли вверх. С тех пор сотрудники компании Mcusta при разработке дизайна новых моделей своих ножей, ориентируются только на собственные вкусы и не привлекают ножевых дизайнеров со стороны. Следует признать, что такой подход позволяет их продукции быть оригинальной и хорошо узнаваемой.

 

Складной нож Mcusta Bushi Sword
Складной нож Mcusta Bushi Sword

 

Компания Mcusta специализируется на изготовлении складных ножей. При производстве на разных этапах используется как самое современное оборудование, включая станки с ЧПУ, так и ручная работа. И это хорошо продуманное сочетание характера технологических операций является вторым важным секретом успеха бренда.

Дизайн новых моделей ножей Mcusta создается посредством компьютерного проектирования, а прогрессивные компьютерные программы, используемые для этой цели, позволяют проверять виртуальные образы новых моделей складных ножей в движении (раскладывании/складывании), что дает конструкторам возможность убедиться в отсутствии в них серьезных конструктивных недочетов еще до этапа воплощения ножа в металле.  

 

Складной нож Mcusta Riple
Складной нож Mcusta Riple

 

Заготовки для клинков и металлические детали рукоятей ножей Mcusta изготавливаются с помощью лазерной резки на станках с ЧПУ. В отличие от более распространенной штамповки, лазерная резка обеспечивает очень высокую точность размеров деталей и не сопряжена с микродеформациями металла, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на его прочности. Сверление технологических отверстий в деталях ножей и первоначальная шлифовка клинков («машининг») также осуществляются автоматически, на соответствующем оборудовании. Равно как и спуски на клинках, которые формируются на автоматическом точильном станке.  

Следующим технологическим этапом является сборка ножей, которая производится вручную. На данном этапе мастерами также проверяется надежность работы механизма складного ножа. Далее следует этап финальной шлифовки и заточки клинка, которая осуществляется с помощью абразивных лент и точильных камней опытными мастерами.

 

Складной нож Mcusta Tactility
Складной нож Mcusta Tactility

 

Ножи компании Mcusta можно разделить на две основные категории – серийные модели и ножи лимитированных серий. При этом ножи лимитированных серий, в зависимости от количества экземпляров и престижности используемых материалов изготовления, могут относится либо к категории кастомных ножей мануфактурного производства (factory custom), либо к классу полноценных кастомных ножей (custom knife).

Что касается сталей клинка, то в бюджетных моделях складных ножей от бренда Mcusta применяется сталь марки AUS-8, а в моделях средней ценовой категории – стали марок VG-10 и SG2 от японской компании Takefu Special Steel Co. Ltd. В наиболее престижных моделях применяется сталь VG-10 в обкладках из дамаска. В качестве материалов рукояток чаще всего используются пластик, микарта, стабилизированная древесина и анодированный алюминий марки 6061 T-6. Рядовые модели ножей Mcusta имеют клипсы для ношения их на кармане либо поясном ремне. А в комплекте с престижными моделями ножей Mcusta поставляются чехлы для переноски, сделанные из нейлона и кожи.

 

Складной нож Mcusta Teana
Складной нож Mcusta Teana

 

В конструктивном отношении ножи Mcusta чаще всего основаны на простом и надежном замке фиксации клинка Liner-Lock. Кроме того, многие их модели имеют систему защиты от случайного открытия клинка Detent Ball, а в их осевом узле в качестве подшипников используются надежные шайбы из фторопласта.

Одними из наиболее популярных и хорошо узнаваемых ножей Mcusta являются компактные складные ножи серии Kamon, имеющие замок фиксации клинка Frame-Lock и относящиеся к довольно редкому классу складных ножей-зажимов для купюр. На металлических рукоятках этих ножей вырезаны японские гербы «камон». Отметим, что японская геральдика представляет собой уникальную и абсолютно самобытную символическую систему, так как веками развивалась независимо от европейской геральдики.

 

Складной нож-зажим для купюр Mcusta Kamon – Kikyo
Складной нож-зажим для купюр Mcusta Kamon – Kikyo

 

Другими складными ножами-зажимами для купюр от Mcusta являются ножи серии Turo Take Форма единственной накладки их рукоятки имитирует сегментированную структуру стебля бамбука. В японской культуре бамбук трактуется как символ стойкости, долголетия и неукротимой жизненной силы.

 

Складной нож-зажим для купюр Mсusta Turo Take
Складной нож-зажим для купюр Mсusta Turo Take

 

Дизайн ножей от Mcusta серии Katana является отсылкой к катанам, мечам легендарных японских самураев. А ромбовидные фигуры на рукоятках ножей данной серии в свою очередь отсылают нас к традиционной японской оплетке рукояток типа цука-маки, в которых основа из кожи ската обматывалась шелковым, кожаным либо хлопковым шнуром. Данным типом оплетки часто снабжались не только рукоятки катан, но и рукоятки самурайских кинжалов танто, а также дорогих ножей.

 

Складной нож Mcusta Katana
Складной нож Mcusta Katana

 

В заключение нашего обзора можно безо всякого преувеличения сказать, что по сочетанию цены, материалов изготовления и пользовательских характеристик ножи Mcusta близки к идеалу в категории городских складных ножей, которые также называют ножами повседневного ношения (EDC). Кроме того, одним из главных достоинств этих ножей Mcusta является столь свойственная японскому взгляду на мир эстетическая и конструктивная лаконичность, принципиально чуждая необоснованному и избыточному усложнению изделий.

Текст: Сергей Грачев
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
18.11.21     Ю Куросаки – ножи, вызывающие восторг
03.11.21     Новинки от Beaver Knife
20.10.21     Kai Shun – все самое «вкусное» из мира японских кухонных ножей
21.09.21     «Товарищество Завьялова»: российские ножевые традиции сегодня
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.