Личный кабинет
Москва
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Ножевой дайджест

    Вперед в прошлое: примитивные ножи вчера и сегодня

    Задолго до того как наши предки научились обрабатывать металл, они пользовались ножами, клинок которых был изготовлен из камня, кости или дерева, а форма его мало напоминала нынешнюю.

    Новый тип фиксатора клинка от Эндрю Демко

    Мало кому из ножевых мастеров удавалось создать новую конструкцию фиксатора или же заметно улучшить существующую. В их числе — американский мастер Эндрю Демко, который за десятилетний период 2008—2018 гг. разработал четыре новые, оригинальные конструкции фиксаторов клинка.

    Ножи с фронтальным выдвижением клинка

    В большинстве складных ножей клинок выходит из рукояти, описывая дугу вокруг оси основного шарнира, чтобы перейти в рабочее положение. Однако существуют и такие ножи, в которых он выскальзывает из рукояти вперед параллельно ей. Такие ножи обычно называют «ножами OTF» от английского словосочетания out of front — «наружу спереди». Среди ножеманов сложилось также жаргонное обозначение этих ножей — «фронталки».

    Шпеньки на складных ножах

    Шпенек (по-английски thumb stud) — конструктивная деталь многих моделей складных ножей, играющая роль упора для удобства открывания складного ножа. Предлагаем вам небольшой обзор видов шпеньков, использующихся сегодня в производстве ножей.

    Ножи с рукоятками из окаменелостей

    Среди огромного разнообразия материалов для рукояток ножей, используемых современными ножевыми компаниями и найфмейкерами, особое место занимают окаменелости. Это действительно редкие и дорогостоящие материалы, запасы, многих из которых, не так уж и велики. Рассмотрим отдельные разновидности окаменелостей, использующиеся для создания рукояток ножей.

    Секреты фронтальных ножей

    Фронтальный автоматический нож или «фронталка» — это фолдер-автомат, извлечение лезвия которого производится не сбоку с разворотом (как у традиционных автоматических, полуавтоматических и механических складных ножей), а посредством выдвижения клинка вперед, из передней торцевой стороны рукояти. При этом выдвижение лезвия выполняется автоматически, с помощью скрытой в рукояти пружины.

    Доступно о ламинатной стали

    Ламинированная сталь, ламинат, ламинатная сталь — все это названия композитного материала (стали), использующегося для клинков ножей. Собственно термин «ламинат» происходит от латинского lamina (лист, пластина). Этот клинковый материал получают посредством кузнечной сварки, и в ножевой терминологии он получил обозначение Laminated Steel Blade.

    Мокуме William Henry

    Мокуме (Мокуме Гане, Итамэ-Гане, Касуми-Ичи) — композитный материал, история создания которого приводит нас в средневековую Японию. Мокуме создается из разнородных и разноокрашенных металлов, соединенных слоями методом спекания без плавления. В результате образуется очень красивый, уникальный декоративный узор. Похожий на волокна древесины узор называют именно Мокуме Гане (дословно «деревянный глаз»).

    IKBS: система открывания клинков на подшипниках

    Ежегодно выпускаемых моделей с IKBS становится все больше. Интерес к этой системе проявляют многие найфмейкеры и компании-производители ножевой продукции.

    Анатомия ножа от Del Ben, часть I. Материал лезвия

    Специалисты Del Ben используют для создания разных коллекций ножей различные виды стали и высокотехнологичных покрытий.