Личный кабинет
Москва
Закрыть X
Ваш город?
    
    

    Ножевой дайджест

    Пчак — национальный узбекский нож

    Узнайте больше о национальных ножах народов Средней Азии: особенности их рукояток и клинков, а также декоративного оформления клинков и ножен.

    Новозеландские найфмейкеры и кастомные ножи

    Помимо известной компании Sword, в Новой Зеландии живут порядка двадцати профессиональных найфмейкеров. Некоторые из них выпускают ножи под собственными зарегистрированными торговыми марками.

    Харбукские складные ножи — живая история рядом с нами

    Далеко не все специалисты знают, что в России существует центр производства традиционных складных ножей. Это горное село Харбук (1300 метров над уровнем моря), расположенное в Дахадаевском районе Дагестана.

    Балисонг: история и сегодняшний день ножа-бабочки

    Балисонг — изначально национальный филлипинский складной нож, получивший впоследствии большое распространение в США, а затем и в других странах мира.

    Японские кухонные ножи: как в них разобраться?

    Как известно, японские повара используют огромное количество видов ножей. В среднем их применяется около двухсот.

    Австралийские найфмейкеры и кастомные ножи

    В России кастомные ножи от австралийских мастеров практически не продаются организованно. Тем не менее, ознакомиться с ножевой индустрией этого континента весьма интересно. Предлагаем вам обзор-исследование: кто и какие кастомы изготавливает в Австралии сегодня.

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть V

    Вторая мировая война наглядно показала: время штыков, как и штыковых атак, давно осталось в прошлом, и в наземных схватках господствует автоматическое стрелковое оружие, а не холодная сталь. Однако все это не отменяло необходимости вооружения солдат личным холодным оружием...

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть IV

    К началу Первой мировой войны, как уже было указано в предыдущей части нашего повествования, армии Европы имели довольно разношерстное клинковое вооружение. Наряду с саблями, шашками и тесаками в дело шли штыки, штык-ножи и ножи траншейного (окопного) типа...

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть III

    Говоря о русских клинках XVIII–XIX веков — в частности, о холодном оружии, невозможно не остановиться на штыках. «Пуля — дура, штык — молодец», — эта легендарная поговорка Александра Васильевича Суворова навсегда вошла в историю, как лаконичное описание тактики пехотной атаки того времени. Но когда же появился сам штык?

    История русских клинков: от Екатерины Великой до наших дней. Часть II

    Итак, подводя в начале второй части исторического экскурса итог первой, вступительной части, напомним, что к XVIII веку в России ножи делились на ряд типов по назначению, главные из которых: кухонные, охотничьи, столовые (ножи для еды), различные ремесленные и специальные ножи, а также боевые ножи. Но мы ни словом не обмолвились о длинноклинковых изделиях, поэтому в рамках настоящей статьи поговорим именно о них.