Вход
Все о ножах и их заточке

Складной нож WingMan EDC MTNT: обзор и тест

Сегодня у нас обзор и тест складного ножа MTNT от компании WingMan EDC. Ножи этого китайского производителя часто создаются по дизайнам известных мастеров, собственно, как и в данном случае.

О ноже MTNT и его авторе

MTNT — некрупный складной нож с замком Liner-Lock, выполненный по дизайну Тома Майо (название обозначает Мayo TNT). Модель TNT — визитная карточка Тома Майо. Штат Гавайи подарил миру немало великих ножеделов, в их числе Том Майо и Кен Онион. В России оба этих дизайнера хорошо известны. Том Майо — прекрасный ножевой мастер «старой школы». Том Майо — это ручная работа и очень высокое качество изготовления. Работы Майо — это всегда кастомы в классическом понимании этого слова (нож изготавливается мастером от начала и до конца).

Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1, дизайн Том Майо (рукоять из красно-черного стеклотекстолита G10)

Популярные складные ножи WingMan EDC

Нож MTNT сохранил все пропорции и абрисы оригинального ножа TNT Maйо. Клинок фолдера изготовлен из порошковой премиальной стали Elmax. При этом нож от WingManEDC — это не точная копия кастома Майо. Китайская версия получила дополнительно фронт-флиппер. И на мой взгляд такое развитие модели — очень правильный ход. Успех ножей Майо всегда строился на простых и понятных вещах: качество изготовления, удобный дизайн, красивая форма и во многом новаторский подход. 10–15 лет назад, когда нам стали известны работы Тома Майо (TNT и «Доктор Смерть»), подшипники в осевом узле, титан на рукояти и прочее — все это было относительно новыми решениями. А сегодня Майо вместе с WingMan EDC делает не просто маленькую версию своего ножа, он делает фронт-флиппер. А почему он это делает? Об этом немного позже.

Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1, дизайн Том Майо (рукоять из сине-черного стеклотекстолита G10)

Разбираемся в нюансах

MTNT — это не крупный складной нож. Именно что не крупный, но не маленький. При общей длине 168 мм длина клинка составляет 73 мм. Сталь Elmax и ее твердость заявлена как 60–61 HRC. На мой взгляд (после заточки ножа) здесь не 60 единиц, а скорее 61–62 Роквелла. Вес ножа — 60 г, плашки рукояти выполнены из G-10 (красно-черный или сине-черный) и толщина рукояти 12 мм. Клипса выполнена из титана, как и лайнер. Подшипники в осевом узле керамические.

Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1, дизайн Том Майо. Версия от WingMan оснащена фронтфлиппером

Рукоять из G10 на ноже такого класса может показаться странным выбором (ведь мы привыкли к карбону). Я думаю, это идея самого Майо. МTNT существует в разных вариациях, в том числе и в версии с карбоновой рукоятью от Fat Carbon, и с рукояткой из меди. То есть, были и нарядные, богатые версии. Но разве G10 — это плохой материал? Нет, возможно он не такой нарядный и эффектный, как карбон. На мой взгляд современный ножевой мир просто «утонул» в карбоне. Да, это крутой материал, но я думаю, что и микарту, и G10 забывать не стоит.

Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1Складной нож WingManEDC MTNT Mach 1, дизайн Том Майо. На обухе предусмотрен участок с насечками для упора большого пальца, хорошо виден небольшой бэкспейсер и штифт для продевания темляка

Результаты теста и инструменты заточки

Совершенно справедливо может возникнуть вопрос, почему я решил, что твердость клинка у MTNT скорее 62 Роквелла, чем 60? Ну, во-первых, это вытекает из результата тесте (он на картинке). Во-вторых, такое убеждение появилось после заточки.

Результаты теста на канатеРезультаты тестов на канате. Результат ножа WingManEDC MTNT Mach 1 выделен красным цветом

Заточка проводилась на системе Профиль Кадет Про. Я использовал шесть абразивов: эльборы на металлической связке 40/28 мкм, 20/14 мкм, 10/7 и 5/3 мкм, и алмазный пасты 5/3 мкм и 2/1 мкм. И приятно удивило то, что нож с завода заточен на 35–37 полных градусов. А для теста все ножи перетачиваются на 36 полных градусов.

Заточная система Техностудия Профиль Kadet ProЗаточная система Техностудия Профиль Kadet Pro

Толщина обуха у ножа 3.2 мм, что вполне стандартно. А вот сведение после заточки — от 0.2 до 0.3 мм, что совершенно нетипично для таких изделий.

Заточка ножа прошла вполне понятно и ожидаемо. Даже, я бы сказал, что с учетом размеров и очень тонкого сведения заточка MTNT прошла в ключе заточки японского овощного ножа VG-10 на клинке. То есть, довольно просто и без неожиданностей. И единственное, что может потребовать внимания в данном случае — это форма клинка. Все же заточка такого ножа с профилем Drop Point требует некоторых навыков.

Абразивные камни эльборы на бланкахАбразивные камни эльборы на бланках

О стали Elmax на клинке

Elmax — премиальная порошковая сталь, и сталь весьма популярная за счет высокой работоспособности, отменных антикоррозионных свойств и относительной простоты в изготовлении. Elmax будет хорошо работать и при твердости в 61 HRC, и при 65 HRC. Однако низкая твердость при заточке — это всегда много работы с заусенцем. А в работе с Elmax заусенец будет всегда. Elmax вообще нетипично пластичен для нержавеющей стали. И на мой взгляд, простота в заточке у MTNT и дает уверенность в значении твердости клинка.

Алмазные пасты для финишной заточкиАлмазные пасты для финишной заточки

О самом тестировании

Тест, как и было сказано ранее, прошел ожидаемо, но не без нюансов. Стоит понимать, что тест на канате — это процедура с нюансами. В данном случае тест небольшого ножа — это наличие серьезных плюсов и минусов одновременно. В таком тесте клинок отрабатывает максимально, вы получаете максимум в пересчете количества резов на сантиметр длины клинка. Но у такого маленького ножа и рукоять маленькая, а с маленькой рукоятью много каши не сваришь.

Если говорить о фикседах, то в этом огромном количестве ножей мы найдем массу моделей с клинком от 5 до 15 см. Но при этом у всех этих ножей рукоятка будет, преимущественно, длиной в диапазоне от 11 до 13 см. Как вы понимаете, в складном мире такое невозможно. Ведь если у ножа будет крупная и удобная рукоять, то и клинок будет крупный, и этот клинок на тесте будет использоваться не оптимально. По итого WingMan Mayo MTNT — это сочетание не самых подходящих для теста рукоятки и клинка. Результаты теста вполне нормальные. Для теста на канате классический Drop Point — это всегда повышенная сложность, потому как рука при резе описывает очень широкую амплитуду. Но вы же не будете в реальной жизни резать канат в товарных количествах? Поэтому результаты теста следует понимать, исходя из ваших задач для такого ножа.

О фронт-флиппере на ноже

Рукоятка у ножа сделана грамотно: насечек почти нет, а те, что есть, максимально помогают в фиксации ножа в руке. И после теста ты четко понимаешь, почему в этой версии был внедрен фронт-флиппер. Флиппер — это вполне себе полезная инновация, хоть и привычная нам уже, но все же это новинка. И перерабатывать свои классические модели, внедряя в них обновления — это правильное решение. Но внедрять нововведения следует так, чтобы не нарушать эргономику ножа, которая и сделала его классическим. Фронт-флиппер в данном случае расширяет возможности использования ножа, при этом не вмешивается в эргономику, созданную Томом Майо.

Выводы

Выводы сегодня предельно просты и понятны. В первую очередь это рекомендация дойти до магазина и подержать нож в руках. Потому что никакие фотографии и видео не дадут вам полноты понятия, насколько этот нож ваш. Во-вторых, выбирая нож, следует понимать, чего вы хотите. На мой взгляд, Майо — это довольно редкое сейчас явление, когда компактный размер сочетается с простой и понятной конструкцией и абсолютно рабочей эргономикой. Ну а качественные китайские ножи известных брендов сегодня — это уже просто привычное явление. И при выборе… почему бы и нет? Изучите китайские ножевые бренды, сотрудничающие с известными дизайнерами, как в данном случае.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе