Личный кабинет
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?

    Ножевой дайджест

    Шпеньки на складных ножах

    Шпенек (по-английски thumb stud) — конструктивная деталь многих моделей складных ножей, играющая роль упора для удобства открывания складного ножа. Предлагаем вам небольшой обзор видов шпеньков, использующихся сегодня в производстве ножей.

    Ножи с рукоятками из окаменелостей

    Среди огромного разнообразия материалов для рукояток ножей, используемых современными ножевыми компаниями и найфмейкерами, особое место занимают окаменелости. Это действительно редкие и дорогостоящие материалы, запасы, многих из которых, не так уж и велики. Рассмотрим отдельные разновидности окаменелостей, использующиеся для создания рукояток ножей.

    Секреты фронтальных ножей

    Фронтальный автоматический нож или «фронталка» — это фолдер-автомат, извлечение лезвия которого производится не сбоку с разворотом (как у традиционных автоматических, полуавтоматических и механических складных ножей), а посредством выдвижения клинка вперед, из передней торцевой стороны рукояти. При этом выдвижение лезвия выполняется автоматически, с помощью скрытой в рукояти пружины.

    Доступно о ламинатной стали

    Ламинированная сталь, ламинат, ламинатная сталь — все это названия композитного материала (стали), использующегося для клинков ножей. Собственно термин «ламинат» происходит от латинского lamina (лист, пластина). Этот клинковый материал получают посредством кузнечной сварки, и в ножевой терминологии он получил обозначение Laminated Steel Blade.

    Мокуме William Henry

    Мокуме (Мокуме Гане, Итамэ-Гане, Касуми-Ичи) — композитный материал, история создания которого приводит нас в средневековую Японию. Мокуме создается из разнородных и разноокрашенных металлов, соединенных слоями методом спекания без плавления. В результате образуется очень красивый, уникальный декоративный узор. Похожий на волокна древесины узор называют именно Мокуме Гане (дословно «деревянный глаз»).

    IKBS: система открывания клинков на подшипниках

    Ежегодно выпускаемых моделей с IKBS становится все больше. Интерес к этой системе проявляют многие найфмейкеры и компании-производители ножевой продукции.

    Анатомия ножа от Del Ben, часть I. Материал лезвия

    Специалисты Del Ben используют для создания разных коллекций ножей различные виды стали и высокотехнологичных покрытий.

    Анатомия ножа от Del Ben, часть II. Материал рукояти

    Качественный острый нож принесет пользу и радость своему обладателю только в том случае, если будет снабжен «правильной» рукояткой.

    Анатомия ножа от Del Ben, часть III. Подставка

    В этом обзоре мы обратим ваше внимание на материалы, из которых выполнены подставки для ножей от Del Ben

    Основные характеристики ножевой стали

    На заре развития цивилизации человек создавал свои приспособления из подручных материалов — дерева, кожи, камня. В наши дни некоторая часть таких необходимых в быту инструментов, какими являются ножи, также производится из неметаллических материалов — керамики, стекла, углеволокна, пластика. Тем не менее, абсолютное большинство ножей во всем мире сегодня изготавливается из различных сортов специальной стали.

    На главную страницу Написать письмо